Размер текста: - o +

Сергей Лебедев выступил на Совете командующих пограничными войсками СНГ

Герман Напольский 21-10-2019 01:46:07
17 октября 2019 года в Минске прошло 82-е заседание Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ).
Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, с приветственным словом перед его участниками выступил Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Он отметил, что в Содружестве Независимых Государств уделяется самое пристальное внимание развитию сотрудничества и координации взаимодействия компетентных органов в целях обеспечения общей, а также национальной безопасности стран СНГ и эта область интеграции продолжает оставаться важным фактором поддержания стабильности как в государствах – участниках, так и в Содружестве в целом.

Председатель Исполкома СНГ с сожалением констатировал, что за период после предыдущего заседания Совета обстановка в мире не изменилась к лучшему и продолжает осложняться. По-прежнему сохраняется высокий конфликтный потенциал в международных отношениях. Разрушая важнейшие договоренности в области стратегической безопасности, отдельные страны продолжают осуществлять политику силового диктата в международных делах, предпринимают попытки размещения оружия в космическом пространстве. Особую тревогу вызывает усиление активности и наращивание военной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от западных границ Содружества. Агрессивным атакам подвергается информационное пространство.

По словам С. Лебедева, принципиальная позиция о необходимости укрепления сотрудничества в сфере безопасности была вновь убедительно подтверждена на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, где в откровенной и доверительной атмосфере лидеры стран Содружества всесторонне обсудили актуальные вопросы сотрудничества в различных сферах, а согласованные подходы нашли свое практическое воплощение в итоговых решениях саммита.

Среди подписанных президентами документов он особо выделил Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, документ, имеющий важное значение в политическом плане.

В Обращении отмечается вклад народов государств – участников СНГ в достижение полной и окончательной Победы над фашизмом, осуждаются любые попытки фальсифицировать историю, подтверждается приверженность к возобновлению широкого диалога, направленного на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами для предотвращения и устранения угрозы миру. Президенты стран Содружества призывают мировое сообщество решительно противостоять пропаганде расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости во всех ее формах и проявлениях, а также к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.

«Хочу особо отметить, что в этих вопросах наши страны выступали и выступают с единых позиций. Предполагается, что в следующем – юбилейном году текст Обращения будет распространен в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организациях», - сказал глава Исполкома СНГ.

Он также подчеркнул, что в ходе саммита главы государств уделили особое внимание обсуждению вопросов обеспечения безопасности. При этом отмечалось, что приоритетным направлением деятельности Содружества продолжает оставаться дальнейшее углубление взаимодействия государств – участников СНГ в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

С. Лебедев убежден, что дальнейшее углубление взаимодействия стран СНГ в сфере обеспечения пограничной безопасности является необходимым условием для эффективной борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью, для успешного развития экономических и культурных связей, а также решения других жизненно важных задач Содружества.

Он с удовлетворением отметил, что СКПВ постоянно работает над созданием необходимых условий для дальнейшего совершенствования взаимодействия пограничных ведомств и других правоохранительных органов, о чем свидетельствует и подготовленный Советом в нынешнем году проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы.

С. Лебедев выразил уверенность, что принятые на заседании Совета решения будут способствовать дальнейшему совершенствованию координации совместных усилий, направленных на укрепление стабильности на внешних рубежах Содружества и эффективное противодействие существующим и формирующимся вызовам и угрозам.

В ходе работы члены Совета командующих проанализировали обстановку, складывающуюся на внешних границах государств СНГ, отметили необходимость дальнейшего наращивания усилий в совместной деятельности по нейтрализации угроз пограничной безопасности, подвели итоги своей деятельности за 2019 год и определили приоритетные задачи на очередной период.

Руководители пограничных ведомств также рассмотрели ход выполнения Программы сотрудничества государств - участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы и Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

По итогам заседания принято 16 решений.

Очередное заседание Совета командующих запланировано в первом полугодии 2020 года в Армении.


evrazesnews.ru

Показы: 162