В Бишкеке прошел IV Форум ученых стран СНГ
Герман Напольский 18-06-2022 22:45:45
16-17 июня 2022 года в Национальной академии наук Кыргызской Республики прошел IV Форум ученых государств – участников СНГ, организованный НАН КР, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.
Основной целью форума является активизация и развитие научно-технического сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, содействие формированию и расширению научного пространства, анализ состояния и перспектив развития фундаментальной науки, путей реализации перспективных инновационных научных исследований в цифровую эпоху, а также совершенствование процесса цифровизации в образовании и науке в странах СНГ.
В работе IV Форума ученых государств-участников СНГ приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров КР Э.Ж. Байсалов, президент НАН КР, академик М.С.Джуматаев, заместитель Министра образования и науки КР У.Э. Мамбетакунов, советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ В.А.Клименко, представители научных кругов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, ректора ВУЗов, академики и член-корреспонденты НАН КР, видные ученые, общественные и государственные деятели, молодые ученые и аспиранты.
Заместитель председателя Кабинета Министров КР Э.Ж. Байсалов зачитал приветственное слово Президента КР С.Н.Жапарова, где было сказано, что сегодня устойчивое развитие науки, направленное на содействие социально-экономического развития и построение современного высокоразвитого общества, требует эффективного использования имеющегося научного потенциала в государствах СНГ, сформировавшихся научных школ, решения проблемы подготовки научной смены, аттестации научных кадров высшей квалификации. Отрадно, что в дни работы Форума, на заседании Совета СНГ по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств - участников СНГ, будут обсуждены шаги по разработке Стратегии развития науки СНГ, определены первоочередные меры по реализации принятого Перечня приоритетных проектов для совместных научно-исследовательских работ.
Сегодня наука должна функционировать и развиваться в жестких рыночных условиях, при этом обеспечивать решение проблем, касающихся с реформой экономики, государственного строительства, социальной системы, несмотря на сложности, связанными с глобальными переменами в политической, экономической, общественной жизни не только государств СНГ, но и всего мира. Однако, «в одиночку» это достаточно трудно, поэтому ученым и специалистам стран СНГ необходимо укреплять взаимовыгодные научные контакты между собой, а также с учеными других государств, активно включаясь в мировое научное сообщество посредством участия в реализации международных программ и проектов регионального и глобального характера.
Особое внимание должно уделяться привлечению в науку молодых специалистов. В государствах – участниках СНГ есть хорошие примеры привлечения молодежи в науку, их необходимо развивать и поощрять. Вместе с тем немаловажно и удержать молодых специалистов, обеспечивая их профессиональный рост, предоставляя необходимые социальные условия. На этом направлении деятельности должна возрастать роль советов молодых ученых, необходимо более активно привлекать молодежь к разработке и выполнению совместных целевых научных проектов, формированию предложений по научно-техническому сотрудничеству, стимулированию проведения научно-исследовательских работ.
Свое приветствие участникам и гостям Форума ученых направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев.
В приветствии говорится, что проведение в Бишкеке такого представительного научного мероприятия говорит о стремлении Кыргызской Республики к дальнейшему сохранению и расширению гуманитарного взаимодействия в рамках СНГ, созданию общего научного и инновационного пространства Содружества. Он особо подчеркнул, что ученые и специалисты академической, вузовской и отраслевой науки Кыргызстана осуществляют масштабное сотрудничество со многими научными учреждениями стран СНГ. Они по праву занимают передовые позиции в регионе во многих областях науки, включая физику, математику, химию, биологию, медицину, науки о Земле, социальную и гуманитарную сферы. Также отметил вклад ученых Кыргызской Республики в разработку целого ряда документов об углублении интеграционных процессов в сфере науки стран Содружества, формирование научного и инновационного пространства СНГ.
В ходе мероприятии за большой вклад в развитие интеграционных процессов в области фундаментальной науки государств – участников СНГ Национальную академию наук КР наградили Грамотой Исполнительного комитета СНГ.
После пленарного заседания, форум продолжил работу по секционным заседаниям: 1-ое секционное заседание «Проблемы и пути развития фундаментальной науки»; 2-ое секционное заседание «Инвестиционные и инновационные научные исследования»; 3-е секционное заседание «Цифровизация в образовании и науке» и круглый стол молодых ученых СНГ «Молодежь и наука: проблемы и перспективы».
Президент НАН КР отдельно встретился с делегациями стран СНГ, где обсудили вопросы дальнейшего тесного сотрудничества в сфере науки и образования, сообщила пресс-служба Исполкома СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 1579
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"