Подведены итоги заседания Военного комитета ОДКБ
Герман Напольский 18-11-2014 12:02:18
17 ноября с.г. в Екатеринбурге под руководством Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова состоялось расширенное заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности с участием постоянных полномочных представителей государств-членов ОДКБ.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, Военный комитет создан при Совете министров обороны государств-членов ОДКБ, в его состав входят начальники генеральных штабов государств - членов ОДКБ и начальник ОШ ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин. В заседании принял участие и выступил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
Одним из основных вопросов было обсуждение внешних вызовов и угроз военной безопасности в регионах коллективной безопасности.
Как заявил по итогам заседания Валерий Герасимов, вызовы и угрозы носят комплексный характер: экономический, политический, информационный.
«Поэтому важно сделать акцент на усилении механизмов защиты», - отметил Начальник Генерального штаба ВС РФ. Он также сообщил, что в ходе заседания Военного комитета начальники генеральных штабов также затронули вопросы мониторинга военно- политической обстановки. Было принято решение продолжить эту работу на регулярной основе.
"Результаты мониторинга ежемесячно будут поступать в генеральные штабы Вооруженных сил государств - членов ОДКБ. На основе полученных данных военачальники будут предпринимать конкретные шаги для защиты суверенитета своих государств. Эти механизмы будут отработаны на типовых учениях, которые запланированы в следующем году», - подчеркнул Валерий Герасимов.
В ходе заседания обсуждался вопрос создания Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ. Председатель Военного комитета ОДКБ отметил, что создание единой системы ПВО - очень долгий и скрупулезный процесс, но работа в этом направлении уже ведется.
«На данный момент в рамках двусторонних соглашений с Российской Федерацией единая система ПВО действует с Республикой Беларусь, также в этом направлении мы работаем с Казахстаном и Кыргызстаном, - сказал Валерия Герасимов. - Будет разработана "дорожная карта", по которой будет создана единая система ПВО в Центральноазиатском регионе. В перспективе эта система должна объединить все государства - члены ОДКБ. Такая же единая система будет создана на территории ОДКБ и по противоракетной обороне".
Участники заседания также рассмотрели организацию управления Коллективными Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, подвели итоги проведения основных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2014 году, также речь шла о совершенствовании организации подготовки военнослужащих государств – членов ОДКБ в военных учебных заведениях. Начальники Генеральных штабов считают, что подготовка учений, ОДКБ система взаимодействия между их участниками и оперативная совместимость значительно улучшились.
"В этом году был выполнен весь комплекс типовых учений ОДКБ: "Рубеж-2014", "Нерушимое братство-2014", "Взаимодействие-2014". Подводя сегодня итоги, руководители Генштабов Вооруженных сил стран-участниц сошлись во мнении, что значительно улучшена подготовка учений. Работа в этом направлении будет продолжена в 2015 году", - заключил Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.
Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что часть вопросов, которые обсуждались на заседании Военного комитета в Екатеринбурге, будет вынесена на рассмотрение на Совете коллективной безопасности с участием глав государств – членов ОДКБ, которое пройдет 23 декабря с.г. в Москве.
После пленарной части мероприятия, члены Военного комитета посетили региональный центр Управления штаба Центрального военного округа, где соединены в единую сеть десятки пунктов управления, осуществляющих в круглосуточном режиме оперативный анализ и прогнозирование обстановки в зоне ответственности, выработку предложений по реагированию на возникающие угрозы, оперативную координацию деятельности органов исполнительной власти в вопросах обеспечения обороноспособности Российской Федерации. С помощью современных средств мультимедиа Им была продемонстрирована они тренировка по управлению группировкой войск на одном из стратегических направлений. Замыслом тренировки предусмотрена отработка вопросов руководства межвидовыми группировками войск в ходе одновременных действий при нанесении авиационных, ракетных ударов, огневого поражения выявленных целей.
Более 50 видеокамер, установленных на военных полигонах в нескольких регионах Российской Федерации и на военных базах за границей, смонтированных на беспилотных летательных аппаратах, вертолетах, самолетах оперативно-тактической и дальней авиации через защищенные каналы связи позволили контролировать практические действия летчиков, зенитчиков, мотострелков, ракетчиков, артиллеристов, десантников, а также специалистов материально-технического обеспечения, задействованных в тренировке. Были задействованы подразделения армейского спецназа в горах, системы залпового огня «Град» и «Ураган» на полигонах «Чебаркуль» и «Тоцкое», тактические ракетные комплексы «Точка-У», бомбардировщики дальней авиации ТУ-22М3 и комплексы ПВО С-300. А также тяжелые огнеметные системы «Буратино».
В ходе тренировки в режиме реального времени войска округа вскрыли и уничтожили лагеря подготовки и базы боевиков, а также колонны с иррегулярными военизированными формированиями, которые, по условиям тренировки, «вторглись на территорию одного из государств-членов ОДКБ».
evrazesnews.ru
Показы: 1796
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"