Размер текста: - o +

Вашингтон V.S. Минск: расследование проекта CatOut!

15-06-2021 14:34:15

Десятиминутный короткометражный фильм “Давайте раскроем правду” коммуниста из Литвы Гедрюса Грабаускиса о роли внешнеполитического ведомства США в попытке государственного переворота в Республике Беларусь не оставляет сомнений, что еще в августе 2020 года в Вашингтоне планировался демонтаж белорусской законной власти.

Этот фильм-расследование https://youtu.be/HMZXKIBWp78 снял Гедрюс Грабаускас - литовский коммунист, бежавший из Литвы в связи с политическими преследованиями и получивший убежище в России. Но в фильме не идет речи о Вильнюсе и Москве: политический беженец Грабаускас беспристрастно приводит доказательства участия в попытке свержения государственного режима РБ начиная с августа 2020 года и фактически до сегодняшнего дня посольства США в Латвии. Автор фильма проекта CatOut!

смог установить личность американского дипломата в Латвии, лично участвовавшего в трех анти-белорусских акциях в Риге. 

Этого господина зовут Нилс Стюдентс, он женат на латвийской проамериканской активистке и бывшем политике Лолите Чигане, он состоит в латвийском добровольческом пара-милитарном ополчении “Стражи земли” и активно поддерживает объявленного в розыск в России и Беларуси Валерия Цепкало. Стоит указать, что Госдеп США в силу, скажем так, определенных недостатков психологического профайла Светланы Тихановской видит на месте лидера всебелорусской оппозиции именно Цепкало.

Но кто вы, мистер Стюдентс? Именно этот работник департамента экономики при посольства США в Латвии стал одной из ключевый фигур митинга с бело-красно-белыми флагами и лентами возле церкви напротив белорусского посольства в Риге летом 2020 года. Далее дипломат отметился вместе с Валерием Цепкало с этим же флагом на ступенях МИД Латвии в акции поддержки беглых сторонников Пагони. Наконец, именно Нилс Стюдентс участвовал в унижении белорусского флага 24 мая этого года вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и рижским мэром Мартиньшем Стакисом. 

Этот инцидент стал позором политики Латвии и американской дипломатии. Трое узнаваемых персон с глумливыми улыбками сняли флаг республики, водрузив на его место символ Белорусской краевой обороны нацистского военного коллаборационистского формирования, которым руководил Франц Кушель - предатель, ответственный за кадровый подбор гренадеров в 30-ю дивизию СС. После разгрома нацистской Германии представители эмигрантского "Объединения белорусов мира "Отечество" (или “ЗБС “Бацькаўшчына”) и правые радикалы и неонацисты "Белорусского народного фронта" пытались добиться признания этой тряпки, но не смогли. Это сделал американский дипломат Стюдентс в Риге 24 мая текущего года. 

Вы еще думаете, что во внешней политике Америки могут быть друзья, желающие нашей республике добра и процветания. Вы думаете о стабильной многовекторной политике и дипломатии, в которой каждый день наши заокеанские друзья и партнеры не рассматривают в качестве Casus Belli? Вы думаете, демократия может быть и правовой, и справедливой? Вы забудете об этом, посмотрев короткометражный фильм литовского коммуниста.


evrazesnews.ru

Показы: 1286