Размер текста: - o +

При обострении ситуации в регионе Армения должна выбирать между Османской и Российской империями

09-03-2017 19:49:31

 

Собеседник "Первого информационного" - руководитель Института стратегического развития России Андраник Никогосян.
- Г-н Никогосян, на встрече с журналистами Владимир Соловьев, приехавший в Армению для участия в очередном заседании клуба Грибоедова, задал вопрос: где был посол Армении в России во время апрельской войны? Посол Азербайджана в Москве Бюльбюль – оглы- яркая личность, заявил Соловьев. Вам не кажется, что Соловьев, по сути, раскритиковал плохую работу армянских дипломатов?
- В своем заявлении Соловьев не сказал ничего плохого в адрес властей Армении. 
Это заявление, думается, было скорее направлено на консолидацию армянского общества, на его своевременный отклик на события, происходящие в Армении, с целью активизировать его. 
И второе: я думаю, что Соловьев хотел сказать следующее: если есть проблема, связанная с Арменией, первыми должны откликнуться именно армяне.  После этого мы, естественно, готовы протянуть руку, но инициатива должна исходить от армян - в лице посла, поскольку Армению в России официально представляет именно посольство. 
 - Не думаете ли  Вы, что эти слова были камнем, брошенным в огород Ара Абраамяна или Олега Есаяна, как следствие их провальной дипломатии?
- Я не думаю, что заявление Соловьева было направлено против кого бы то ни было. В моем понимании, он призвал армян консолидироваться и оперативно отреагировать на вопросы, касающиеся Армении. Это было общее заявление, и было бы очень желательно, если бы у него не было повода выразиться подобным образом: для этого мы должны были быть более консолидированы. 
- Во время четырехдневной войны из Армении прозвучали довольно жесткие заявления в адрес проводимой Россией политики, в частности, из-за ее запоздалого реагирования на события, однако посольство Армении в России промолчало. Не является ли это показателем слабой дипломатической работы?
- Я не принадлежу к какой-либо политической партии, более того, я являюсь гражданином Российской Федерации, но могу сказать, что президент Армении проводит дальновидную и мудрую внешнюю политику, способствующую сохранению мира в регионе. Это является большим достижением. Упаси Бог от худшего…, думаю, армянская сторона максимально использует свой дипломатический потенциал. Конечно, недостатки есть, и их необходимо критиковать и, исправляя, двигаться вперед, поскольку степень накала в и без того напряженном регионе возрастает. Поэтому мы должны быть максимально консолидированы. Что касается просчетов властей, таковые имеются во всех странах, в том числе, и в России. Не существует идеальной и лишенной просчетов дипломатии. Да еще в случае с Арменией, учитывая ее региональное положение. Власти Армении в этом отношении делают все возможное для сохранения мира. Возможно, это лучше видно издалека, чем из самой Армении. Те, кто немного смыслят в политике и смотрят в лицо действительности, должны понимать: Армения, в лице своего президента,  добилась значительных дипломатических успехов, делая все возможное и даже невозможное. Конечно, социальное положение большинства граждан крайне тяжелое, однако вопросы следует рассматривать сквозь региональную призму. 
- Г-н Никогосян, Киселев заявил, что Россия - не самый удобный партнер, уровень имеющихся двухсторонних отношений претерпел спад. Как Вы считаете, какую цель преследовало данное заявление?
- Во-первых, Киселев долгие годы сотрудничает с общественно-политическими деятелями Армении, являясь руководителем клуба Грибоедов. Кроме того, своей деятельностью Киселев всячески укреплял армяно-российские отношения. Теперь он призывает: поскольку сейчас для них не существует препятствий, давайте их активизировать. Он говорит о недочетах, предлагает их устранить и утверждает, что сложились довольно благоприятные условия для активизации армяно-российских отношений.
- 14 марта Серж Саргсян отправится с визитом в Россию. Уже сегодня звучат опасения, что возможно, будут расширены возможности российской военной базы, дислоцирующейся в Гюмри. Не видите ли здесь повода, чтобы задуматься?
- Во-первых, еще в 2010 году в ходе государственного визита президента Путина в Армению был подписан новый военный договор с Россией на 49 лет, в результате которого дислоцированная в Армении 102-я российская база, с точки зрения региональной безопасности является наибольшей гарантией. Я не в курсе насчет дальнейших планов относительно этой базы, но уверен, что она будет оставаться решающей гарантией безопасности в регионе. Ее возможное расширение исходит из интересов Армении.
- Но мы уже убеждались, что все эти договоренности не претворяются в жизнь и носят формальный характер. С другой стороны, Россия продолжает вооружать Азербайджан – уже готовится новый договор. Не видите ли здесь повода для размышлений?
- Естественно, все страны стремятся укрепить свои интересы в регионе, в том числе, и в Армении. Мы должны не задумываться о том, кто и что планирует в нашем регионе, а о том, чего мы хотим! И что мы делаем для этого. Мало ли какая страна какие имеет планы в Армении? Армения должна сама защищать свои интересы, что и делается сегодня.
- Накануне Киселев коснулся и темы продажи оружия, отметив, что тем самым Москва во многом управляет Азербайджаном. Еще ранее Рогозин объявил что продажа оружия – это всего лишь бизнес. Как Вы относитесь к подобным утверждениям?
- Не нужно искать врагов среди друзей. Во-вторых, заявления Киселева и Рогозина исходят из внешнеполитических интересов их государства и армяно-российских отношений. Киселев считает себя большим другом армянского народа и его заzвления не могут бросить тень на эти отношения. Российское оружие продается Азербайджану по довольно высоким ценам, а Армения получает его даром. Киселев говорит о том, что чем больше Россия продаст оружия Азербайджану и получит прибыли, тем больше она сможет подарить Армении. В этом заключался смысл сказанного Киселевым.
- Придерживаетесь ли Вы мнения, высказанного Вами в 2015 году, по поводу того, что  большинство населения Армении желает ее вхождения в состав России? Это заявление вызвало волну критики, в частности, Сейран Оганян, являющийся в то время министром обороны, потребовал назад выданные Вам награды.
- Во-первых, от меня никто ничего не требовал. Второе: я сделал это заявление в региональном контексте. Я сказал лишь, что если ситуация в регионе обострится, Армении придется выбирать между Османской и Российской империями. И выразил мнение, что выбор будет на стороне России. Я и сегодня придерживаюсь этого мнения.
И потом, я не говорю о потере суверенитета, я четко обосновал свою мысль. Далее, Армения с 2013 года является членом ЕАЭС, сейчас на дворе 2017 год. Была дорожная карта, которая представляла из себя процесс интеграции, представляющий собой взаимные уступки: как со стороны России, так и со стороны Армении. До сих пор эти процессы продолжаются на тех же условиях взаимных уступок, как это и делается во всем мире. 
- C 2013 года, войдя в ЕАЭС, мы начfли терять суверенитет.
- Это не так. Этим шагом мы укрепили свою безопасность. Первоочередная наша задача - обеспечение безопасности армянского народа.
- Но ведь мы видели бездействие России в дни апрельской войны, знак равенства, который она ставит между Арменией и Азербайджаном.
- Я  согласен с Вами, как и согласен с утверждением армянских властей о том, что, несмотря на высокий уровень отношений в рамках ОДКБ, проблемы еще существуют.
Армения заявляет о своих проблемах, и это с пониманием воспринимается всеми. Сегодня Армения находится почти в военных действиях, в то же время она является членом военной структуры, в которую входят Казахстан и Беларусь. Естественно, что проблемы возникают, и об этом заявляется. Но, в первую очередь, мы должны исходить из интересов безопасности Армении.
Постскриптум: за самоотверженную работу в рамках программы <<Холм почета>> Андраник Никогосян был награжден Патриархом Всея Руси Кириллом орденом Князя Даниила Московского третьей степени. В 2010 году  указом премьер-министра (в то время-президента) России Дмитрия Медведева Андраник Никогосян был награжден Орденом Дружбы за развитие российской культуры и распространение русского языка и культуры за рубежом. В 2013 году руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов наградил Андраника Никогосяна Орденом Почета. Об этом отмечается в биографии Никогосяна. 
Кстати, именно Никогосяну принадлежала идея появления на территории Армении клубов в честь президента Владимира Путина, а его усилиями с 2011 года в Армении действуют <<Дома русской книги>>, при которых намечалось открыть клубы имени Путина.

Собеседник "Первого информационного" - руководитель Института стратегического развития России Андраник Никогосян.

- Г-н Никогосян, на встрече с журналистами Владимир Соловьев, приехавший в Армению для участия в очередном заседании клуба Грибоедова, задал вопрос: где был посол Армении в России во время апрельской войны? Посол Азербайджана в Москве Бюльбюль – оглы- яркая личность, заявил Соловьев. Вам не кажется, что Соловьев, по сути, раскритиковал плохую работу армянских дипломатов?

- В своем заявлении Соловьев не сказал ничего плохого в адрес властей Армении. Это заявление, думается, было скорее направлено на консолидацию армянского общества, на его своевременный отклик на события, происходящие в Армении, с целью активизировать его. И второе: я думаю, что Соловьев хотел сказать следующее: если есть проблема, связанная с Арменией, первыми должны откликнуться именно армяне.  После этого мы, естественно, готовы протянуть руку, но инициатива должна исходить от армян - в лице посла, поскольку Армению в России официально представляет именно посольство.  

- Не думаете ли  Вы, что эти слова были камнем, брошенным в огород Ары Абраамяна или Олега Есаяна, как следствие их провальной дипломатии?

- Я не думаю, что заявление Соловьева было направлено против кого бы то ни было. В моем понимании, он призвал армян консолидироваться и оперативно отреагировать на вопросы, касающиеся Армении. Это было общее заявление, и было бы очень желательно, если бы у него не было повода выразиться подобным образом: для этого мы должны были быть более консолидированы. 

- Во время четырехдневной войны из Армении прозвучали довольно жесткие заявления в адрес проводимой Россией политики, в частности, из-за ее запоздалого реагирования на события, однако посольство Армении в России промолчало. Не является ли это показателем слабой дипломатической работы?

- Я не принадлежу к какой-либо политической партии, более того, я являюсь гражданином Российской Федерации, но могу сказать, что президент Армении проводит дальновидную и мудрую внешнюю политику, способствующую сохранению мира в регионе. Это является большим достижением. Упаси Бог от худшего…, думаю, армянская сторона максимально использует свой дипломатический потенциал. Конечно, недостатки есть, и их необходимо критиковать и, исправляя, двигаться вперед, поскольку степень накала в и без того напряженном регионе возрастает. Поэтому мы должны быть максимально консолидированы. Что касается просчетов властей, таковые имеются во всех странах, в том числе, и в России. Не существует идеальной и лишенной просчетов дипломатии. Да еще в случае с Арменией, учитывая ее региональное положение. Власти Армении в этом отношении делают все возможное для сохранения мира. Возможно, это лучше видно издалека, чем из самой Армении. Те, кто немного смыслят в политике и смотрят в лицо действительности, должны понимать: Армения, в лице своего президента,  добилась значительных дипломатических успехов, делая все возможное и даже невозможное. Конечно, социальное положение большинства граждан крайне тяжелое, однако вопросы следует рассматривать сквозь региональную призму. 

- Г-н Никогосян, Киселев заявил, что Россия - не самый удобный партнер, уровень имеющихся двухсторонних отношений претерпел спад. Как Вы считаете, какую цель преследовало данное заявление?

- Во-первых, Киселев долгие годы сотрудничает с общественно-политическими деятелями Армении, являясь руководителем клуба Грибоедов. Кроме того, своей деятельностью Киселев всячески укреплял армяно-российские отношения. Теперь он призывает: поскольку сейчас для них не существует препятствий, давайте их активизировать. Он говорит о недочетах, предлагает их устранить и утверждает, что сложились довольно благоприятные условия для активизации армяно-российских отношений.

- 14 марта Серж Саргсян отправится с визитом в Россию. Уже сегодня звучат опасения, что возможно, будут расширены возможности российской военной базы, дислоцирующейся в Гюмри. Не видите ли здесь повода, чтобы задуматься?- Во-первых, еще в 2010 году в ходе государственного визита президента Путина в Армению был подписан новый военный договор с Россией на 49 лет, в результате которого дислоцированная в Армении 102-я российская база, с точки зрения региональной безопасности является наибольшей гарантией. Я не в курсе насчет дальнейших планов относительно этой базы, но уверен, что она будет оставаться решающей гарантией безопасности в регионе. Ее возможное расширение исходит из интересов Армении.

- Но мы уже убеждались, что все эти договоренности не претворяются в жизнь и носят формальный характер. С другой стороны, Россия продолжает вооружать Азербайджан – уже готовится новый договор. Не видите ли здесь повода для размышлений?

- Естественно, все страны стремятся укрепить свои интересы в регионе, в том числе, и в Армении. Мы должны не задумываться о том, кто и что планирует в нашем регионе, а о том, чего мы хотим! И что мы делаем для этого. Мало ли какая страна какие имеет планы в Армении? Армения должна сама защищать свои интересы, что и делается сегодня.

- Накануне Киселев коснулся и темы продажи оружия, отметив, что тем самым Москва во многом управляет Азербайджаном. Еще ранее Рогозин объявил что продажа оружия – это всего лишь бизнес. Как Вы относитесь к подобным утверждениям?

- Не нужно искать врагов среди друзей. Во-вторых, заявления Киселева и Рогозина исходят из внешнеполитических интересов их государства и армяно-российских отношений. Киселев считает себя большим другом армянского народа и его заzвления не могут бросить тень на эти отношения. Российское оружие продается Азербайджану по довольно высоким ценам, а Армения получает его даром. Киселев говорит о том, что чем больше Россия продаст оружия Азербайджану и получит прибыли, тем больше она сможет подарить Армении. В этом заключался смысл сказанного Киселевым.

- Придерживаетесь ли Вы мнения, высказанного Вами в 2015 году, по поводу того, что  большинство населения Армении желает ее вхождения в состав России? Это заявление вызвало волну критики, в частности, Сейран Оганян, являющийся в то время министром обороны, потребовал назад выданные Вам награды.

- Во-первых, от меня никто ничего не требовал. Второе: я сделал это заявление в региональном контексте. Я сказал лишь, что если ситуация в регионе обострится, Армении придется выбирать между Османской и Российской империями. И выразил мнение, что выбор будет на стороне России. Я и сегодня придерживаюсь этого мнения.И потом, я не говорю о потере суверенитета, я четко обосновал свою мысль. Далее, Армения с 2013 года является членом ЕАЭС, сейчас на дворе 2017 год. Была дорожная карта, которая представляла из себя процесс интеграции, представляющий собой взаимные уступки: как со стороны России, так и со стороны Армении. До сих пор эти процессы продолжаются на тех же условиях взаимных уступок, как это и делается во всем мире. 

- C 2013 года, войдя в ЕАЭС, мы начали терять суверенитет.

- Это не так. Этим шагом мы укрепили свою безопасность. Первоочередная наша задача - обеспечение безопасности армянского народа.

- Но ведь мы видели бездействие России в дни апрельской войны, знак равенства, который она ставит между Арменией и Азербайджаном.

- Я  согласен с Вами, как и согласен с утверждением армянских властей о том, что, несмотря на высокий уровень отношений в рамках ОДКБ, проблемы еще существуют.

Армения заявляет о своих проблемах, и это с пониманием воспринимается всеми. Сегодня Армения находится почти в военных действиях, в то же время она является членом военной структуры, в которую входят Казахстан и Беларусь. Естественно, что проблемы возникают, и об этом заявляется. Но, в первую очередь, мы должны исходить из интересов безопасности Армении.

Постскриптум: за самоотверженную работу в рамках программы <<Холм чести>> Андраник Никогосян был награжден Патриархом Всея Руси Кириллом орденом Князя Даниила Московского третьей степени. В 2010 году  указом премьер-министра (в то время-президента) России Дмитрия Медведева Андраник Никогосян был награжден Орденом Дружбы за развитие российской культуры и распространение русского языка и культуры за рубежом. В 2013 году руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов наградил Андраника Никогосяна Орденом Почета. Об этом отмечается в биографии Никогосяна. Кстати, именно Никогосяну принадлежала идея появления на территории Армении клубов в честь президента Владимира Путина, а его усилиями с 2011 года в Армении действуют <<Дома русской книги>>, при которых намечалось открыть клубы имени Путина.

 


evrazesnews.ru

Показы: 467