Развитие книжной индустрии России и стран СНГ обсудили на Второй «Читательской ассамблее Содружества»
Герман Напольский 20-09-2022 01:28:38Российский книжный союз с 13 по 14 сентября провел в Москве Вторую «Читательскую ассамблею Содружества» при поддержке Минцифры России.
Участниками II Читательской ассамблеи Содружества стран СНГ стали представители книжной индустрии, государственные и общественные деятели, вузовские работники из восьми стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и России. Ассамблея по традиции прошла в Московском политехническом университете.
Перед присутствующими на пленарном заседании выступили президент Российского книжного союза Сергей Степашин, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский и другие.
«Я хотел бы от всей души поблагодарить соорганизатора нашей ассамблеи Владимира Владимировича Миклушевского – друга Российского книжного союза, ректора Московского Политеха, – вуза, который нас гостеприимно принимает и является нашим творческим партнером в книжном деле, – сказал в своем приветственном слове Сергей Степашин. – Огромное спасибо также Владимиру Викторовичу Григорьеву, директору Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Мы работаем и будем работать вместе».
Президент РКС подчеркнул приоритетность гуманитарной составляющей в работе союза и отметил, что гуманистические ценности сегодня чрезвычайно важны для стран Содружества.
В своей речи Сергей Степашин привел ряд данных, характеризующих состояние книжной отрасли в России.
В стране на сегодня 5000 книжных магазинов и есть хорошая тенденция делать из них так называемые очаги культуры, где можно не просто купить книгу, но и отдохнуть всей семьей.
Основные каналы распространения книг – интернет-магазины и федеральная книжная розница. Соцсети остаются самым активным каналом продвижения книг в нашей стране. Продолжается рост спроса на цифровые книги, что отвечает мировым тенденциям.
Согласно данным исследовательской компании Mediascope, 43% населения нашей страны читают книги вживую, 33% слушают аудиокниги. Топ жанров по поиску на январь 2022 года: детские книги (первое место), фантастика, психология, фэнтези и художественная литература.
Сергей Степашин обратил внимание присутствующих на тревожащий факт: самая низкая читательская активность в возрастной группе 25-30 лет, а это родительское ядро. Известно: не читают родители, не читают и дети.
Президент РКС особо отметил, что развитию книжной отрасли помогли бы отмена НДС на книги и изменение технического регламента Таможенного союза, регулирующего импорт в том числе детских книг.
«Книжная Вселенная расширяется с каждой новой прочитанной книгой. Надо лишь выбрать направление, ведь у страниц, как мы знаем, нет границ», – завершил свое выступление Сергей Степашин.
Владимир Миклушевский, ректор Московского Политеха, поприветствовав участников, отметил, что для вуза это вторая ассамблея.
«Для нас это большая честь и большая ответственность. Мы стараемся соответствовать той высокой планке, которую ставит перед нами Российский книжный союз», – сказал руководитель вуза.
В своем выступлении он поднял вопрос о профессиональном образовании участников книжного рынка.
«Московский Политех не случайно стал площадкой для проведения мероприятий РКС, потому что это содружество шести московских вузов, среди которых Университет печати – ведущий вуз в Советском Союзе по подготовке специалистов в книжной отрасли. Отмечу, что в 2022 году Московский Политех вошел в топ-5 российских вузов для креативных индустрий. Мы не совсем обычный Политех в классическом понимании. В образовании наших студентов – большая арт-составляющая. – сообщид ректор. – Мировые тренды сегодня – цифровизация и креативные компетенции, а, следовательно, изменение запросов работодателей и абитуриентов. Молодежь все чаще выбирает специальности, связанные с креативными индустриями. Все более популярны IT-направления, журналистика, дизайн, реклама, графика и издательское дело. Все они у нас присутствуют».
Ректор рассказал присутствующим о международной научно-практической конференции «Книга будущего», которая состоялась в вузе в августе, и поделился предположениями о возможных векторах (трендах) развития книжной индустрии на ближайшие 10-20 лет.
Это возрастание роли и ценности автора контента; сложноструктурные издательские проекты, которые будут сочетать в себе текст, аудио, видео, игры, целые миры; платформы для издателей и сервисы подбора книг; новые роли библиотек и книжных магазинов как центров социокультурного развития и другие.
При этом Владимир Миклушевский подчеркнул, что тренд не должен заменять собой цель: «Тренд – это просто инструмент, технология. А наша общая цель в проекте о «Книге будущего» – возвращение нашей стране статуса самой читающей страны в мире. Надеюсь, у нас получится общими усилиями».
С информацией о работе молодежной секции – проектном интенсиве, которая работала и на конференции «Книга будущего», и на Читательской ассамблее Содружества выступила креативный директор вуза Екатерина Хохлогорская.
Она рассказала, что в секции приняли участие более 50 студентов и 10 наставников. На презентации ряд проектов получил поддержку и рекомендации от экспертов. Среди них – проекты, посвященные продвижению чтения в молодежной среде, развитию вузовской библиотеки, как точки притяжения молодежи. Были предложены новые издательские проекты – мультимедийные, мультиплатформенные интерактивные издания, в первую очередь для детей и юношества. Будет издан сборник материалов конференции с применением технологии дополненной реальностью современных материалов и даже 5d-полиграфии.
«Интерес молодежи к чтению не ослабевает. Ими востребованы разные форматы и жанры. Причем чаще – профессиональные издательские проекты. Отрадно, что в сферу их интересов попадают и национальные авторы, народные сказки и эпосы народов стран СНГ, – сказала Екатерина Хохлогорская. – Студентам нужны новые творческие объединения, посвященные теме книги и коллаборациям вокруг нее: сценариям и постановкам, выставкам иллюстраций, книжным клубам, развивающим эмпатию молодых людей. Студенты высоко мотивированы на участие в таких интенсивах и креативных проектах».
В рамках Ассамблеи также прошли секции «Инфраструктура книги и чтения: лучший опыт и интеграция ресурсов», «Образовательный контур и библиотеки», «Издатели, писатели, переводчики».
По итогам работы Ассамблеи будет принята резолюция. Предложения в резолюцию принимаются до 1 октября в Российском книжном союзе по ссылке.
Завершилась работа Ассамблеи подписанием Соглашения о сотрудничестве между Российским книжным союзом и Московской дирекцией по развитию культурных центров. Подписи под соглашением поставили Сергей Степашин и Тимур Вахитов, сообщила пресс-службе Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 1449
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Рустам Эмомали: День Победы стоит в ряду важных традиций, сближающих страны и народы
- Интеграцию в сфере транспорта обсудил профильный Консультативный комитет ЕЭК
- Вопросы интеграции и макроэкономики обсудили Эльдар Алишеров и вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян
- Пройдет круглый стол по центрам компетенции ЕАЭС в племенном животноводстве
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая
- Генсек АПА: противодействовать использованию ИИ для терроризма нужно сообща
- Глава МИД Литвы посещает Францию
- Более 15 международных организаций примут участие в антитеррористической конференции в МПА СНГ
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
- Сагиба Гафарова: Победа - общая для всех народов
- Танзила Нарбаева: роль делегаций стран СНГ в сессии МПС была особой
- Наталья Кочанова: роль МПА СНГ в сохранении электорального суверенитета нужно сохранить
- Сергей Лавров: история отношений России с Латинской Америкой уходит во время Российской империи
- Сергей Лавров: активная работа регионов способствует поступательному развитию страны
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Сергей Лавров встретился с Генсеком ОДКБ Тасмагамбетовым
- Имангали Тасмагамбетов: ОДКБ подвергается гибридным атакам
- Прошел семинар-совещание ОДКБ по комплексным единоборствам
- Генсек ОДКБ встретился с Президентом Таджикистана
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Эксперты СНГ обсудили мероприятия к 35-летию Содружества
- Следующая сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдет в Душанбе
- Парламентарии СНГ обсудят противодействие новым вызовам и угрозам
- Парламентарии СНГ обсудят вопросы обороны и безопасности
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"