МИД РФ: ситуация в Молдавии движется к открытой конфронтации
Герман Напольский 08-06-2023 02:49:39Ситуация в Молдавии движется в сторону открытой конфронтации между руководством страны, проводящим политику сближения с Западом в ущерб традиционным связям с Россией и странами СНГ, и большой частью молдавского общества, которая такой курс не поддерживает. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 7 июня.
Так, по ее мнению, можно утверждать не потому, что это- политический курс с какими-то оттенками, с которыми кто-то не согласен. Это разрушение, идущее в разрез, вопреки интересам большей части населения Молдавии.
Власти стремятся любыми средствами продемонстрировать свою принадлежность к «коллективному Западу», а у народа Молдавии зреет все более широкий протест против такой политики.
Вот несколько примеров. 24 мая с.г. депутаты от правящей прозападной партии «Действие и солидарность» внесли на рассмотрение Парламента Молдавии кощунственный законопроект об упразднении Дня Победы 9 мая и его подмене «Днем поминовения и примирения в память павших во Второй мировой войне» 8 мая. Эта попытка стереть из памяти священный для большинства жителей Молдавии праздник вызвала резкое неприятие в молдавском обществе. 26 мая с.г. и 3 июня с.г. в Кишиневе прошли многочисленные митинги против этой антинародной инициативы. Под таким нажимом авторы данной инициативы 5 июня с.г. внесли поправку в свой проект, предложив назвать праздник «Днем Победы над нацизмом и памяти павших во Второй мировой войне».
У меня вопрос: зачем всё это делается? Зачем властям Молдавии переименовывать праздник в память о тех, кто отстаивал не просто интересы народа, а жизнь и дальнейшую судьбу граждан, Молдавии. Что в этом такого необходимого и насущного? Для чего это делается? Проблем не осталось? Победили коррупцию, нищету, бюрократию, все вопросы с безопасностью, здравоохранением, общественным согласием. Всё приведено в норму? Осталось только навести порядок в праздниках, и жизнь заиграет новыми красками. Нет, конечно. Это – полный абсурд. Проблем столько, сколько никогда не было. Даже в самые тяжелые годы. Зачем браться за то, что дополнительно привнесёт в общество не раскол, а противостояние? Раскол – это ещё не самое страшное. Противостояние – это когда люди пойдут «стенка на стенку» и за себя и за предков. Для чего это делается? Разве человек, думающий о гражданах, заявляющий, что является руководителем Молдавии, поступил бы так, стравливая граждан своей страны, одних против других? Никогда. Это фейковое руководство Молдавии. Это люди, только выдающие себя за руководство страны. На самом деле они являются проводниками интересов совершенно других государств. Ровно поэтому всё, что связано с идентичностью этого государства, народа, культуры, особенностями, традициями, историческими датами и всем тем, что так важно для народа Молдавии, с точки зрения нынешнего руководства, должно быть уничтожено. Они системно изничтожают самобытность Молдавии как народа и нации. Понятно для чего. Они этого даже не скрывают. Просто называют не до конца правдиво – «евроинтеграцией». Какая же это евроинтеграция? Она не требует переиначивания «дней», важных для народа страны. Это государство имеет международно-правовую основу своего существования в виде Нюрнбергского трибунала, резолюций ГА ООН, в виде большого количества документов, принятых внутри самой Молдавии на протяжении последних десятилетий. Такое может потребовать только «евроизничтожение» и «европоглощение». А это, согласитесь, разные вещи.
"29 мая с.г. Президент Молдавии М.Г.Санду анонсировала создание Национального центра борьбы с пропагандой «Патриот». Власти не скрывают, что речь идет именно о «российской пропаганде». От её «влияния» предполагается «защитить» молдавских граждан. Наверное также, как их уже «защитили» от молдавского языка. На днях пытались «защитить» от праздника Победы. Их теперь «защищают» практически от всего – от работы, денег, связей с их братьями, сестрами, родственниками из России. Теперь решили «защитить» от «пропаганды». Прозападные и украинские СМИ – вне подозрений. Они-то пропагандой никогда не занимаются, поэтому вещают в Молдавии без ограничений. При этом сами молдавские граждане уже нарекли новую структуру «министерством правды». Его реальная задача – зачистка публичного пространства от любого инакомыслия по принципу «все, что не о евроинтеграции, то дезинформация». Люди понимают, что создается еще один инструмент подавления свободы слова – той свободы, за которую они голосовали на президентских и парламентских выборах в ноябре 2020 г. и июле 2021 г.
Знаете, почему я так уверенно говорю о разрушительной для молдавского народа роли руководства Молдавии? Есть доказательства. Если бы всё то, что сейчас «творит» руководство Молдавии, было бы объявлено до выборов, то другое дело. Тогда это был бы выбор граждан. Если бы до выборов гражданам Молдавии рассказали, что с ними будут делать, вопросов ни у кого бы ни возникло. Ни у кого не было бы никаких сомнений, что это делается в интересах тех, кто за это проголосовал. Но ведь ни о чем подобном до выборов М.Г.Санду и вся её «компания» не сообщали.
1 июня с.г. в замке Мими недалеко от Кишинева прошел второй саммит Европейского политического сообщества, который вызвал отторжение у широкой молдавской общественности. Граждане страны открыто говорили о том, что проведение «праздника евросолидарности» в их стране, испытывающей серьезные финансово-экономические сложности, по меньшей мере, фальшиво и лицемерно.
Разумеется, отношения между властью и народом – это внутреннее дело Молдавии. Маленькая поправка – это власти Молдавии на протяжении уже длительного времени бесконечно используют Россию как фактор. Мы отвечаем.
Россия не вмешивается во внутренние дела Молдавии в отличие от «коллективного Запада». Ничего не требует, не предлагает переиначить, переписать, не ставит никаких условий. Соблюдает все имеющиеся договорённости, развивает отношения, ещё «не заблокированные» М.Г.Санду и её командой. Наблюдает за тем, к сожалению, как люди, пришедшие к руководству в Кишинёве под совершенно другими лозунгами, разрушают свою страну. Хотелось бы, однако, верить, что официальный Кишинев проявит здравый смысл и откажется от политики, раскалывающей молдавское общество. Всё-таки в одном регионе живём",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1189
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"