Парламентарии стран СНГ обсудили вопросы адаптации к изменениям климата
Герман Напольский 21-04-2024 00:21:23
Одной из основных тем, поднятых на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии стала охрана атмосферного воздуха и ограничение выбросов парниковых газов.
Заседание Постоянной комиссии провел заместитель председатель комиссии, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по природным ресурсам, энергетике и экологии, член Комитета Милли Меджлиса по культуре Михаил Забелин.
Парламентарии продолжили рассмотрение представленных ранее проектов модельных законов «Об охране атмосферного воздуха» (новая редакция), «Об охране почв» (новая редакция), «Об экологическом мониторинге».
С информацией о работе над проектом концепций модельных законов «Об ограничении выбросов парниковых газов» выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников и исполнительный директор ООО «Инновационный экологический фонд» Борис Боравский.
Сравнивая нормативную базу стран СНГ в данной сфере, можно найти существенные различия, в том числе в определениях и терминах. Кроме того, различаются и критерии, относящиеся к климатическим проектам, — отметили выступающие. Одним из факторов создания единой гармонизированной климатической повестки Содружества являются репутационные преимущества. За счет сотрудничества государства СНГ могут стать лидерами в сокращении выбросов углерода и защите окружающей среды, что поможет укрепить экономику и увеличить конкурентоспособность на мировом рынке.
Члены комиссии одобрили предложенный разработчиком документ и предложили представить проект модельного закона на очередном заседании.
Участники встречи заслушали информацию о проекте Модельной концепции экологического образования для государств СНГ. Подробности представили член комиссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев и доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования Московского государственного института международных отношений МИД России Наталья Рязанова.
Цель документа — улучшить процессы формирования государственной политики в области экологического образования в странах Содружества. Система, в которой граждане получают знания в области экологии на протяжении всей жизни, способствует социально-экономическому и экологическому благополучию региона. При этом адаптировать программы обучения необходимо с учетом национальных особенностей государств СНГ.
Продолжается разработка проекта Модельной концепции устойчивого развития горных территорий для государств СНГ. О ходе работы рассказал Белан Хамчиев.
"Горные районы, занимающие значительные территории государства, играют важную роль в социально-экономическом развитии, являются местом проживания для населения, источником природных и энергетических ресурсов, ведения предпринимательской деятельности. Создание документа поможет согласовать процессы формирования государственной политики и правового регулирования для устойчивого развития горных районов на пространстве Содружества", — подчеркнул он.
Документы будет направлены в парламенты государств – участников МПА СНГ для получения экспертных заключений. Доработанные с учетом замечаний проекты представят на очередном заседании комиссии.
Олег Кувшинников и адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Александра Вдовина рассказали о проекте концепции модельного Земельного кодекса для государств СНГ в новой редакции. Земельно-ресурсный потенциал стран СНГ весьма значителен. Общая площадь государств Содружества - 20 996 932 км², что составляет 16.4% от всей мировой территории.
Одна из проблем, требующих постоянного внимания со стороны государств, обеспечение рационального использования земель в целях сохранения их свойств для настоящих и будущих поколений, а также создания условий доступности использования земельных ресурсов для реализации значимых направлений социально-экономического развития. Этим обусловлена необходимость системного, комплексного управления земельными ресурсами со стороны публичной власти и такого же системного правового регулирования.
Парламентариям представили проект концепции модельного закона «О землеустройстве». Ожидается, что принятие документа модернизует государственное управление, включая развитие инструментов прогнозирования и планирования в сфере использования земель.
На заседании комиссии были избраны заместители председателя — заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по бюджету, экономической и фискальной политике Дастан Бекешев и член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.
О председательстве Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) членов комиссии проинформировала Секретарь Комитета Сената Парламента Казахстана по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Ольга Булавкина. 2024 год в ШОС объявлен Годом экологии.
На заседании выступил советник президента Российской кинологической федерации Евгений Купляускас. Основной тезис его доклада — перестать использовать шкуры домашних животных в странах Содружества, так как это противоречит принципу гуманного отношения к животным.
Российская кинологическая федерация в своей работе руководствуется принципами нравственности и гуманности к собакам и другим домашним животным. Организация не согласна с тем, что раньше в России действовали межгосударственные стандарты (МГС) Евразийского экономического союза. Федерация добилась прекращения использования этих стандартов, так как они не соответствуют закону о защите животных и интересах граждан.
Несмотря на действующие модельные законы Ассамблеи в сфере защиты животных, в некоторых странах СНГ жестокое обращение с ними по прежнему может быть легитимным. Россия, первая среди государств СНГ и стран-членов ЕАЭС, прекратила применение МГС на шкуры собак и кошек.
Со слов выступающего, предложение прекратить действие данных стандартов в других странах Содружества Федерация направила в адрес Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.
Члены комиссии решили передать информацию для дальнейшего обсуждения данного вопроса на заседаниях профильных комитетов парламентов стран Содружества.
Секретарь комиссии, ответственный секретарь Экспертного совета по экологии и природопользованию МПА СНГ Наталия Амбурцева рассказала об итогах проведения международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», состоявшегося в октябре 2023 года. Участие в мероприятии приняли около 500 человек из 14 стран мира, в том числе из восьми государств СНГ.
Эксперты заслушали информацию о работе комиссии в 2023 году. По ее представлению на пятьдесят шестом Пленарном заседании МПА СНГ одобрены проекты модельных законов «Об оценке потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на здоровье проживающего на прилегающих территориях населения» и «Об органическом производстве».
В завершение встречи члены комиссии обсудили план работы на предстоящие два года. Следующее заседание запланировано на октябрь–ноябрь 2024 года.
Участие в заседании комиссии приняли представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, международных организаций и экспертного сообщества, сообщили в пресс-службе Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 662
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"