На встрече МЧС ОДКБ Россия предложила усилить сотрудничество Белоруссии и Казахстану
Герман Напольский 08-09-2014 17:58:47
На днях глава МЧС России Владимир Пучков принял участие в заседании Совместной Коллегии чрезвычайных ведомств России, Белоруссии и Казахстана.
Как рассказали журналистам в пресс-службе российского ведомства, это- уже второе расширенное трёхстороннее совещание с участием руководства министерств, отвечающих за предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Открывая заседание совместной коллегии, заместитель Министра внутренних дел Казахстана Владимир Божко отметил, что реализация решений, принятых на первой коллегии позволила максимально сблизить законодательство трех стран в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, для обеспечение безопасности личности и общества, создания дополнительных условий по снижению рисков и минимизации ущерба от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. «Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан с соблюдением независимости занимают общие позиции по ключевым международным проблемам в сфере чрезвычайных ситуаций, в первую очередь в рамках Союза Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности», - заявил Владимир Божко. Он отметил, что спасатели трех стран являются ядром коллективной силы оперативного реагирования ОДКБ, а также корпуса сил СНГ и готовы к проведению аварийно-спасательных работ любой степени сложности.
В своем вступительном слове глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул важное значение проделанной работы по совершенствованию сотрудничества чрезвычайных ведомств России, Беларусии и Казахстана. «Сформирована совершенно новая система взаимодействия органов управления и поисково-спасательных подразделений наших стран, - сказал Министр – для наиболее эффективного противостояния стихии и техногенным рискам необходимо дальнейшее сотрудничество и координация совместных усилий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
В ходе совещания были рассмотрены вопросы обмена опытом по использованию авиации при ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, поиске и спасении люде, осуществлению контроля за обеспечением пожарной безопасности при проведении крупных общественных, политических и спортивных мероприятий международного уровня. МЧС России имеет большой опыт обеспечения безопасности проведения крупных спортивных соревнований, экономических и политических форумов, саммитов и других международных мероприятий. Специалисты чрезвычайного ведомства России задействованы от стадии проектирования и строительства объектов до круглосуточного надзорно-профилактического контроля пожарной безопасности.
«Важное значение уделяем привлечению волонтеров для профилактики пожаров на объектах международных мероприятий», - отметил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Виктор Климкин. Участники Совместной Коллегии отметили успешное выполнение задач, стоящих перед МЧС России по обеспечению безопасности проведения ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи, Всемирной летней Универсиады в Казани, саммита в Санкт-Петербурге, а также саммита во Владивостоке.
На заседании Совместной Коллегии также был рассмотрен вопрос межгосударственного взаимодействия в области реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с ядерными или радиационными авариями. Участники совещания отметили, что согласованность и оперативность действий спасательных служб России, Белоруссии и Казахстана при ликвидация последствий таких аварий, а также своевременность принятия решений, направленных на минимизацию этих последствий – важнейшая задача по обеспечению безопасности населения и территорий. Применение новейших технологий в области мониторинга и радиационного контроля в сети центров антикризисного управления, с инициативой создания, которых выступило МЧС России, должно способствовать выстраиванию четкой системы управления рисками, возникающими на территориях трех государств. «Управление пожарно-спасательными подразделениями, поддержка принятия решений, в том числе с применениями технологий моделирования и прогнозирования, осуществляет Национальный центр управления в кризисных ситуациях», - подчеркнул Владимир Пучков.
В ходе Совместной Коллегии стороны обменялись опытом в области обучения населения правилам поведения в условиях ЧС и пропаганде безопасности жизнедеятельности, а также взаимодействия с общественностью. В рамках рассматриваемого вопроса представители МЧС России поделились опытом подготовки подрастающего поколения в области обеспечения безопасности и патриотического воспитания. «Всероссийское движение «Школа безопасности» имеет многолетний опыт обучения детей и подростков навыкам действий в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социального и медико-биологического характера, пропаганде и популяризации среди молодежи здорового образа жизни», рассказал заместитель начальника Управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович. Большое внимание МЧС России уделяет и вопросам экологической безопасности и воспитания у населения ответственности за сохранения окружающей среды. «МЧС России совместно с Общероссийским экологическим Общественным движением «Зеленая Россия» организовало Всероссийский экологический субботник, инициировало проведение Всероссийской акции «Чистый берег», - отметил представитель МЧС России.
По итогам проведенного заседания Совместной Коллегии трех чрезвычайных ведомств участники совещания приняли решение о разработке планов взаимодействия по привлечению воздушных судов спасательной авиации для тушения крупномасштабных природных пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций, взаимодействия психологических служб в области защиты населения, пострадавшего в результате ЧС, проведении семинаров по вопросам профессиональной подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В заключении глава МЧС России Владимир Пучков предложил провести следующее III заседание Совместной Коллегии чрезвычайных ведомств России, Белоруссии и Казахстана на территории Российской Федерации. Предложение было поддержано всеми участниками совещания.
evrazesnews.ru
Показы: 1891
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"