Развитие цифровизации и интеграции мединформсистем СНГ обсудили в Туркестане
Герман Напольский 24-09-2022 00:07:50
В рамках юбилейного 35-го заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств в Туркестане состоялось заседание Круглого стола «Развитие цифрового здравоохранения и телемедицины» под председательством министра здравоохранения РК Ажар Гиният.
В заседании приняли участие члены Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения СНГ и полномочные представители от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, а также представители Исполнительного комитета СНГ.Глава МЗ РК в ходе заседания отметила, что современный Казахстан не стоит в стороне от мировых тенденций, и сфера медицины также активно использует цифровые инструменты для генерации новых знаний и выработки практических мер в области выявления, предотвращения, реагирования и контроля заболеваний.
«Пандемия послужила стимулом для Казахстана уделять большее внимание цифровизации процессов и данных в области готовности и борьбы с чрезвычайными ситуациями, связанными с общественным здоровьем», - подчеркнула А. Гиният.
Директор Департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК Фархад Бекбулатов информировал участников круглого стола о нескольких реализованных в Казахстане цифровых проектах, которые активно использовались для борьбы с пандемией на всех уровнях системы здравоохранения.
«Стратегия развития электронного здравоохранения Республики Казахстан была переориентирована на формирование открытого рынка решений в области информатизации здравоохранения, основанного на принципах демонополизации и децентрализации», - сообщил Ф. Бекбулатов.
Так, в более чем в 5,8 тыс. государственных объектах здравоохранения развита IT-инфраструктура медицинских организаций (98 %), внедрены мединформсистемы (98,2 %), мобильные и веб приложения (более 20), осуществлена их интеграция.
Для населения реализованы ряд цифровых сервисов в личном кабинета пациента на портале электронного правительства eGov и в мобильном приложении eGovMobile: Паспорт вакцинации; «Вакцинация», «Запись на вакцинацию»; направления и результаты оказания клинических услуг; электронные рецепты; направления на госпитализацию и выписки.
В рамках цифровой трансформации начата работа по переходу на новую цифровую архитектуру электронного здравоохранения eHealth.
«Основной задачей трансформации сферы цифровизации здравоохранения является объединение информационных систем министерства, его подведомственных организаций, медицинских организаций. Это необходимо для построения целевой архитектуры цифрового здравоохранения, исключения риска несанкционированного разглашения и распространения персональных медицинских данных и обмена клиническими данными между медицинскими организациями», - добавил глава ДРЭЗ МЗ РК.
При этом архитектура электронного здравоохранения eHealth будет способствовать полноценному и всестороннему формированию национального электронного паспорта здоровья граждан, что обеспечит повышение качества и доступности медицинской помощи, ориентированной на потребности граждан, а также переход на реализацию непрерывного наблюдения за состоянием здоровья пациентов и предоставления медицинских сервисов.
С учетом необходимости организации обратной связи с пациентами для оценки качества медицинского обслуживания планомерно внедряются различные системы отслеживания удовлетворенности пациентов медицинских организаций, построенные на цифровых технологиях сбора, хранения и предоставления статистических данных.
В ближайшее время планируется создать хранилище для медицинских изображений и лабораторных исследований, сервис обмена клиническими данными между медицинскими организациями, провести автоматизацию процесса лекарственного обеспечения государственных медучреждений.
На стадии разработки новый раздел «eGov.Densaulyk» в мобильном приложеним eGovMobile, который будет содержать в себе более обширную информацию для населения, а именно информация по статусу донорства (прижизненное); электронным рецептам; сведениям о медотводах; учету беременных; диспансерному учету; факту госпитализации; вакцинации; результатам лабораторных исследований; оказанным клинико-диагностическим услугам и больничным листам.
Вся информация касательно здравоохранения будет консолидирована в одном разделе eGovMobile и доступна для граждан. Гражданин будет иметь быстрый доступ к своим медицинским данным, что обеспечит прозрачность оказания медицинской помощи
«Текущая ситуация бросает нам новые вызовы в развитии цифровизации здравоохранения, которые легли в основу стратегических задач здравоохранения Республики Казахстан до 2025 года. Определены три стратегических приоритета - снижение неравенства при получении медицинской помощи; повышение доступности медицинской помощи и качества медицинской помощи», - подчеркнул Ф. Бекбулатов.
Также о развитии цифрового здравоохранения в своих странах информировали начальник управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Санукевич, заместитель Министра здравоохранения Кыргызской Республики по цифровизации Нурийла Шериева, заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации Олия Артемова, главный специалист по цифровизации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, член Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения СНГ Манучехр ШАМСУЛЛОЗОДА, директор ООО «IT-MED» при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Артур Хакимов, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 1295
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Рустам Эмомали: День Победы стоит в ряду важных традиций, сближающих страны и народы
- Интеграцию в сфере транспорта обсудил профильный Консультативный комитет ЕЭК
- Вопросы интеграции и макроэкономики обсудили Эльдар Алишеров и вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян
- Пройдет круглый стол по центрам компетенции ЕАЭС в племенном животноводстве
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая
- Генсек АПА: противодействовать использованию ИИ для терроризма нужно сообща
- Глава МИД Литвы посещает Францию
- Более 15 международных организаций примут участие в антитеррористической конференции в МПА СНГ
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
- Сагиба Гафарова: Победа - общая для всех народов
- Танзила Нарбаева: роль делегаций стран СНГ в сессии МПС была особой
- Наталья Кочанова: роль МПА СНГ в сохранении электорального суверенитета нужно сохранить
- Сергей Лавров: история отношений России с Латинской Америкой уходит во время Российской империи
- Сергей Лавров: активная работа регионов способствует поступательному развитию страны
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Сергей Лавров встретился с Генсеком ОДКБ Тасмагамбетовым
- Имангали Тасмагамбетов: ОДКБ подвергается гибридным атакам
- Прошел семинар-совещание ОДКБ по комплексным единоборствам
- Генсек ОДКБ встретился с Президентом Таджикистана
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Эксперты СНГ обсудили мероприятия к 35-летию Содружества
- Следующая сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдет в Душанбе
- Парламентарии СНГ обсудят противодействие новым вызовам и угрозам
- Парламентарии СНГ обсудят вопросы обороны и безопасности
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"