Мария Захарова: антироссийская риторика в Молдавии используется все активнее
Герман Напольский 21-07-2024 00:07:10
Режим М.Г.Санду по мере приближения президентских выборов в октябре 2024 г. все активнее используют антироссийскую риторику как главный, по сути единственный, предвыборный «слоган». Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 18 июля.
Она, в частности, отметила, что 10 июля с.г. Президент Молдавии М.Г.Санду заявила, что «желание Кремля вернуть к власти воров» является угрозой Молдавии. Попросту говоря, придумала очередную околесицу. Она говорит об оппозиции, о гражданах своего государства, которые несмотря на угрозы и репрессии, все, что творится со стороны режима М.Г.Санду на территории Молдавии, называют вещи своими именами, пытаются сохранить страну, ее историю, культуру и этническую самобытность. Теперь их уже прямо обзывают.
Одновременно официальный Кишинев продолжает линию на «вымарывание» из общественного сознания всего связанного с Россией, прежде всего – русского языка. С молдавским языком они уже справились. Теперь молдавского языка нет, только румынский. Они продолжают жуткую борьбу с явным националистическим креном теперь уже и с русским языком.
В июне с.г. было объявлено о закрытии в Сынжерейском районе трех гимназий и двух начальных школ с преподаванием на русском языке под предлогом малочисленности учащихся и преподавателей. Согласно сведениям из открытых источников, сегодня в стране функционирует 1 218 школ, из которых обучение на русском языке ведется в 202. Это при том, что русским в Молдавии владеет и постоянно пользуется около 80% жителей.
На прошлой неделе в молдавских СМИ прошла информация о приостановке с 22 июля с.г. деятельности Славянского университета по причине отказа молдавского Министерства образования выдать вузу аккредитацию для преподавания программ бакалавриата и магистратуры.
"Удивляться такой тенденции не приходится. Мы видим, что это системная политика М.Г.Санду. Напомню, сама она выросла в благополучной советской Молдавии. Но теперь стала считать себя румынкой и делает все, чтобы превратить Молдавию в Румынию. Приведу пример: потому что каждое заявление должно быть подкреплено фактурой. Она у нас есть. За период нахождения М.Г.Санду на посту министра просвещения в 2012-2015 гг. в Молдавии было закрыто 119 школ, а общее количество учебных заведений сократилось на 221 единицу. Для того, чтобы совершить задуманное и отказать народу Молдавии в языке, культуре, самобытности и превратить эту страну в часть Румынии, необходимо понизить образовательный уровень населения. Чем она и занимается.
Со стороны провластных активистов звучат призывы к переименованию объектов городской инфраструктуры молдавской столицы – Московского проспекта и площади Санкт-Петербурга. Это неудивительно. Любые напоминания о ключевой исторической роли России в сохранении национальной идентичности Молдавии – это «вызов» М.Г.Санду, бельмо в глазу сторонников «демолдовизации».
Под предлогом противодействия надуманной «российской угрозе» набирают обороты репрессии со стороны М.Г.Санду в отношении сторонников развития конструктивных связей с Россией. На оппозиционных кандидатов, претендующих на президентский пост, навешиваются ярлыки «агентов Кремля», «проводников российских интересов». Глава Центробанка А.Драгу, румынская экс-чиновница, «выписанная» из Бухареста М.Г.Санду, заявила о незаконности использования в Молдавии российских карт «Мир», переводы через которые преподносятся как «угроза безопасности республики». С точки зрения режима М.Г.Санду необходимо снижать как образовательный уровень народа Молдавии, так и его финансовое благополучие",- также отметила представитель российского МИД.
"Одновременно режим М.Г.Санду под ширмой евроинтеграции продолжает курс на милитаризацию страны. 15 июля с.г. Министерство обороны Молдавии объявило о скором поступлении очередной партии военной техники из США. Логично.Это же не открытие школ, не повышение благосостояния граждан Молдавии. А подталкивание Молдавии к реализации украинского сценария. В эту «партию» вошли 20 боевых бронированных машин «Хамви». Проектом обновленной Стратегии национальной обороны Молдавии на 2024-2034 гг. предусмотрена «интеграция страны в архитектуру безопасности и обороны Европейского союза на 70% к 2029 г. и на 100% к 2034 г.». Действия России обозначены как «создающие прямую угрозу безопасности и конституционному порядку» Молдавии. Как отмечают независимые молдавские эксперты, не за горами тот момент, когда власти – как обычно, вопреки воле молдавского народа – по указке из Вашингтона и Брюсселя документально закрепят отказ от конституционного нейтралитета республики.
Однако рядовые молдаване не готовы мириться с ролью молчаливых пешек в геополитической игре Запада. Согласно последним опросам общественного мнения, 53% респондентов не доверяют М.Г.Санду, а 57% не поддерживают деятельность прозападного правительства за последние три года. Более чем для половины опрошенных Россия – это один из важнейших политических и экономических партнеров республики. Это молдавские показатели.
Для нас Молдавия и граждане этой страны – друзья, с которыми мы – кто бы что ни говорил – хотим поддерживать и развивать равноправный и взаимовыгодный диалог, проверенный временем. Планам «вычеркивания» России из прошлого, настоящего и будущего Молдавии не суждено сбыться",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 442
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"