Главы государств ОДКБ приняли Декларацию в связи с юбилеем Организации
Герман Напольский 01-12-2017 20:42:29
На сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшей в Минске 30 ноября, была принята Декларация глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием Организации Договора о коллективной безопасности.
Текст документа, распространенный пресс-службой Кремля, следующий:
"Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с удовлетворением отмечаем, что ОДКБ подошла к своему пятнадцатилетию с весомыми, значимыми результатами по всем направлениям своей деятельности. Залогом этих успехов стал прочный фундамент, заложенный Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.
Договор продемонстрировал. что он является динамично развивающейся основой равноправного сотрудничества, обеспечивающей своевременное и адекватное реагирование на меняющуюся ситуацию в мире, что и привело к созданию в 2002 году полноценной международной региональной организации безопасности – ОДКБ. При этом неизменной константой нашего взаимодействия являлась приверженность принципам справедливого и демократического миропорядка, основанного на соблюдении Устава ООН, норм и принципов международного права. Нашей целью, как и 25 лет назад, остается создание благоприятных и стабильных условий для всестороннего развития государств – членов Организации на основе укрепления международного и регионального мира и стабильности, надежного обеспечения безопасности наших стран и народов. Мы подтверждаем приверженность заложенному в Договоре и Уставе ОДКБ принципу приоритета политико-дипломатических средств в решении и урегулировании конфликтов.
За все время своего существования ОДКБ, будучи сугубо оборонительной организацией, неукоснительно придерживалась принципа невмешательства во внутренние дела других стран, взаимного уважения и равноправия, учета их законных интересов. Мы не приемлем какие бы то ни было намерения решать межгосударственные проблемы и международные споры с применением или угрозой применения силы, путем разжигания межнациональной и межконфессиональной нетерпимости и разрушения государственности иными методами, в том числе с применением технологий «цветных революций» и «гибридных войн».
В условиях сохранения конфликтного потенциала в международных отношениях наши государства предприняли убедительные усилия для того, чтобы Организация была в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, исходим из того, что сформированная нормативная правовая база Организации позволяет вывести сотрудничество государств-членов на качественно новый уровень, закрепить общность стратегических целей наших государств и трансформировать ОДКБ в одну из действенных многофункциональных международных структур, обеспечивающих безопасность на региональном уровне.
Наша Организация продолжает интенсивно совершенствовать свою деятельность, успешно расширять организационные и оперативные возможности. Государства – члены ОДКБ прилагают все возможные усилия к дальнейшему всестороннему развитию сотрудничества по всем направлениям деятельности Организации, повышая её эффективность и авторитет в международном сообществе на основе принятой в 2016 году Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года.
Государства – члены Организации последовательно наращивают усилия в сфере внешнеполитической координации, в том числе для выработки согласованных коллективных ответов на глобальные и региональные вызовы, включая кризисное реагирование, миротворческую деятельность.
С учетом того, что решение большинства современных проблем достижимо только путем широкого международного сотрудничества, считаем необходимым усилить координацию деятельности международных организаций, добиваясь синергии потенциалов их деятельности.
ОДКБ уже сейчас вносит заметный вклад в решение этой важной задачи. Организация обладает статусом наблюдателя в ООН и активно сотрудничает с её институтами, укрепляет связи и устанавливает взаимовыгодные отношения с ОБСЕ, ШОС, СНГ, другими международными и региональными структурами, а также третьими странами.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, заявляем, что Организация, отдавая приоритет использованию политико-дипломатических средств, на постоянной основе предпринимает усилия для повышения боевого потенциала сил и средств коллективной безопасности и их готовности к гарантированной коллективной защите от агрессии в отношении каждого из государств – членов ОДКБ, укреплению региональной безопасности и стабильности, обеспечению территориальной целостности и суверенитета государств – членов Организации.
Особое внимание уделяем необходимости дальнейшего развития военного, военно-технического, военно-экономического сотрудничества в рамках Организации.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем, что возросшие угрозы международного терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотических средств, нелегальной миграции, использования информационных и коммуникационных технологий в целях оказания деструктивного воздействия и манипулирования общественным сознанием побудили ОДКБ взять уверенный курс на совершенствование и развитие своего потенциала реагирования на широкий спектр традиционных и новых вызовов безопасности, в том числе в вопросах взаимодействия в сфере охраны государственных границ, и в этой связи подтверждаем Заявление глав государств – членов ОДКБ об обеспечении охраны государственных границ государств – членов ОДКБ, принятое на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване 14 октября 2016 года.
Отмечаем факты направления иностранных боевиков-террористов в страны исхода или в другие государства для организации диверсионно-террористических актов, в том числе под видом беженцев. Это диктует необходимость усиления межгосударственного сотрудничества с целью выявления и задержания указанных иностранных террористов-боевиков при пересечении государственных границ, а также для совершенствования борьбы с транснациональной организованной преступностью.
Призываем государства – члены ООН, международные и региональные организации, а также все мировое сообщество объединиться в рамках широкой коалиции в противодействии международному терроризму на основе принципов Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.
В данном контексте государства – члены ОДКБ высоко оценивают предпринимаемые Россией комплексные действия по уничтожению потенциала международного терроризма в Сирийской Арабской Республике, а также предоставление Республикой Казахстан площадки для Астанинского формата международных встреч по Сирии, в рамках которого запущен процесс деэскалации в этой стране и создания условий для оживления Женевских переговоров.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, полагаем крайне важным объединить усилия на основе комплексного и сбалансированного подхода к решению мировой проблемы наркотиков, сосредоточившись на конкретных мерах с целью последующей ликвидации глобального производства наркотиков, создания эффективной системы борьбы с незаконным оборотом новых синтетических наркотиков и других психотропных веществ.
Реализуя положения Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2015 – 2020 годы, мы готовы и впредь вносить свой вклад в дело борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков, интенсифицировать совместные усилия в противодействии новым психоактивным веществам, всесторонне содействовать кардинальному сокращению их немедицинского потребления в странах ОДКБ. Исходим из стратегической задачи продвижения к миру, свободному от наркотиков, в соответствии с антинаркотическими Конвенциями ООН.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, подчеркиваем, что трансграничный характер современных вызовов и угроз в области информационной безопасности определяет необходимость наращивания коллективных усилий и принятия сбалансированных мер. В целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий намерены продолжать активную работу по совершенствованию механизмов обеспечения информационной безопасности в рамках Организации.
Считаем необходимым продолжение целенаправленной работы по противодействию незаконной миграции, тесно связанной с другими формами трансграничной преступности. В этой связи и далее будем повышать эффективность взаимодействия компетентных органов государств – членов ОДКБ, всего комплекса совместных оперативно-разыскных и специальных операций, проводимых в рамках Организации.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, выражаем готовность развивать сложившуюся систему вспомогательных и постоянно действующих рабочих органов Организации, обеспечивающих выполнение стоящих перед ней задач при любом развитии международной ситуации.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, вновь подтверждаем, что ОДКБ открыта для сотрудничества с другими международными и региональными организациями в деле формирования новой архитектуры евроатлантической и евразийской безопасности и преисполнены решимости предпринимать необходимые усилия с тем, чтобы ОДКБ и впредь выступала конструктивным фактором в международных отношениях.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, заявляем о своей решимости и далее укреплять систему коллективной безопасности ОДКБ с наделением ее всеми необходимыми возможностями, призванными обеспечить защиту на коллективной основе стабильного развития наших государств в условиях безопасности, уважения их независимости, суверенитета и территориальной целостности"
evrazesnews.ru
Показы: 1112
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"