Размер текста: - o +

Глава МИД Армении прокомментировал активную роль России в стабилизации ситуации в регионе

Герман Напольский 03-08-2020 21:59:18

 

С помощью посреднических усилий МИД России и Генштаба ВС России удалось добиться стабилизации обстановки на границе Армении и Азербайджана. Об этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал в интервью телеканалу "Шант".
По словам министра, Армения всегда ценила роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ, они постоянно работали координированно, в особенности, это касается российского сопредседательства.
Как известно, с первых же дней эскалации в Тавуше Москва призвала обе стороны к сдержанности, к незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня и прекращению любых проявлений насилия. Более того, 17 июля президент России Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности страны обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана. После этого пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к посредническим усилиям для обеспечения режима перемирия на армяно-азербайджанской границе.
"Сегодня наша основная цель – деэскалация, восстановление той среды, о которой мы постоянно говорим, среды, способствующей прогрессу на мирных переговорах", - отметил министр.
Говоря о роли Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит и Армения, Мнацаканян заявил, что Ереван продолжит использовать эту площадку для укрепления своей безопасности и обеспечения стабильности в регионе.
На вопрос, почему ОДКБ не проявила большей активности на фоне Тавушской эскалации, глава МИД подчеркнул, что Армения не просила Организацию вмешаться, не сочла нужным сделать больше, чем просто проинформировать о ситуации.
"Мы продолжим работать с ОДКБ в том смысле, что это – площадка для взаимодействия. И мы будем использовать все инструменты для того, чтобы эта площадка служила своей цели, одна из которых сводится к обеспечению стабильности и безопасности в регионе", - добавил он.
ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.
Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

С помощью посреднических усилий МИД России и Генштаба ВС России удалось добиться стабилизации обстановки на границе Армении и Азербайджана. Об этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал в интервью телеканалу "Шант".

По словам министра, Армения всегда ценила роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ, они постоянно работали координированно, в особенности, это касается российского сопредседательства.Как известно, с первых же дней эскалации в Тавуше Москва призвала обе стороны к сдержанности, к незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня и прекращению любых проявлений насилия. Более того, 17 июля президент России Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности страны обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана. После этого пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к посредническим усилиям для обеспечения режима перемирия на армяно-азербайджанской границе."Сегодня наша основная цель – деэскалация, восстановление той среды, о которой мы постоянно говорим, среды, способствующей прогрессу на мирных переговорах", - отметил министр.

Говоря о роли Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит и Армения, Мнацаканян заявил, что Ереван продолжит использовать эту площадку для укрепления своей безопасности и обеспечения стабильности в регионе.На вопрос, почему ОДКБ не проявила большей активности на фоне Тавушской эскалации, глава МИД подчеркнул, что Армения не просила Организацию вмешаться, не сочла нужным сделать больше, чем просто проинформировать о ситуации.

"Мы продолжим работать с ОДКБ в том смысле, что это – площадка для взаимодействия. И мы будем использовать все инструменты для того, чтобы эта площадка служила своей цели, одна из которых сводится к обеспечению стабильности и безопасности в регионе", - добавил он.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций.

Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

 


evrazesnews.ru

Показы: 188