Эксперт: Армения должна выстраивать внешнюю политику в многовекторном формате
02-12-2016 20:27:37
29 ноября в Высшей школе экономики состоялась встреча с одним из самых популярных депутатов Парламента Республики Армения, член правления партии «Жарангутюн» («Наследие») Заруи Постанджян.
Авторитет среди избирателей госпожа Постанджян завоевала своей смелостью и готовностью к резким шагам, умением отстаивать свою позицию четкой аргументацией. Записи ее выступлений в Национальном Собрании Армении просматривают тысячи граждан страны и представителей армянской Диаспоры. Встреча организована по инициативе Армянского Музея Москвы и Культуры Наций, первая в цикле мероприятий "Лики Армении". Этот проект направлен в первую очередь на представителей диаспоры. Депутат рассказала о своем видении перспектив экономического и регионального развития Армении, о ситуации по Нагорному Карабаху, вопросах российско-армянских отношений и взаимодействии с диаспорой.На встрече в НИУ ВШЭ присутствовало более 100 человек, известные журналисты, писатели, представители армянских клубов ведущих вузов страны. Как политик с большой адвокатской практикой (Постанджян – член Палаты адвокатов Армении) она говорила о некоторых аспектах международного права, касающихся истории и сегодняшних реалий армян всего мира.
Так, в частности, она упомянула о Севрском мирном договоре 1920 года, который был призван признать Армению как «свободное и независимое государство», по которому независимое объединенное Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Чёрному морю. Постанджян считает, что уничтоживший итоги Севрского Московский договор 1921 года между правительством России и Кемалистской Турцией должен быть аннулирован как преступный. Заруи Постанджян говорит, что сегодняшние проблемы Армении происходят из-за врагов внешних и внутренних. Внешние – это Турция и Азербайджан, эскалирующие напряженность в регионе, а также внутренние – речь идет о несменяемой десятилетиями политической авторитарной элите, чья преступная деятельность привела к критической отметке внешнего государственного долга Армении в 6 миллиардов долларов. За 25 лет независимости республики из нее выехало около 1,5 миллиона граждан. Это - демографическая катастрофа, в результате которой Армения теряет свой интеллектуальный потенциал. Если на предстоящих выборах у власти останется республиканская партия во главе с Сержем Саргсяном и его командой, с большой вероятностью в Армении может повториться майдан, сокрушительная сила которого не предсказуема и может привезти к негативным последствиям. Армении, со слов Постанджян, не нужна революция, необходима мирная передача власти временному правительству, из которого впоследствии будет составлено новое руководство, которое, в первую очередь, должно отвечать интересам нации, а не группы ненасытных элит. И в этом контексте Армения должна выстраивать внешнюю политику в многовекторном формате в интересах населения страны, многочисленных общин. Только так страна может прийти к процветанию.
Так называемая 4-дневная война в Арцахе обнажила кризис политического диалога между Россией и Арменией. Постанджян считает, что российские военные базы в Армении не должны становится предметом шантажа в переговорах от армянской стороны, необходимо перезагрузить отношения, определить при этом формы и содержание взаимодействия.Уязвимость Армении, зыбкий мир снова оказался центром внимания всего мира при захвате вооруженной группой «Сасна Црер» ППК. Сторонников Жирайра Сефиляна и Павлика Манукяна г-жа Постанджян считает героями не смотря на тот хаос в политической и общественной жизни страны, к которому привели указанные события. При этом ряд экспертов говорит, что в Армении сегодня происходит много позитивных перемен, в ней развивается гражданское общество: среди них медиа, НПО, негосударственные общественные организации которые работают как система противовеса для правящей элиты. По мнению Заруи Постанджян, в стране должен быть проведена законодательная реформа для того, чтобы органы государственной власти и местного самоуправления были подотчетны институтам гражданского общества. Постанджян считает, что в настоящее время продолжает существовать опасность повторения нового майдана. Чтобы этого не произошло, Диаспора должна выдвигать своих представителей для участия на выборах Президента РА в апреле 2017 года.
Передача власти должна произойти ненасильственным путем. Представители армянских общин за пределами Армении должны понять, что они – не доноры, а акторы политической жизни Армении. Совместная созидательная деятельность российских, европейских, американских, латиноамериканских, ближневосточных армян на территории своего государства - вот ключ к построению сильной страны. Заруи Постанджян спросили, есть ли национальная идея в Армении. Она ответила: «Все армяне мира смотрят на Арарат». По ее мнению, возвращение исторических земель, расширение существующей территории, которую армяне потеряли из-за войн с Азербайджаном и Геноцида, должно стать целью. При этом она не пояснила, как на возвращенных территориях армяне смогут жить рядом с курдами и адаптировать мирное строительство к политике РПК.
Тем не менее, результатом консолидации всех армян мира станет процесс репатриации, сообщила пресс-служба Армянского музея Москвы и культуры наций
evrazesnews.ru
Показы: 2761
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"