В Госдуму внесено соглашение по перевозкам военных грузов ОДКБ
Герман Напольский 04-11-2016 23:39:11
На основании пункта «г» статьи 84 Конституции России и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Президент внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других у формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения, подписанное в Душанбе 15 сентября 2015 года.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, распоряжением главы государства статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков назначен официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Соглашения.
Положениями Соглашения определяется порядок взаимодействия Сторон при планировании и выполнении перевозок воинских и других формирований, движимого имущества, продукции военного назначения, их транзите через территории Сторон и (или) через территорию государства, не являющегося участником Соглашения, а также порядок обеспечения безопасности таких перевозок, в том числе в случае проведения совместных мероприятий или командно-штабных и войсковых учений, участия в миротворческих операциях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, выполнения перевозок к местам постоянной или временной дислокации.
Такие перевозки (транзит) осуществляются на основании заявок грузоотправителей после их предварительного согласования и планирования с уполномоченными органами Сторон (на соответствующем виде транспорта), о назначении которых Стороны информируют депозитария, направившего Сторонам перечень этих уполномоченных органов.
Заявка на согласование перевозки представляется уполномоченными органами направляющей Стороны в уполномоченные органы принимающей (транзитной) Стороны не позднее чем за 30 суток до начала соответствующей перевозки в установленном этой Стороной порядке. Срок рассмотрения заявки принимающей (транзитной) Стороной не может превышать 15 суток со дня поступления заявки.
Заявки на планирование перевозки продукции военного назначения, поставляемой предприятиями оборонной промышленности по отдельным контрактам (договорам), заключаемым между субъектами военно-технического сотрудничества, представляются в уполномоченные органы и органы исполнительной власти, в ведении которых находятся эти грузы.
При осуществлении перевозок пересечение государственных и таможенных границ Сторон производится в согласованных принимающей (транзитной) Стороной пунктах пропуска, которые определяются международными договорами и национальными законодательствами Сторон.
Личный состав перевозимого воинского формирования пересекает государственные границы Сторон по именным спискам и при предъявлении установленных национальным законодательством направляющей Стороны соответствующих документов на право въезда и выезда с ее территории.
Перевозимые грузы могут сопровождаться представителями грузоотправителя (специалистами) либо вооруженной охраной (караулом) на всем маршруте перевозки.
Перечни грузов, подлежащих охране и сопровождению, устанавливаются по согласованию Сторон, участвующих в перевозках, в соответствии с законодательствами поставляющей и принимающей (транзитной) Сторон.
Ввоз оружия вооруженной охраны (караула) на территорию принимающей (транзитной) Стороны осуществляется с разрешения ее компетентных органов. В соответствии с Соглашением Стороны допускают применение оружия и физической силы вооруженной охраной (караулом), а также представителями сопровождающих служб принимающей (транзитной) Стороны при осуществлении мер по обеспечению сохранности перевозимого груза и собственной безопасности.
Пограничный и иные виды государственного контроля при осуществлении перевозок проводятся компетентными органами Сторон в первоочередном порядке в соответствии с национальными законодательствами Сторон. Совершение таможенных операций в отношении грузов направляющей Стороны осуществляется на основании выписки из согласованного плана соответствующих перевозок (транзита) уполномоченного органа принимающей (транзитной) Стороны без взимания всех видов пошлин, налогов и сборов.
На лиц, входящих в состав перевозимого воинского и другого формирования, вооруженной охраны (караула) и на специалистов не распространяется визовый контроль при въезде на территорию принимающей (транзитной) Стороны и при выезде с ее территории. На них также не распространяется законодательство принимающей (транзитной) Стороны в части, касающейся регистрации иностранных граждан и осуществления контроля за ними.
Принимающая (транзитная) Сторона отказывается от предъявления направляющей Стороне каких‑либо претензий, касающихся возмещения ущерба, нанесенного физическим или юридическим лицам и связанного со смертью, телесными повреждениями и лишением трудоспособности ее граждан, граждан третьих стран и лиц без гражданства на ее территории, а также ущерба, нанесенного ее недвижимому и иному имуществу, природным ресурсам, культурным и историческим ценностям, если в результате проведенного расследования с участием представителей направляющей Стороны установлено, что такой ущерб нанесен лицами, входящими в состав перевозимых воинских и других формирований, вооруженной охраной (караулом) или специалистом при осуществлении мер по обеспечению сохранности перевозимого груза и собственной безопасности.
В иных случаях такой ущерб возмещается в соответствии с национальным законодательством принимающей (транзитной) Стороны.
evrazesnews.ru
Показы: 1180
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"