Объединенному штабу ОДКБ исполнилось 15 лет
Герман Напольский 30-04-2018 23:34:1128 апреля 2018 года была отмечена 15-я годовщина создания Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.
Возникнув в 2003 году, как основа для координации действий государств – членов ОДКБ в военной области, Объединенный штаб за эти годы качественно изменился, окреп и возмужал.
Сегодня Объединенный штаб – важнейший инструмент формирования надежной системы коллективной безопасности в составе Организации Договора о коллективной безопасности, фактор мира и стабильности на всем евразийском пространстве.
На Объединенный штаб ОДКБ возлагаются задачи, связанные с формированием, функционированием и применением Войск (Коллективных сил) ОДКБ, подготовкой и проведением совместно с оборонными ведомствами государств – членов Организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-техническим сотрудничеством, координацией совместной подготовки кадров и специалистов для вооруженных сил государств – членов ОДКБ.
За 15 лет в сфере укрепления оборонного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности сделано немало: сформированы Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные силы быстрого развертывания, Миротворческие силы и Коллективные авиационные силы. Общая численность Коллективных сил ОДКБ, созданных на многосторонней основе, составляет свыше 26 тыс. военнослужащих.
Приняты решения по созданию системы управления, порядку формирования и подготовки соответствующих командований. Разработаны и ежегодно уточняются планы оперативного развертывания формирований сил и средств, на систематической основе идет совместная подготовка Войск (Коллективных сил) ОДКБ.
Система коллективной безопасности ОДКБ представляет собой совокупность органов ОДКБ и национальных органов государственного управления, сил и средств государств – членов ОДКБ, обеспечивающих в соответствии с международным правом и национальным законодательством защиту коллективных интересов, суверенитета и территориальной целостности государств – членов ОДКБ на коллективной основе.
В Восточно-Европейском регионе в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, а также в Кавказском регионе на основе двусторонних соглашений Армении и России созданы соответствующие региональные группировки войск.
В состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ входят наиболее боеготовые и мобильные соединения, воинские части и формирования сил специального назначения всех шести государств – членов Организации. Общая численность КСОР ОДКБ составляет около 18 тысяч человек.
В Центральноазиатском регионе коллективной безопасности созданы Коллективные силы быстрого развертывания, общая численность которых составляет около 5 тысяч человек. Это высоко подготовленные, хорошо технически оснащенные преимущественно десантно-штурмовые и горно-стрелковые подразделения государств – членов ОДКБ Центральноазиатского региона.
Численность Миротворческих сил ОДКБ, в состав которых для выполнения миротворческих задач государствами – членами ОДКБ на постоянной основе выделены военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, составляет около 3600 человек.
В Коллективные авиационные силы ОДКБ входят авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил, органов безопасности и внутренних дел (полиции), а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Одной из актуальных задач на современном этапе развития коллективной безопасности является завершение создания систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности с последующим их интегрированием в Единую (Объединенную) систему противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ.
Сегодня на двусторонней основе создана и развивается Единая региональная система ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации, подписаны и ратифицированы Соглашения о создании подобных Российско-Казахстанской и Российско-Армянской систем. На многосторонней основе ведется работа по созданию Объединенной системы противовоздушной обороны в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. Организована работа над проектами соглашений по созданию систем ПВО России с Республикой Таджикистан, а также России с Кыргызской Республикой.
Основным ежегодным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ является совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство». В рамках этого масштабного учения в период с сентября по ноябрь на территории Центральноазиатского региона коллективной безопасности с охватом территории четырех государств спланированы к проведению: стратегическая командно-штабная тренировка с участием оперативных групп министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, тактико-специальное учение «Поиск-2018» с силами и средствами разведывательных служб и подразделений государств – членов ОДКБ, командно-штабное учение с Коллективными авиационными силами ОДКБ «Воздушный мост-2018», командно-штабная тренировка с Командованием КСОР ОДКБ, командно-штабное учение с воинскими контингентами КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018», совместное тактическое учение «Рубеж-2018» с подразделениями КСБР ЦАР и совместное учение «Нерушимое братство-2018» с Миротворческими силами ОДКБ.
Напомним, что в 2017 году в совместном оперативно-стратегическом учении «Боевое братство-2017» приняли участие около 12 тыс. человек личного состава, более 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, более 140 летательных аппаратов. Учения такого масштаба являются сдерживающим фактором и адекватным ответом на демонстрацию военной силы иностранными государствами вблизи государственных границ государств – членов ОДКБ.
Безусловно, особая роль в строительстве, становлении и развитии этой многофункциональной, отвечающей современным требованиям оборонной составляющей ОДКБ принадлежит Объединенному штабу. Это результат коллективной, порой непростой, работы многонационального коллектива Объединенного штаба на основе совместных военно – политических решений всех союзников по Организации Договора о коллективной безопасности.
Учитывая важную роль Объединенного штаба ОДКБ в системе коллективной безопасности Организации, в октябре 2016 года в городе Ереване главами всех шести государств – членов ОДКБ подписан комплект документов, касающихся совершенствования структуры Объединенного штаба ОДКБ.
С 1 января 2018 года Объединенный штаб ОДКБ функционирует в новом штате. Реализован принцип коалиционного управления. Начальник Объединенного штаба назначается от Российской Федерации. Три заместителя начальника Объединенного штаба и два начальника управлений назначаются на ротационной основе от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. В новом штате предусмотрены специалисты родов войск и специальных войск, в частности, – авиации, ПВО, разведки, связи, РХБЗ, инженерных войск, РЭБ и топографической службы.
Новым структурным подразделением Объединенного штаба, который призван стать важным элементом системы коллективной безопасности Организации, является Центр кризисного реагирования ОДКБ. Он предназначен для организационной, информационно-аналитической и информационно-технологической поддержки деятельности уставных и рабочих органов ОДКБ в интересах обеспечения безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств – членов ОДКБ.
«Объединенный штаб в новом штате будет способен в полной мере реализовать принятые в Организации решения в области военного строительства и применения войск ( Коллективных сил ) ОДКБ», - отметил в своем выступлении на торжественном мероприятии, посвященном 15-летнему юбилею Объединенного штаба, Генеральный секретарь ОДКБ Юрий .Хачатуров.
Он искренне пожелал коллективу Объединенного штаба дальнейших успехов в благородном труде в интересах всех народов государств – членов ОДКБ.
evrazesnews.ru
Показы: 1384
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"