Прошел форум по интеграционным процессам в управленческом образовании СНГ
Герман Напольский 30-01-2016 13:47:50
28 января 2016 года в штаб-квартире СНГ в Минске в рамках празднования 25-летия со дня основания Академии управления при Президенте Республики Беларусь прошел Международный форум «Интеграционные процессы в управленческом образовании».
Как сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ, в работе Форума приняли участие ректоры ведущих управленческих вузов стран СНГ, известные ученые и деятели науки, руководство Исполнительного комитета СНГ.
Проблемы качественной и всесторонней подготовки управленцев сегодня являются чрезвычайно актуальными, а политика в этой сфере требует координации усилий и взаимодействия на наднациональном уровне, в том числе уровне стран СНГ.
Компетентность руководящих кадров является фактором, определяющим скорость реагирования государственных органов на глобальные изменения в экономике, политике и общественной жизни, поэтому, по мнению участников Форума, академии управления государств – участников СНГ должны объединить свои усилия для совместной выработки новых теоретических и практических подходов в управленческой науке. Отмечено, что интеграция в управленческом образовании обеспечит качественную подготовку специалистов в сфере государственного управления в условиях современных тенденций и вызовов времени.
Межвузовское сотрудничество на таком высоком уровне позволит, используя зарубежный опыт, дать новые импульсы развитию национальных управленческих школ, а также сделать шаг вперед в вопросах образовательных процессов в странах СНГ.
На Форуме обсуждены актуальные вопросы формирования межвузовской среды управленческого образования, совместной разработки современных концепций управления, путей интернационализации образовательных программ, обучения в рамках образовательных моделей и многие другие важные проблемы.
От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств участников мероприятия приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.
Он подчеркнул, что в Содружестве, которое в нынешнем году также отмечает свое 25-летие, вопросам сотрудничества в области образования придается большое значение, о чем свидетельствует тот факт, что 2016 год объявлен Годом образования.
В. Гаркун отметил, что годы существования СНГ были отнюдь непростыми для Содружества в целом и для каждого из его государств в частности. Страны решали сложнейшие задачи поиска путей укрепления суверенитета и государственности. Но Содружество выстояло, сохранилось, стало более динамичным и является авторитетной и значимой региональной межгосударственной организацией на мировой арене.
В настоящее время в Содружестве продолжается углубление практического взаимодействия в сфере обеспечения безопасности, политической, экономической, гуманитарной областях, в том числе в сфере образования. Идет активный поиск новых стандартов в образовании и их внедрение, уделяется пристальное внимание совершенствованию методов обучения детей и молодежи, обмену новаторскими идеями и достижениями.
Эффективно работает Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ. По его инициативе за последние годы на уровне Совета глав правительств Содружества подписан целый ряд документов, обеспечивающих сотрудничество министерств образования, высших учебных заведений в области признания дипломов о высшем образовании, повышения квалификации и переподготовки специалистов, развития дистанционных технологий, информатизации образовательных систем и в других направлениях. На уровне экспертов завершается согласование проекта Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества для поступления в вузы стран СНГ.
В 2015 году в целях поощрения высоких достижений в обучении и воспитании детей и молодежи учрежден нагрудный знак «Отличник образования Содружества Независимых Государств».
В рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ действует Постоянная комиссия по науке и образованию, которая работает над гармонизацией национальных законодательств в этой области.
Одним из эффективных направлений повышения уровня взаимодействия учебных заведений стран Содружества, по мнению В. Гаркуна, является придание им статуса базовых организаций по направлениям деятельности. Такой статус обрели уже 17 вузов. Базовые организации призваны координировать подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов с учетом потребностей рынка труда государств Содружества.
В. Гаркун высказал признательность руководству Академии управления при Президенте Республики Беларусь за деловые взаимовыгодные отношения с Исполкомом СНГ и выразил уверенность, что Форум явится ценным вкладом в решение общих задач развития и совершенствования образовательных процессов на пространстве СНГ.
Обсуждение проблем подготовки управленческих кадров, академической мобильности студентов, экспорта образовательных услуг, формирования образовательного процесса, ориентированного на практику, считает В. Гаркун, свидетельствует о высокой заинтересованности общественности в организации широкого обмена опытом по данной проблематике.
За годы существования Академия управления зарекомендовала себя как один из лучших вузов Беларуси, обеспечивающих высокое качество образования. Партнерами Академии являются передовые вузы многих стран дальнего зарубежья, в частности Китая, Болгарии, Германии, Чехии, Польши. Однако наиболее тесные контакты осуществляются с учебными заведениями стран СНГ.
evrazesnews.ru
Показы: 1762
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"