Связисты стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
Герман Напольский 19-05-2015 17:57:26
8 мая 2015 года в г. Москва (Российская Федерация) состоялось совместное заседание 50-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС) и 21-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет).
Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, в заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, и наблюдателей РСС – АС Латвийской Республики, Республики Словения, МОКС «Интерспутник», МПО ЕВТЕЛСАТ, приглашенные от Исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного почтового союза (ВПС), Панафриканского почтового союза (PAPU) и Европейская конференция администраций почты и электросвязи (CEPT).
Заседание вел Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.
От имени Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева приветствие зачитал Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.
С приветственными обращениями к участникам заседания обратились Генеральный секретарь МСЭ Х. Чжао, Заместитель Председателя Исполкома СНГ – Исполнительный секретарь СНГ С.И.Иванов, Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР М.И. Кривошеев, Заместитель Генерального директора ВПС П. Клива, Генеральный секретарь PAPU Д. Юнус и Председатель Комитета по почтовому регулированию CEPT Л. Митевски.
Совет РСС открыл свою работу с обсуждения деятельности администраций связи в период подготовки и празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Рассмотрены итоги большой многоплановой работы, проведенной администрациями связи РСС к этой юбилейной дате: это и массовое удовлетворение заявок ветеранов и инвалидов войны на установку квартирных телефонов, и бесплатное обслуживание ветеранов в юбилейные дни, выпуск почтовых конвертов и марок с памятной тематикой, участие в мероприятиях, посвященных памяти участников ВОВ, погибших на полях сражений, чествование ветеранов ВОВ и др.
Далее участники обсудили мероприятия, которые проводятся в их странах, посвященные празднованию 150-летия со дня образования МСЭ.
Участники заседания единогласно приняли в качестве наблюдателей: в состав Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС компании ICANN, CISCO, HUAWEI CA&C region, в состав Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит - «Международный союз радиолюбителей».
Участники заседания обменялись информацией по перспективным направлениям деятельности в области информационно-коммуникационных технологий в странах РСС. Учитывая необходимость создания единого цифрового рынка стран участников РСС и демонополизации рынка программного обеспечения было принято решение о необходимости возобновления работы Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества под председательством Азербайджанской Республики.
В ходе заседания были обсуждены итоги участия администраций связи РСС в работе Полномочной конференции МСЭ (ПК-14). Благодаря большой организационной и технической работе, проведенной Комиссией РСС по координации международного сотрудничества совместно с администрациями связи РСС и Исполкомом РСС, предложения АС РСС нашли свое отражение в Заключительных Актах ПК-14, а кандидатуры от АС РСС вошли в состав руководства конференции, в Радиорегламентарный комитет и Совет МСЭ. На заседании был рассмотрен ход подготовки АС РСС к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2015 года, 26-му Конгрессу ВПС 2016 года, а также Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ, которая состоится в 2017 году.
Участники заседания обсудили ход выполнения очередного этапа Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года и определили цели, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств – участников СНГ развития информационного общества на период до 2025 года. Продолжили рассмотрение формирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия в государствах-участниках СНГ, а также подтвердили необходимость дальнейшего продвижения, разрабатываемых в рамках РСС подходов в создании трансграничного пространства доверия, в другие международные форматы. Одобрили конкретные пути взаимодействия МПА и РСС в создании правовых основ развития ИКТ и построения информационного общества в странах участников РСС.
В соответствии с Постановлением Совета МПА СНГ Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров был награжден Грамотой Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств за вклад РСС в содействие развитию законодательной базы государств участников РСС в области ИКТ.
Участники заседания одобрили создание Межгосударственного информационно-маркетингового центра, способствующего функционированию и развитию системы межгосударственной электронной торговли в целях решения инновационных задач экономической интеграции в рамках СНГ.
В ходе совместного заседания был представлен отчет Председателя Комиссий РСС по информатизации и определены направления и перспективы дальнейшей работы комиссии РСС.
Были заслушаны отчеты руководства двух рабочих групп при Совете операторов электросвязи и инфокоммникаций РСС и одобрены «Рекомендации по использованию протокола Ipv6 в странах участников РСС» и план внедрения указанного протокола, проекты Меморандумов об обеспечения информационной безопасности и противодействии мошенничеству на сетях электросвязи.
Принимая во внимание, что администрации связи РСС придают важное значение обучению кадров, были рассмотрены вопросы открытия Регионального учебного центра почтовой связи ВПС в Москве на базе Московского технического университета связи и информатизации и состоялось подписание Совместной декларации между ВПС и РСС по его открытию.
Важным итогом в определении сотрудничества и скоординированных действий государств участников РСС в области интернационализации управления Интернетом стало одобрение участниками заседания образования Рабочей группы высокого уровня по вопросам управления инфраструктурой Интернета.
Участники заседания также обсудили большой блок вопросов, касающийся внутренней деятельности Содружества: изменения и дополнения в нормативные документы РСС, заслушали отчет о деятельности Исполкома РСС за прошедший период, а также утвердили состав Ревизионной комиссии на очередной период.
На должность Генерального директора Исполнительного комитета РСС в четвертый раз был избран Мухитдинов Н.Н. сроком до 31 декабря 2019 года.
Заместителем Председателя Совета глав АС РСС назначен глава администрации связи Республики Беларусь, Министр связи и информатизации Республики Беларусь Попков Сергей Петрович сроком до 31 декабря 2016 года.
Заместителем Председателя Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС назначен глава администрации связи Республики Таджикистан, Председатель Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан Зухуров Бег Сабурович сроком до 31 декабря 2016 года.
Следующее, совместное заседание 51-го Совета глав АС РСС и 22-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС решено провести в четвертом квартале 2016 года в Республике Таджикистан, которое будет посвящено 25-летию со дня образования РСС.
В заключение участники заседания выразили благодарность Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации за прекрасную организацию совместного заседания Совета РСС и Координационного совета и радушный прием.
evrazesnews.ru
Показы: 1967
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"