Обстановка на внешних границах СНГ остается спокойной
Герман Напольский 23-07-2014 22:02:15
15 июля 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ, на встрече постпреды обсудили деятельность Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ.
Как отметил в интервью журналистам перед заседанием заместитель Председателя СКПВ, Председатель Координационной службы Совета Александр Манилов, Совет командующих Пограничными войсками был образован 6 июля 1992 года. В его состав входят представители всех одиннадцати государств Содружества. Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся не реже двух раз в год. За 22 года работы СКПВ проведено 71 заседание в разных городах стран СНГ. Очередная встреча руководителей погранведомств государств – участников Содружества состоится в ноябре этого года в Бресте.
По словам Александра Манилова, с 2011 года в рамках Совета развивается новая форма сотрудничества – региональные совещания руководителей пограничных ведомств. На сегодняшний день состоялось три таких совещания – в Бишкеке, Душанбе и Астане. Регулярно проводятся рабочие встречи представителей (специалистов) пограничных ведомств по различным направлениям деятельности. Их цель – обмен практическим опытом, выработка общих подходов к решению актуальных вопросов, связанных с охраной внешних границ, и подготовка рекомендаций Совету командующих по различным направлениям пограничного сотрудничества.
Одним из приоритетных направлений сотрудничества в рамках СКПВ является координация деятельности по пресечению трансграничной преступности, важнейший элемент которой – организация и проведение совместных специальных пограничных операций и оперативно-профилактических мероприятий.
С 2004 года в рамках Совета проведено двадцать совместных спецопераций и двадцать одно оперативно-профилактическое мероприятие, проинформировал зампред СКПВ. Их результаты напрямую способствовали существенному снижению уровня угрозы пограничной безопасности стран Содружества. В частности, было задержано более 49 тыс. нарушителей законодательства о госгранице, свыше 12,5 тыс. незаконных мигрантов, около 1,2 тыс. лиц, находящихся в розыске. Из незаконного оборота изъято более 15,5 т наркотических средств, 1,6 тыс. единиц оружия, свыше 200 т рыбы разных пород и 2 тыс. км браконьерских сетей.
«В этом году мы проводим две операции на сухопутных участках – на западном и центральноазиатском направлении и два оперативно-профилактических мероприятия на Черном и Каспийском морях. Результаты, которых мы добиваемся в ходе этих операций, свидетельствуют о пользе совместных усилий, необходимости объединения имеющихся у пограничных ведомств каждой страны ресурсов для обеспечения безопасности на внешних границах Содружества», – заявил Александр Манилов.
Он также отметил, что с 2008 года СКПВ начал привлекать к проведению спецопераций и оперативно-профилактических мероприятий взаимодействующие структуры, не входящие в состав СНГ. Всего на сегодняшний день СКПВ сотрудничает с тридцатью различными международными организациями.
Одним из важнейших достижений Совета командующих является создание системы информационного сотрудничества пограничных ведомств государств – участников СНГ, учитывающей все современные требования и реалии.
С мая 2012 года функционирует Автоматизированная система оперативного обмена информацией, абонентские пункты которой развернуты в пограничных ведомствах Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана.
Александр Манилов сообщил, что на сегодняшний день наиболее проблемным участком внешней границы Содружества является таджикско-афганский. «Решению этой проблемы мы сегодня уделяем первостепенное значение. В частности, на последнем заседании СКПВ в Сочи было принято решение об оказании помощи таджикистанским пограничникам. Кроме того, главы государств в рабочем порядке приняли Решение об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ. Речь идет об оказании прежде всего технической помощи – видеонаблюдение, радиолокационные средства, автомобильная техника, вертолеты. Не менее напряженно складывается обстановка и на узбекско-афганском и туркменско-афганском участках границ», – сказал он, отметив, что вторым «очагом напряженности», которому уделяется повышенное внимание, можно считать кавказский участок внешней границы (граница с Турцией, Ираном).
Учитывая нестабильность военно-политической обстановки в Афганистане, а также предстоящий вывод с ее территории Международных сил содействия безопасности, в рамках СКПВ образована и с 2011 года в Центрально-Азиатском регионе активно действует Группа по мониторингу и анализу ситуации на внешних границах государств – участников СНГ, которая дислоцируется в Бишкеке.
Группа занимается анализом ситуации и прогнозированием развития обстановки на центральноазиатском направлении. В ее состав входят представители пограничных ведомств Казахстана, Кыргызстана, России, а также Таджикистана и Узбекистана, которые принимают периодическое участие в ее деятельности.
В целом обстановку, складывающуюся на сегодняшний день на внешних границах Содружества, Александр Манилов охарактеризовал как «спокойную, контролируемую и находящуюся под постоянным наблюдением». Не влияет на нее даже непростая ситуация в Украине.
«На внешних границах мы никаких проблем в связи с обстановкой на Украине не испытываем, однако то, что происходит на украинско-российской и украинско-белорусской границах мы считаем ненормальным явлением. Чем быстрее будет восстановлен порядок и стабильность на Украине, тем проще будет решать все вопросы, как экономические, так и политические. Мы за то, чтобы все боевые действия на украинской территории завершились. Нужно садиться за стол переговоров и решать эти вопросы мирным путем. В свою очередь СКПВ готов способствовать этому», – заявил Александр Манилов. Он подчеркнул, что Украина была и остается полноправным членом Совета командующих Пограничными войсками.
evrazesnews.ru
Показы: 1541
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Бакытжан Сагинтаев поздравил Мигеля Диас-Канеля Бермудеса с юбилеем
- Вопросы интеграции и мароэкономики обсуждены с вице-премьером Армении
- Арзыбек Кожошев выступил с лекцией перед студентами МГИМО
- Представители ЕЭК обсудят вопросы лекарственных испытаний
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Айгуль Куспан: применение искусственного интеллекта сегодня повсеместно
- Валентина Матвиенко заявила о необходимости международного согласования позиций по ИИ
- Делегация Узбекистана посетила Кувейт
- Ален Симонян: Вторая мировая война оставила неисгладимый след в истории человечества
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Константин Косачев: десятки стран интересует взаимодействие с БРИКС
- Маулен Ашимбаев: для казахстанцев День Победы - особая дата
- Депутат: выборы в Таджикистане прошли с соблюдением законодательства
- Спикер парламента Киргизии: нет подвига выше, чем подвиг советского солдата
- Валентина Матвиенко: мероприятия в честь 80-летия Победы нужно организовать с душой
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
- На Ассамблее МПС представлена инициатива ПА ОДКБ по обмену законодательной практикой
- Представители государств ОДКБ обсудили вопросы обеспечения связью
- Генсек ОДКБ встретился с должностными лицами Таджикистана
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Маргарита Левина: молодые парламентарии стран СНГ помогают формировать гражданскую позицию
- Сергей Лебедев рассказал о подготовке к празднованию 80-летия Победы в странах СНГ
- Представители государств СНГ обсудят актуальные вопросы взаимодействия
- Главы парламентов СНГ приняли ряд модельных законов
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"