Размер текста: - o +

Калиновский – вождь белорусского террора

05-10-2021 14:12:43

В честь Винцента-Константина Калиновского, из Вильно в 1863 году призывавшего белорусов к восстанию против самодержавия, названы улицы и школа. В его честь в 1995 году хотели даже создать высший белорусский Орден Кастуся, правда, от идеи отказались на уровне руководства республики. Это террорист, истоки современного экстремизма именно в нем 

День трагедии в Минске, когда от пули террориста погиб офицер КГБ Дмитрий Федосюк, совпал с выходом в свет новой книги директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Книга называется «Неизвестный Калиновский» и имеет подзаголовок: «Пропаганда ненависти и повстанческий террор на белорусских землях в 1862-1864 гг.».

Психопат и палач 

Любопытный исторический труд, в котором много параллелей с сегодняшним днем. «Православие — вера собачья, схизма, которую силой навязали российские власти», - так католик Винцент-Константин характеризовал исконную веру белорусов. Это не тот ли «Кастусь», который сегодня бы шел впереди народа, держа в руце бела-чырвона-белы сцяг? Да, это он. 

«Это ты, поп, будешь так висеть, если не исправишься. Если у тебя еще чешется язык брехать в церкви хлопам бредни, то лучше наколи его шпилькой!! А вороны будут насыщаться твоим телом!!! Ах, какая же это будет позорная смерть???» - так было написано в листовке на белорусском языке латиницей с рисунком повешенного священника, найденной в обозе повстанческого отряда Людвика Нарбутта в Пинском уезде.

Как сообщил историк Дюков, собственно интересы белорусского народа, хотя и примкнувшим к Польскому восстанию было обещано в дар около двух гектаров земли, Калиновскому были неинтересны. Все  известные тексты Калиновского в 1863 году написаны на польском и отстаивают идею выхода Польского царства из протекции Российской империи, сложившейся после раздела Речи Посполитой. 

Бежавший из Польши после конфликта с «красными» повстанцами и встретивший разгром Польского восстания на западе Агатон Гиллер издал в Париже в 1867 году многотомные мемуары об истории бунта западной окраины Российской империи. Ссылаясь первоисточник Гиллера, историк Дюков доказывает, что «Кастусю» (на самом деле Винценту-Константину) абсолютно не были интересны заботы белорусов. 

«Кастусь» - чистокровный поляк, целью для него и «Литовского провинциального комитета» было восстановление польского государства в границах 1772 года. Что для Белой Руси означало тотальную полонизацию и окатоличивание. Все белорусские повстанцы давали клятву следующего содержания: «Присягаем во имя Пресвятой Троицы и клянемся на ранах Христа, что нашей родине Польше будем служить верно и исполнять, во имя того же отечества Польши, все приказания, предписанные нам начальниками…».

Свои приказы «Кастусь» заканчивал так: Boże zbaw Polskę! Собственно, и родился он на территории современной Польши, в Мостовлянах - старый род шляхтичей Калиновских происходил из Мазоведского воеводства близ Варшавы. А вот цитата из «Письме Яськи-Господаря из-под Вильны к мужикам земли польской»: «…разве ж мы, децюки, сидеть будем? Мы, что живем на земле польской, что едим хлеб польский, мы, поляки из веков вечных».

Фальсификации историков, в том числе герценского толка и советских, но особенно – сегодняшних, живущих в эмиграции в Варшаве, Праге и Вильнюсе, из польского шляхтича, лечившегося в Санкт-Петербурге от эпилепсии и равнодушного и к своей смерти, и к тысячам жизней и смертей белорусов и литвинов, создает культ, моду, икону из палача. 

Как говорит Дюков, возглавив восстание на северо-западе Российской империи (территории современных Белоруссии, Литвы и Латвии), он стал проводить последовательную программу террора против мирного населения. 

 

«Совершенно невероятный по своим масштабам террор. Повстанческие формирования проводили целенаправленную политику устрашения несогласных казнями», – указал Дюков. По информации «Московских ведомостей», на 19 сентября 1863 года количество только повешенных поляками достигло 750 человек. По данным III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, за весь 1863 год повстанцы казнили 924 человека. «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона указывает, что число жертв повстанческого террора равнялось примерно 2 тысячам человек.

Подробнее: http://kalinowski.media

 

Долгое время культ Калиновского даже одобрялся в медиа-среде, как «Комсомольская правда» и другие независимые белорусские СМИ. Очевидно, что корни сегодняшней «Погони» и БЧБ-истерии прошлого года во многом связаны с пропагандой и героизацией террориста, а еще глубже - с тем ложным чувством безнаказанности 19-го века, когда повстанцы привязывали к суку березы пеньковую веревку и чувствовали пьянящую свободу делать что хочешь. Сегодня, когда огнестрел может легко и легально после ряда небольших формальностей получить любой айтишник, террористу тоже может казаться, что все стало еще проще… 

 

Но нет. 


evrazesnews.ru

Показы: 983