Размер текста: - o +

Подведены итоги работы экономической комиссии Исполкома СНГ

Герман Напольский 03-01-2020 20:32:45

В своей работе в 2019 году Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ руководствовалась нормативно-правовой базой Содружества, Концепцией и Планом председательства Туркменистана в СНГ.

За год проведено 12 заседаний Комиссии, одно из них совместное с Советом постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества, решение по одному вопросу принято в рабочем порядке. Также проведено одно выездное заседание на базе ВДНХ с посещением национальных выставочно-торговых центров государств - участников СНГ.

В течение года для обсуждения вопросов повестки дня на заседания приглашались руководители органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций экономического профиля, представители министерств и ведомств государств - участников СНГ, члены экспертного и научного сообществ.

В общей сложности Комиссией рассмотрено 116 вопросов (в 2018 году - 111). По своей направленности это документы:

торгово-экономической проблематики - 62 (53,4 %);

о деятельности органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций - 10 (8,6 %);

о финансово-экономических аспектах сотрудничества в гуманитарной области и сфере безопасности - 5 (4,3 %);

о финансовом обеспечении органов СНГ — 18 (15,5 %); правового характера - 1 (0,9 %);

организационные - 20 (17,2 %).

Среди них по форме исполнения можно выделить:

соглашения, протоколы и другие нормативные правовые акты - 16;

концепции, программы, планы и решения, их уточняющие, - 12;

отчетные материалы о реализации ранее принятых решений, деятельности органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций - 28;

информационно-аналитические материалы - 23.

В 2019 году по результатам рассмотрения Комиссией в повестки дня Экономического совета СНГ было внесено 62 вопроса (или 72,1 % их общего числа), из которых Совету глав государств и Совету министров иностранных дел представлено по 1 вопросу, а Совету глав правительств — 21.

Высшими органами СНГ одобрен целый ряд документов, направленных на развитие сотрудничества в основных сферах экономики, при этом особое внимание уделялось вопросам взаимодействия в области цифрового развития общества, документам, связанным с транспортом и инновационной деятельностью, а также таможенной сферой.

По инициативе туркменской стороны в июле 2019 года Комиссии по экономическим вопросам был представлен проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств — участников СНГ. Этот документ нацелен на повышение конкурентоспособности национальной экономики и более полное использование социально-экономического потенциала каждого государства Содружества, выход на качественно новый уровень развития и расширение взаимовыгодного сотрудничества.

Принятие этого документа позволит совершенствовать развитие экономических связей не только в рамках СНГ, но и с другими государствами, а его цели и задачи найдут свое отражение в разрабатываемых основополагающих документах Содружества - Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

На заседании Экономического совета СНГ 13 сентября 2019 года текст проекта Декларации был одобрен в основном и после окончательного согласования принят к исполнению на Совете глав государств 11 октября 2019 года.

Комиссией в 2018 году было поддержано предложение Совета постпредов об актуализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. В течение 2019 года проведено 4 экспертные группы, в работе которых участвовали и члены Комиссии. На сегодняшний день проект Концепции согласован на экспертном уровне и направлен на внутригосударственное согласование, а работа над Планом основных мероприятий по ее реализации продолжается.

Особо следует отметить систематическую работу над проектом Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. В заседаниях рабочих групп на протяжении всего года активное участие принимали и члены Комиссии. На сегодняшний день от государств продолжают поступать конструктивные предложения, учет которых позволит уточнить и улучшить некоторые положения этого важного документа. На заседании Экономического совета СНГ 6 декабря 2019 года текст роекта Стратегии был одобрен в основном, поэтому работа по его совершенствованию продолжается.

Параллельно эксперты приступили к формированию проекта Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) Стратегии. Основная задача - наполнить его конкретными крупными проектами в области транспорта, связи, цифровизации экономики, промышленной кооперации. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - в середине декабря состоялось заседание соответствующей рабочей группы. Часть предложений, поступивших от государств, была учтена, уточнены некоторые формулировки, достигнуты предварительные договоренности по ряду спорных вопросов. Очередная встреча экспертов состоится в феврале 2020 года.

Еще один важный документ, работа над которым также пока продолжается, — проект Соглашения о свободной торговле услугами. Но сегодня уже можно говорить, что она приближается к завершающей стадии. Участникам переговорного процесса необходимо внести в текст документа и приложения к нему ряд дополнительных уточнений и окончательно согласовать аргументированные позиции нескольких государств. Республика Узбекистан, включившаяся в работу осенью 2018 года, пока такой развернутой позиции не представила, но, по имеющейся от узбекских коллег информации, она проходит внутригосударственное согласование. Поэтому завершающий этап работы будет начат сразу после получения позиции Узбекистана.

Также Комиссией подготовлены, согласованы, представлены главам правительств и Экономическому совету СНГ, получили их одобрение Концепция сотрудничества государств - участников СНГ в области цифрового развития общества и План первоочередных мероприятий по ее реализации, Стратегия обеспечения информационной безопасности государств - участников СНГ, соглашения о взаимодействии таможенных органов в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

Традиционно полномочными представителями уделялось пристальное внимание качеству подготовки и степени согласованности документов. По результатам рассмотрения исполнителям было поручено направить на доработку или окончательное согласование материалы по 3 вопросам (для сравнения: в 2016 году - по 13, в 2017 - по 10, в 2018 году - по 8 вопросам).

Комиссией осуществлялся мониторинг выполнения ранее принятых решений, различных программ и планов, что позволяло совместно с органами отраслевого сотрудничества оперативно вносить в них изменения.

Члены Комиссии участвовали в большинстве заседаний экспертных групп, проводимых на базе Отделения Исполнительного комитета СНГ, - это 22 заседания за год (в 2018 году - 23 заседания), поэтому уже на начальном этапе проводилась детальная проработка документов.

С января 2020 года председательство в Комиссии переходит к Республике Узбекистан. Работу Комиссии возглавит Гуламов Шохрух Хасанович - полномочный представитель Республики Узбекистан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, сообщила пресс-служба Исполкома СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 166