Парламентарии стран СНГ обсудили законодательные меры противодействия COVID-19
Герман Напольский 26-11-2020 22:15:15
Сегодня в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.
В мероприятии приняли участие парламентарии из стран — участниц МПА СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также специалисты и эксперты, представители Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, других международных организаций, Федерации Независимых Профсоюзов, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.
Заседание началось с выборов председателя комиссии и его заместителя. По итогам голосования комиссию возглавил член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров. Его заместителем был избран член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий.
Далее состоялось обсуждение итогов проведения 27–28 февраля 2020 года IV Санкт-Петербургского международного форума труда. С информацией по этому вопросу выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Он напомнил о том, что в этом году форум впервые прошел в сотрудничестве с Межпарламентской Ассамблеей СНГ и частично на ее площадке — в Таврическом дворце. В ходе его работы участники обсудили проект модельного Миграционного кодекса для государств — участников СНГ, подготовленный Ассамблеей. Дмитрий Чернейко сообщил, что V Санкт-Петербургский Международный форум труда намечен на 21–23 апреля 2021 года, и пригласил представителей МПА СНГ принять в нем участие, выразив заинтересованность в обсуждении Трудового кодекса.
Члены комиссии посчитали целесообразным провести заседание Постоянной комиссии в период проведения V Санкт-Петербургского международного форума труда, если позволит санитарно-эпидемическая обстановка.
Одной из центральных тем заседания стали меры противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, члены комиссии рассмотрели проекты Постановления Совета МПА СНГ «О законодательном обеспечении мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19» и Совместного заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «О роли парламентов в противодействии COVID-19».
Представляя заявление, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова сделала особый акцент на таких положениях, как важнейшая роль парламентов в поддержке национальных усилий по сдерживанию пандемии и в мобилизации ресурсов для реализации самых широких мер в сфере охраны здоровья, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения; решительная поддержка призыва Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к немедленному прекращению военных действий во всем мире ввиду пандемии COVID-19; доступность медицинской помощи для всех без исключения и др.
По итогам обсуждения проектов и поступивших к ним замечаний было решено представить оба документа на рассмотрение Совета МПА СНГ.
Затем члены комиссии перешли к законодательной части заседания. Работу над проектами модельных законов «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах — участниках СНГ», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ» они признали завершенной и приняли решение просить Совет МПА СНГ включить соответствующие вопросы в повестку дня очередного пленарного заседания МПА СНГ.
Следующим пунктом повестки дня стали изменения в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы. С просьбой о включении в него модельного закона «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников» обратился Экспертный совет по здравоохранению при МПА СНГ. По мнению экспертов, такой вид страхования — вопрос назревший. В законодательстве должны быть регламентированы вопросы профессиональной ответственности врачей. Вместе с тем, подобного закона нет ни в одном государстве СНГ. «Члены Экспертного совета уверены, что подготовка такого модельного закона может стимулировать создание национальных законов о страховании профессиональной ответственности», — сказала Евгения Владимирова.
Также на заседании было рассмотрено предложение Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения включить в Перспективный план модельный закон «О маркетинге продуктов питания для детей».
Обосновывая необходимость разработки такого модельного законопроекта, Низами Сафаров отметил, что многие заболевания являются предотвратимыми или могут быть отсрочены путем воздействия на основные факторы риска, начиная с детского возраста. Наличие жирной пищи, повышенное содержание соли, сахара, включая сахаросодержащие напитки, связано с очень серьезными заболеваниями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предлагаемый проект модельного закона по ориентированной на детей рекламе нездоровых продуктов и напитков в странах СНГ предназначен для выработки единого подхода к такой рекламе данных в государствах-членах в целях противодействия этим негативным явлениям.
Члены комиссии согласились с представленными доводами и приняли решение просить Совет МПА СНГ включить указанные законы в Перспективный план модельного законотворчества.
Заседание продолжилось обсуждением проекта модельного закона «Об обеспечении равного доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в государствах — участниках СНГ». Подготовка данного документа была инициирована Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца с целью противодействия распространению ВИЧ-инфекции в странах Содружества.
Координатор по вопросам здравоохранения по Европейскому региону Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев выразил признательность Межпарламентской Ассамблее СНГ за поддержку этой инициативы. По его словам, с помощью разрабатываемого модельного законопроекта государства Содружества смогут в значительной степени устранить законодательные и социальные барьеры в данном направлении.
С докладами по этому вопросу также выступили и. о. главы Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове Александр Мордовин и специальный советник Объединенной программы ООН по ВИЧ СПИДУ (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин.
Члены комиссии постановили направить проект указанного модельного закона в профильные комитеты и комиссии парламентов государств — участников СНГ для получения замечаний, предложений и экспертных заключений.
Завершив обсуждение обширного блока законопроектов, касающихся охраны здоровья населения, члены комиссии перешли к вопросу регулирования миграционных отношений. Они обсудили и одобрили в целом проект модельного Миграционного кодекса для государств — участников СНГ и приняли решение просить Совет МПА СНГ включить вопрос о нем в повестку дня очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
Также на заседании были рассмотрены проекты модельных законов «Об охране здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма» и «О донорстве органов» и рекомендаций «О доступе к информации о правовом статусе граждан», сообщила пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 1341
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"