Размер текста: - o +

Сергей Лавров: про страны СНГ нельзя сказать что "кто в лес, кто по дрова" по коронавирусу

Герман Напольский 16-05-2020 20:21:04

В отношении СНГ нельзя сказать «кто в лес, кто по дрова». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 12 мая по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"Вы сказали о коллективных действиях и о важности координации по противодействию коронавирусу между странами СНГ. Со стороны создается впечатление, что там «кто в лес, кто по дрова». Туркменистан вообще не признает случаев коронавируса на своей территории, власти Республики Беларусь отказываются принимать серьезные меры по противодействию инфекции. Мы часто слышим критику в отношении Евросоюза, что он не справляется даже с эффективными совместными действиями. Как Вы оцениваете действия СНГ? Удалось ли договориться о каких-то совместных действиях по разработке вакцины?"

При том, что есть определенные нюансы, Сергей Лавров подчеркнул, в СНГ функционирует Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Он объединяет страны Содружества, все имеют доступ к обсуждаемой информации. В марте-апреле Совет уже дважды заседал по вопросам конкретно коронавирусной инфекции. На май назначено очередное заседание, созданы специальные рабочие группы.

"Отмечу, Совет был создан несколько лет назад, поскольку теме преодоления последствий, предотвращения распространения инфекционных заболеваний мы традиционно уделяем большое внимание. Это было еще в период лихорадки Эбола. В ООН и в ВОЗ Россия всегда была одним из инициаторов заблаговременной проработки проблем, связанных с угрозами инфекционных и, кстати, неинфекционных заболеваний. По инициативе Роспотребнадзора нами были внесены два проекта соглашений, которые, мы надеемся, будут рассматриваться на Совете глав Правительств стран СНГ 29 мая с.г.: Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств участников СНГ и Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Мне кажется, это достаточно серьезные шаги. Наши коллеги, работающие в профильных министерствах и ведомствах, могут более подробно рассказать о своих усилиях, но я считаю, что здесь главное не PR, а суть дела",- также сказал министр иностранных дел России.


evrazesnews.ru

Показы: 191