Размер текста: - o +

Эксперты СНГ обсудили санитарную охрану территорий

Герман Напольский 03-11-2019 02:45:54

29 октября 2019 года в Саратове состоялось заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Исполнительного комитета СНГ.

Участники встречи обсудили и в целом одобрили с учетом поступивших от государств замечаний и предложений проекты Положения о порядке осуществления информационного обмена о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Соглашения о сотрудничестве органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при предупреждении и реагировании на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и Методических рекомендаций «Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории государств-участников Содружества Независимых Государств».

Документы было решено направить на рассмотрение на очередном заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, которое пройдет 8 – 9 ноября в Душанбе.

На заседании также обсуждалась инициатива Роспотребнадзора об учреждении базовой организации государств – участников Содружества по оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Было решено принять инициативу к сведению и просить членов Совета ее поддержать.

Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней был создан в 2000 году для обеспечения взаимодействия и сотрудничества в данной области и обеспечения эпидемиологического благополучия населения на территории государств – участников Содружества.

Совет формируется из представителей министерств и ведомств здравоохранения, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, ведущих ученых и специалистов учреждений санитарно-эпидемиологического профиля и функционирует на базе Межведомственного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации.

Совет занимается сбором и анализом информации по вопросам нормативно-правового, методического и практического обеспечения мероприятий по санитарной охране, профилактике и борьбе с особо опасными инфекциями, формирует информационный банк данный и организует обмен информацией через Интернет, осуществляет экспертную оценку проектов межгосударственных правовых, нормативных и методических документов, а также межгосударственных программ по санитарной охране территорий.

В функции Совета также входит подготовка рекомендаций по совершенствованию межгосударственного Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников СНГ, разработка предложений по созданию единых санитарных правил и норм по санитарной охране территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, а также контролю потенциально опасных для здоровья населения товаров и грузов в соответствии с международными стандартами, координация научно-исследовательских работ по соответствующим темам, подготовка рекомендаций по внедрению в практику современных средств диагностики и профилактики особо опасных инфекционных болезней, по созданию единых стандартов в диагностике и профилактике (включая методы и медицинские иммунологические препараты).

Совет разрабатывает предложения и содействует установлению связей между приграничными территориями государств – участников СНГ по вопросам санитарной охраны и профилактики особо опасных инфекционных болезней, готовит предложения по развитию международного сотрудничества в этой области, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ


evrazesnews.ru

Показы: 165