Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
Герман Напольский 28-09-2019 20:13:1125 сентября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством постпреда Узбекистана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджана Юсупова.
В заседании принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.
Как сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества, участникам мероприятия были представлены вновь назначенные Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев и Представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ при Исполнительном комитете СНГ Игорь Боровко.
Первым пунктом повестки дня постоянные полномочные представители обсудили деятельность Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств. С подробной информацией о работе Совета перед постпредами выступил член Совета, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Основными направлениями деятельности созданного в 2012 году Совета являются подготовка предложений по формированию и реализации межгосударственных программ и проектов, совершенствование нормативной правовой базы в области фундаментальной науки. Совет тесно взаимодействует с национальными академиями наук и организациями, работающими в области фундаментальной науки стран Содружества, а также с органами отраслевого сотрудничества СНГ, Исполнительным комитетом СНГ, органами государственной власти государств – участников Соглашения, другими организациями, проводящими фундаментальные научные исследования.
Сергей Килин проинформировал участников заседания о деятельности Совета по созданию базовых организаций, мероприятиях, проводимых под эгидой и с участием Совета, деятельности национальных академий наук СНГ по сотрудничеству в области фундаментальной науки, взаимодействии Совета с рабочими аппаратами международных организаций и другими органами отраслевого сотрудничества СНГ, а также о проблемных вопросах в его деятельности.
Подводя итоги своего выступления, С. Килин отметил, что нормативные и правовые документы, подготовленные и рекомендованные Советом к практическому применению, нацелены на гармонизацию правовой базы сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований, развитие межгосударственной кооперации в научной и инновационной сферах, мобилизацию и развитие научно-технологического потенциала в странах СНГ, эффективное использование впредь инновационной инфраструктуры и на этой основе создание модели генерации, распространение и использование знаний и инноваций во всех сферах развития государств – участников Содружества, формирование в перспективе на пространстве СНГ новой зоны мирового технологического лидерства.
Обсудив представленную информацию, постоянные полномочные представители отметили значимую роль Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ в сохранении и развитии общего научного пространства Содружества, углублении и диверсификации интеграционного взаимодействия научных организаций государств. Совету рекомендовано, в частности, продолжить работу по формированию и реализации межгосударственных программ, перспективных научных проектов по приоритетным направлениям сотрудничества в сфере фундаментальной науки, проработать вопросы их финансирования, содействовать скорейшему завершению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований, а также продолжить проработку с заинтересованными странами Содружества вопроса о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств-участников СНГ.
Затем члены Совета постпредов рассмотрели ход подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут в Ашхабаде 10 и 11 октября соответственно. Директор организационного департамента Исполкома СНГ Виталий Бусько проинформировал постоянных полномочных представителей о реализации Плана организационно-практических мероприятий по подготовке к заседаниям и степени готовности вносимых на их рассмотрение документов.
Планируется, что на заседании СМИД 10 октября министры иностранных дел обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, примут Программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, рассмотрят вопросы об Играх стран СНГ, обеспечении информационной безопасности государств – участников СНГ, создании Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Кроме того, министры предварительно согласуют ряд документов, вносимых на рассмотрение президентов. Это, прежде всего, проект Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также документы, регламентирующие, в частности, сотрудничество в противодействии коррупции, борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, развитии информационного обмена между компетентными органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью.
Ожидается, что 11 октября заседание Совета глав государств СНГ начнется с обмена мнениями о взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств и обсуждения вопроса о председательстве в СНГ в 2020 году.
Помимо упомянутых выше согласованных накануне министрами иностранных дел документов, на рассмотрение глав государств планируется внести проекты Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ и Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.
Постоянные полномочные представители обсудили также информацию об итогах рассмотрения вопроса «О реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года» на заседании Экономического совета СНГ в сентябре нынешнего года, которую представил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Игорь Илингин.
По итогам обсуждения в целях дальнейшей либерализации условий торговли товарами и услугами было решено продолжить мониторинг хода реализации положений Договора, а также содействовать скорейшей подготовке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.
Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено провести 16 октября.
evrazesnews.ru
Показы: 1429
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"