Размер текста: - o +

Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»

Асмик Бакунц 09-12-2020 22:51:15

Информационное агентство Evrazesnews побеседовало с председателем Международного гуманитарного центра «Женщины Евразии» Наринэ Грачиковной Чарчян.

-          Наринэ Грачиковна, вот уже почти месяц после подписания трехстороннего соглашения по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе между премьер-министром Армении и президентами России и Азербайджана в район конфликта дислоцированы российские миротворческие силы. Как Вы оцениваете роль российских миротворцев в выполнении поставленных перед ними задач?

-          Прежде всего я хочу выразить огромную благодарность Президенту России за прекращение кровопролития в Нагорно-Карабахской республике. Именно усилиями Президента России были спасены жизни тысяч армянских солдат! К сожалению, война унесла жизни многих наших ребят… Десятки тысяч остались раненными. Много искалеченных судеб. Но сегодня, переживая эти трагические дни, все с благодарностью осознают самое главное: война приостановлена! И на земле Карабаха гарантом безопасности мирной жизни людей являются российские миротворцы, которые верно несут свой долг. Пользуясь случаем, я хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей! Уверена, что с такими гарантами мирная жизнь надолго вернулась в сердце и душу карабахцев.

-          Как известно, по инициативе Международного гуманитарного фонда «Мир» на месте гибели экипажа российского военного вертолета МИ-24, сбитого на территории Армении по ошибке азербайджанского ПЗРК 9-го ноября этого года, будет установлена временная мемориальная доска. Примите ли Вы участие в этой торжественной церемонии?

-          Да, я приглашена и обязательно буду на церемонии открытия мемориальной доски военным летчикам погибшего российского экипажа. Думаю, что увековечивание памяти российских летчиков, отдавших свою жизнь во время несения воинской службы, является нашим долгом. В продолжении этой темы я бы хотела напомнить, что за последние 10 лет Международным гуманитарным фондом «Мир» были восстановлены два памятника русским солдатам и офицерам, погибшим на территории Армении. Считаю доброй традицией работы по восстановлению памятников в Армении и уважением к нашей общей истории.

-          Одним из главных факторов дружественных армяно-российских отношений является сотрудничество в гуманитарной сфере. Как Вы оцениваете уровень развития отношений между Арменией и Россией в этом контексте?

-          Могу с уверенностью сказать, что углубление совместных интеграционных проектов, дальнейших работ, направленных на приобщение народов Армении и Россиии к нашей общей истории, культурным и национальным ценностям, сыграет исключительно важную роль в партнерских отношениях между братскими народами Армении и России. Нашей главной задачей на сегодня является сохранение общих нитей, связывающих Армению с Россией и прокладывающих путь к углублению теплых многовековых отношений между нашими государствами.

-          Наринэ Грачиковна, как авторитетная женщина-предприниматель, как Вы считаете: какую роль играют современные женщины в обществе и есть ли в этом смысле какие-то отличительные черты у армянских женщин?

-          Женщина на протяжении долгих столетий была хранительницей домашнего очага. Но уже в современном обществе ее роль не ограничивается одним лишь выполнением обязанностей по дому. Для современной женщины важен карьерный рост, финансовая независимость. Однако это не означает, что мы должны жертвовать не менее важными ролями быть верной женой и хорошей матерью. Именно перечисленными мною качествами обладают наши армянские женщины. Они хорошо справляются с выполнением обязанностей по дому, уходом за детьми, их воспитанием и служением своему супругу. Армянки сильные, миролюбивые и добрые! Но главным качеством я бы назвала мудрость армянских женщин. Ведь на протяжении всей истории армянского народа за спиной доблестных армянских мужчин стояли мудрые армянские женщины. Без сомнений, в любых, даже в самых сложных,  жизненных ситуациях наши женщины будут путеводной звездой для наших мужчин!

Добавлю также, что  очень важно создание организации, где всегда будет востребован и задействован женский ресурс. В этом контексте евразийское пространство является примерным. Стоит отметить, что с момента образования ЕАЭС особый акцент был поставлен на проведении мероприятий с участием женщин, занимающих активную позицию по самым разным вопросам в обществе. Так что можно с уверенностью сказать, что роль женщины в современном обществе не только полезная и необходимая, но и незаменимая!

evrazesnews.ru

Показы: 14761