Размер текста: - o +

Эксперты оценили проект редакции модельного Кодекса интеллектуальной собственности для стран СНГ

Герман Напольский 05-04-2022 23:37:47

Сегодня в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — в очно-заочном формате состоялось заседание Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ.

В мероприятии приняли участие представители парламентов, профильных ведомств и учреждений сферы науки и образования из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также разработчики модельных законодательных актов, приглашенные эксперты, сотрудники Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета МПА СНГ.

Вел заседание председатель Экспертного совета, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской.

С приветственным словом на мероприятии выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он подчеркнул, что к Экспертному совету по науке и образованию при МПА СНГ проявляет интерес большое количество специалистов из государств — участников Содружества. По словам Генерального секретаря, парламентарии отметили работу экспертов: на недавнем заседании Совета МПА СНГ, посвященном 30-летию организации, главы парламентов дали высокую оценку деятельности МПА СНГ в целом и созданным при Ассамблее экспертным советам в частности.

Заместитель директора по науке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» Этери Миндзаева в своем приветствии также отметила актуальность и востребованность деятельности Экспертного совета и важность разработки соответствующих требованиям времени нормативных актов и методологических рекомендаций в области управления образованием.

Одним из центральных в повестке дня заседания стал вопрос о проекте новой редакции модельного Кодекса интеллектуальной собственности для государств — участников СНГ. Соответствующий доклад представил проректор по академической политике и учебной работе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Александр Ларин. Он рассказал о структуре документа и основных новеллах по сравнению с предыдущей редакцией.

В частности, в новой версии во многом расширены возможности национального законодателя по всем направлениям правового регулирования сферы интеллектуальной собственности, таким как определение видов объектов интеллектуальной собственности, условий их правовой охраны, субъектного состава интеллектуальных прав и др.

Помимо этого, введены нормы, определяющие роль и значение патентных ведомств и иных государственных органов по интеллектуальной собственности государств — участников СНГ как основных субъектов формирования и развития институциональной среды государственной поддержки и управления сферой интеллектуальной собственности.

Перечень объектов правовой охраны дополнен результатами, полученными в процессе работы компьютерных систем, в том числе относящихся к категории искусственного интеллекта, которые в силу своей оригинальности, выразительности и привлекательности получают социальное признание и востребованность, приобретая качества произведения науки, литературы и искусства.

В целом данный проект является логическим продолжением развития модельного законодательства в сфере интеллектуальной собственности и направлен на дальнейшее совершенствование нормативно-правового регулирования общественных отношений в государствах — участниках СНГ, в том числе связанных с авторским правом и получением патентов.

В ходе обсуждения документа заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Александр Заяц обратил внимание коллег на то, что сегодня в процессе нормотворчества все активнее участвует наука, и акты, которые получили предварительную научную проработку, оказываются наиболее эффективными. «Важно продолжать такую практику и привлекать специалистов из различных стран СНГ к подобного рода исследованиям», — сказал он.

В продолжение заседания члены Экспертного совета обсудили проект модельного закона «О государственной аттестации (аккредитации) субъектов научной и научно-технической деятельности». По словам доцента юридического факультета Белорусского государственного университета Дианы Шаблинской, предметом правового регулирования модельного закона являются отношения, связанные с государственной аттестацией (аккредитацией), включая экспертную оценку соответствия субъектов научной и научно-технической деятельности стандартам в сфере исследований и разработок и их классификацию по уровням компетенции и потенциала.

Эксперт указала на необходимость определить единые организационно-правовые и экономические основы государственной аттестации (аккредитации) субъектов научной и научно-технической деятельности в государствах — участниках СНГ. «Данный законопроект обеспечит методологическое единство и наладит эффективное партнерство за счет внедрения общих подходов к аттестации», — считает она.

Заместитель начальника центра системного анализа Белорусского государственного экономического университета Виолетта Ладутько представила вниманию членов Экспертного совета проект изменений в модельный закон «О научной и научно-технической экспертизе». Цель документа — совершенствование подходов к организации и осуществлению научной и научно-технической экспертизы в государствах — участниках СНГ, а также приведение его норм в соответствие со сложившейся системой общественных отношений и существующим модельным законодательством.

О проекте Рекомендаций по согласованным подходам к формированию системы современного фармацевтического образования в государствах — участниках СНГ рассказала начальник учебно-методического отдела Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Дарья Грицаненко. По ее словам, целью рекомендаций является описание подходов к развитию системы современного фармацевтического образования, обеспечивающих подготовку провизоров и фармацевтов, способных ответить на вызовы, стоящие перед системой здравоохранения и общества в целом. Эксперт уверена в необходимости формировать кадры, которые бы соответствовали «не только текущим условиям труда, но и рынкам будущего», а также были бы способны функционировать в современной «системе неопределенности, неоднозначности и растущей сложности задач».

Члены Экспертного совета положительно оценили представленные модельные законопроекты и постановили доработать их с учетом поступивших предложений и замечаний и внести на рассмотрение Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, сообщили в пресс-службе МПА СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 1193