Воюй и покупай
17-01-2024 15:17:10
Военные спонсоры Украины собирают экономические сливки у “партнера”
Французский связной
Президент Франции Эмманюэль Макрон является одним из друзей Владимира Зеленского. За два последних года он бывал в Украине больше, чем остальные французские руководители, и успел сменить роль миротворца на военного спонсора. Сумма помощи уже превышает 3 млрд евро. В том числе Франция наряду с США и Великобританией поставляет Украине ракеты дальнего радиуса действия.
Тесные контакты двух лидеров, кажется, пригодились французским бизнесменам, которые решили делать деньги в Украине в это неспокойное время.В конце декабря турецкая компания Turkcell объявила о продаже своей украинской дочки lifecell, являющейся третьим мобильным оператором в стране. Ее стоимость оценивается в несколько сот миллионов евро. Покупателем стал француз Ксавье Нель и его инвестиционная компания NJJ Capital. Он владеет несколькими телекоммуникационными предприятиями и живет с Дельфиной Арно, дочерью самого богатого бизнесмена Европы Бернара Арно. Влиятельная семья Арно дружит с Макроном и его супругой. Поэтому иностранный инвестор и не боится тратить деньги на покупку рискованного актива?
Почему турки решили продать свою компанию именно сейчас? Возможно, этому способствовал арест части акций lifecell и крупнейшего украинского мобильного оператора «Киевстар». Ценные бумаги заблокировал суд для рассмотрения иска Службы безопасности Украины.
Основанием стало наличие среди акционеров материнских компаний украинских операторов российского бизнесмена Михаила Фридмана, против которого введены санкции в Украине.
Юристы обеих групп уверены, что блокировать акции, которыми Фридман не владеет напрямую, незаконно. Но факт остается фактом: риски национализации компаний и передачи их во внешнее управление остаются. В этих условиях стоимость актива снижается. Но покупатель должен быть уверен, что спецслужба проиграет суд. Не исключено, что у Ксавье Нелья этот пасьянс сложился не без влиятельных семейных родственников. Тогда это будет второй успешный случай покупки в Украине активов с российским участием для французов. Первым счастливчиком можно считать известного в мире парфюмерии Филиппа Бенасина.
На два фронта
В мае 2022 года этот француз оформил на себя права в компаниях, владеющих крупнейшей в Украине сетью косметики Brocard. Сумма сделки была небольшой, так как Бенасин, по его признанию, любезно согласился спасти этот бизнес. Владелица магазинов россиянка Татьяна Володина, которой принадлежит сеть ЛЭТУАЛЬ, на то время уже пережила арест активов и уголовное дело против украинской компании якобы за неуплату налогов. Следующим шагом мог стать поиск стороннего управителя. Были и глобальные риски. Как раз перед самой сделкой в украинском парламенте обсуждали закон о конфискации имущества россиян… Но все обошлось. Бьюти-магазины продолжают работать. Украинские силовики к ним не пристают. Хотя местные конкуренты постоянно пытаются напомнить о «некошерных» корнях сети и проведении сделки уже после февраля 2022 года. Brocard даже вынужден был в начале года оправдываться и рассказывать о помощи украинской армии с сумме почти 0,5 млрд рублей. Да и сам Бенасин сильно рискует. Украинские контролирующие органы очень строго следят за компаниями со связями в России. А согласно отчету его фирмы Interparfums за 6 месяцев 2023 года, на долю РФ и Беларуси приходится 4,5% продаж. И связи с локальными партнерами остаются стабильными, что позволяет говорить об отсутствии угроз бизнесу в этих странах, утверждает компания. Не случайно, наверное, именно Восточная Европа, куда входит Россия, показала наибольший рост в первом полугодии — +72%. Высокие продажи, наверняка, сохранятся, в том числе благодаря новым маршрутам поставок на российский рынок. Например, «ЛЭТУАЛЬ» начал наступление на страны СНГ, где открывает новые магазины. Но если в отношении России действуют санкции ЕС, то с Казахстаном можно торговать свободно. Поэтому не исключено, что скоро мы увидим рост казахстанского экспорта французских косметических товаров в РФ. Этого признания достаточно для начала процесса бизнес-экзекуции в Киеве, хоть поставщик духов и говорит о соблюдении ограничений ЕС в отношении работы с РФ. Но фортуна остается на стороне Филиппа. Возможно, Макрон тоже стал для него ангелом-хранителем?
С другой стороны, украинский актив тяготит Бенасина. В России также не будут рады, что француз работает на две страны. Однако денег больше, все-таки, на российском рынке. Выручка за полгода здесь почти соответствует кризисной оценке всей украинской сети Brocard. Поэтому вполне возможно, что королю духов придется выбирать, где работать.А что же другие страны, вооружающие Украину?
Хватит на всех
Основным «помогатором» остаются США. Общеизвестно, что большая часть помощи оседает в американском ВПК. Несмотря на это, похоже, Вашингтон хочет возглавить большую украинскую стройку, которую оценивают в 700 млрд долл.
Спецпредставитель США по вопросам экономического восстановления Украины Пенни Прицкер 12 января приехала в Киеве и обсуждает с местным премьером планы работы и участия в них частных американских компаний.
Но небольшой гешефт Штаты уже имеют. В декабре Украина подписала контракт на закупку реакторной установки для строительства атомного энергоблока по технологии АР1000 стоимостью 5 млрд долл.
Великобритания рассматривает для участия с десяток инвестиционных проектов. В поле интересов Лондона находятся и планы приватизации украинских предприятий. 12 января стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, который, безусловно, станет политической страховкой для британских инвесторов. Вряд ли Украина будет национализировать активы компаний государства, которое будет помогать обеспечивать безопасность Киева. Германия задумалась над строительством в Украине оборонных мощностей. Но инвестиция выглядит довольно странной для прагматичных немцев. Ведь подобные объекты являются приоритетными целями для российских ВКС.В целом нет сомнений, что военная помощь Украине не будет безвозмездной и за каждый натовский снаряд придется рассчитаться.
evrazesnews.ru
Показы: 1188
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"