Размер текста: - o +

Андраник Никогосян: Армения и страны Содружества должны объединяться с Россией 

04-04-2020 16:17:23

 

Председатель правления МГФ "Мир" Андраник Никогосян рассказал о некоторых возможностях сотрудничества России и Армении в нынешней непростой ситуации, вызванной пандемией коронавируса.
-Андраник Оганнесович, Вы обратились к Премьер-министру Армении с предложением создания новой структуры для помощи армянским соотечественникам. Что это за структура и в каком случае можно будет утверждать что она будет реально работающей, реально нужной?
-Недавно мы создали Международный гуманитарный фонд "Мир". Мы активно работаем со всеми регионами России, работаем с постсоветским пространством. 
В сотрудничестве с  Арменией у нас есть  несколько направлений - в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. На сегодняшний день в приоритете -укрепление интеграционного процесса с регионами России. В основном поддержка соотечественников осуществляется в правовом, гуманитарном и в медицинских направлениях. 
В России живёт более миллиона граждан Армении и в данной ситуации хоть посольство РА в России и ведёт очень активные работы с соотечественниками, но всё равно этого недостаточно.
Мы сталкиваемся каждый день с новыми проблемами.  К сожалению , сотрудники посольства далеко не все могут сделать для помощи соотечественникам и разрешения ежедневных проблем- в силу ограниченности ресурсов.  Как известно, на постсоветском пространстве -самая большая диаспора армян. И возникающие проблемы связаны не только с Арменией, но и с другими постсоветскими странами.
Поэтому мы обратились к правительству РА с целью создать новую структуру помощи.
-Ощущаете ли Вы какие-то изменения в отношениях между Россией и Арменией в связи с пандемией коронавируса?
По моему мнению, правда в том, что до начала пандемии мы жили в одной реальности, а в данный момент оказались совсем в другой. Вся суть в том, что мы не знаем, как будут развиваться отношения между странами, так как мы сталкиваемся с такими глобальными проблеми, как закрытие границ, спад роста торговли, трудности с транспортными перевозками, а также в  здравоохранении. Многие не могут вернуть из-за границы в свою страну, к своим семьям.  
Я не знаю когда это закончится и как, но уверен, что всё это оставит как  положительные , так и отрицательные эффекты. 
Армения является стратегическим партнёром России. И для того чтобы активно действовать против коронавируса, Армения должна эффективно  сотрудничать с Россией. Так Армения сможет быстро разрешить свои проблемы и в политическом, и в экономическом направлениях. И в целом обеспечить безопасность с стране. Хочу отметить, что не надо забывать, что границы Армении с четырёх сторон уже закрыты и когда откроются -трудно предугадать.
-Как повлияла пандемия коронавируса, с Вашей точки зрения, на внутреннее политическое поле России и Армении?
-Считаю нужным, чтобы Правительство Армении сделала все возможное и невозможное, чтобы укрепить свои отношения во всех сферах с Россией и перестало руководствоваться политическими амбициями  внутри страны, перестало разделять граждан на «чёрных» и «белых». И очень важно, чтобы новое правительство приняло и с уважением относилось к  многолетнему опыту нынешней власти, у которой есть большой авторитет на международной арене. Это важно, потому что у всех  есть на сегодняшний день одна цель: здоровье своих граждан-  и в Армении, и в России и во всём мире. Коронавирус может стать объединяющим инструментом для победы  в этой «войне».
-Ожидаете ли Вы какие-то побочные эффекты от закрытых практически по всему миру сегодня границ?
-Есть риск, что экономика всех стран рухнет и для того чтобы преодолеть все эти проблемы нужно ,чтобы все постсоветские страны объединились с Россией для борьбы против этого ужасного вируса. Только так  мы сможем преодолеть экономический кризис.
-Что нужно, с Вашей точки зрения, сделать для того, чтобы экономики государств постсоветского пространства скорее преодолели последствия ограничительных мер, введенных вследствие пандемии коронавируса, какой может быть в этом роль интеграционных образований?
-Нужно помнить ,что однажды мы все вместе объединились и победили в самой страшной войне: с фашизмом. И я уверен, что мы и сейчас можем объединится и одержать победу над  ужасным вирусом, который не спрашивает, какой ты национальности. 
Желаю всем здоровья.

evrazesnews.ru

Показы: 1468