В Москве обсудили борьбу с ИГИЛ
Герман Напольский 16-06-2017 22:33:40
16 июня 2017 года в г. Москве Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации впервые проведена международная встреча по проблематике противодействия терроризму «Транснациональные вызовы и угрозы, связанные с террористической деятельностью. Реализация потенциала международных организаций в сфере противодействия терроризму», в которой принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров,
Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в мероприятии участвовали Председатель Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Директор Федеральной службы Российской Федерации по финансовому мониторингу Ю. А. Чиханчин, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О. В. Сыромолотов, Председатель Контртеррористического комитета Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (КТК СБ ООН) Амр Абделлатиф Абулатта, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Е. С. Сысоев, заместитель Руководителя Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ) О. А. Земсков и Глава Офиса Генерального секретаря Секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посол Поль Беккерс, Полномочные представители ряда государств-членов ОДКБ, руководители и эксперты профильных структур международных организаций, включая региональное Бюро Международной организации по миграции (МОМ), Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Целевую группу по имплементации глобальной контртеррористической стратегии ООН, Мониторинговую Группу Совета Безопасности ООН по Аль-Каиде/ИГИЛ и Талибан/наркотикам, Управление по борьбе с терроризмом Департамента по борьбе с транснациональными угрозами Секретариата ОБСЕ.
Участники встречи констатировали эскалацию террористической активности по всему миру, выступили с категорическим осуждением терроризма во всех его формах и проявлениях. Подчеркнули, что террористическая деятельность не может оправдываться политическими, этническими, социально-культурными или иными причинами. Подтвердили приверженность строгому соблюдению норм и принципов международного права, в том числе положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН, а также профильных резолюций Совета Безопасности ООН.
Особое внимание в ходе выступлений было уделено вопросам борьбы с расширением влияния террористической группировки «Исламское государство» и аффилированных с ней организаций. Собравшиеся высказали единое мнение, что ИГИЛ по-прежнему является глобальной и беспрецедентной угрозой международному миру и безопасности.
Акцентировалась прямая взаимосвязь дестабилизационных процессов на Ближнем Востоке и Севере Африке с усилением террористической опасности в других регионах мира, в том числе за счет роста трансграничных перемещений иностранных террористов-боевиков (ИТБ). Подчеркнута актуальность развития межгосударственного обмена информацией и сведениями относительно ИТБ, использования территорий стран для транзита боевиков, создания рекреационных баз или иных целей.
Отмечена опасность, исходящая от укрепления смычки терроризма и иной криминальной активности, а также диверсификации источников финансирования терроризма, включая попытки тергруппировок получить контроль над афганским наркотрафиком. В этой связи участниками высоко оценены усилия Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и созданных по ее модели региональных организаций в установлении надежного заслона финансированию и материально-технической подпитке терроризма. Выступавшие акцентировали необходимость всеобъемлющего выполнения положений резолюций Совета Безопасности ООН 2199 и 2253 и международных стандартов ФАТФ.
Особое внимание было также уделено проблематике противодействия вербовочной активности эмиссаров терорганизаций. В частности, проявилось консолидированное мнение относительно важности совершенствования международного инструментария борьбы с распространением террористической и экстремистской идеологии в сети Интернет, а также использованием современных информационно-коммуникационных технологий в террористических целях.
С интересом была воспринята информация о предпринимаемых международными организациями действиях, в том числе решениях сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване от 14 октября 2016 г, предусматривающих выработку эффективных практических мер по борьбе с терроризмом, Заявлении об активизации усилий, направленных на предотвращение и противодействие терроризму, встречи Совета министров ОБСЕ в Гамбурге от 9 декабря 2016 г., решениях состоявшегося 30 марта 2017 года в Ташкенте тридцатого заседания Совета РАТС ШОС и проходившего 15-16 февраля 2017 г. в Московской области X совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников АТЦ СНГ.
Выступавшими отмечалось, что все перечисленные решения направлены на реализацию принятой 8 сентября 2006 года Глобальной контртеррористической стратегии ООН, а также резолюций Генассамблеи ООН о мерах по ликвидации международного терроризма и Совета Безопасности ООН по различным аспектам практического взаимодействия в этой сфере.
Высказывались конкретные предложения о совершенствовании форм и направлений сотрудничества профильных международных организаций. Участники высоко оценили состоявшийся продуктивный обмен мнениями и близость позиций участников по контртеррористической проблематике.
Подчёркнута важность продолжения практики организации аналогичных многосторонних мероприятий, позволяющих обеспечить эффективную «сверку часов» по наиболее актуальным аспектам противодействия общим террористическим угрозам.
Участники выразили Секретариату ОДКБ признательность за созданные благоприятные условия и проявленное гостеприимство.
evrazesnews.ru
Показы: 1309
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"