Специфика процессов региональной интеграции
Диана Петросян, специально для evrazesnews.ru 01-05-2013 12:21:16В современном мире особо быстрыми темпами набирают обороты процессы региональной интеграции, которые, по мнению большинства исследователей, являются своеобразной «ответной реакцией» на процесс глобализации. Глобализация же – это процесс усиления взаимосвязанности мира, приводящий к сильному взаимопроникновению культур мира, быстрому распространению достижений технологии, созданию мирового рынка с тесным переплетением экономик разных государств. С одной стороны, это помогло различным странам совместно решать важнейшие мировые проблемы, прежде всего – экологические (ведь глобальная экономика оказывает необратимое воздействие на климат, и только совместными усилиями стран мира можно снизить разрушительные последствия этого процесса). С другой же стороны, процесс глобализации привел и продолжает приводить к кризису государственного суверенитета, кризису национальной идентичности, опасности утраты культурной самобытности и т.д. Эти процессы наиболее ярко проявляются на экономически слабых государствах, которым становится все сложнее выживать в современных условиях. Как следствие, активизируются процессы региональной интеграции, дающие возможность слабым в экономическом отношении государствам жить в лучших условиях, а экономически развитым – увеличивать свои власть и влияние. То есть интеграция вызвана естественными и объективными причинами – стремлением к лучшим условиям существования, что заложено в природе человека и, соответственно, во всех человеческих сообществах. Сама интеграция становится возможной лишь на основе общности интересов и добровольного включения государств в данный процесс. В противном случае региональная интеграция станет приобретать принудительный характер, а инициатор этого процесса будет рассматриваться как оккупант, колонист, носитель имперских амбиций и т.д.
Понятие «интеграция» в политическом словаре появилось сравнительно недавно – в двадцатых годах XX века. В самом общем смысле интеграция – это процесс, имеющий своим результатом целостность, объединение, соединение, восстановление единства. В применении к мировым политическим процессам интеграция – это процесс создания единого экономического, часто также социально-политического, государственно-правового и культурного пространства. Естественно, главной основой региональной интеграции является общность именно экономических интересов и экономическое сотрудничество, на почве которых вырастает в дальнейшем политическое, социальное, культурное и т.д. сотрудничество. Причины подобного положения дел вполне естественные, ведь именно с целью улучшения социально-экономических условий жизни страны государства втягиваются в процессы интеграции и именно на экономическом благосостоянии строится сильное и эффективное политическое образование, будь то национальное либо наднациональное.
История региональной интеграции восходит к таможенному союзу германских государств, который стал формироваться под эгидой Пруссии, начиная с 1818 г., и проложил дорогу к объединению Германии. Сегодня региональная интеграция в обыденном сознании связывается главным образом с деятельностью Европейского союза (ЕС), Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), южноамериканской группировки Меркосур, а также ряда межгосударственных объединений в постсоветском пространстве.
Особую актуальность в указанном политическом пространстве мира в последние несколько лет приобрели процессы Евразийской интеграции, возникшие практически сразу после распада Советского Союза. Вектором развития и одновременно главной целью этих процессов является создание Евразийского Союза – проекта союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством. Создание Евразийского Союза предполагается на базе союза России, Казахстана и Беларуси.
Первоначальной основой любой региональной интеграции является, как не раз было указано, экономическое сотрудничество, поскольку экономические интересы наиболее ощутимы и реальны и по их поводу легче прийти к согласию. Евразийская интеграция не является исключением: начало формирования Евразийского Союза было заложено созданием Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС) в 2000 году, членами которого с момента его создания являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Позднее, в 2007 году, был сформирован Таможенный Союз (ТС) как форма торгово-экономической интеграции, в который изначально входят три государства ЕврАзЭС – Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Что касается других членов ЕврАзЭС, то было принято решение, согласно которому их присоединение к ТС будет осуществляться по мере готовности их экономик и законодательств. С 1 же января 2012 года на территории трех стран-участниц ТС начало действовать Единое Экономическое Пространство (ЕЭП). Каждая из этих экономических структур приблизила интеграционные процессы на шаг ближе к созданию Евразийского Союза.
Сегодня государства-члены ЕЭП проводят последовательные работы в направлении гармонизации своих законодательств и создания общей налаженной экономической системы. Достижение успеха на данном пути сделает возможным создание качественного союза и позволит государствам, желающим присоединиться к нему, скорее приспособиться к нужным условиям.
Диана Петросян,
эксперт Союза молодежи стран СНГ
evrazesnews.ru
Показы: 4285
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"