Размер текста: - o +

Михаил Мишустин: давление коллективного Запада на ЕАЭС усиливается

Герман Напольский 24-06-2022 02:27:38

Давление коллективного Запада на отдельные государства «пятёрки» усиливается. Об этом заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин 21 июня в Минске на заседании Евразийского межправительственного совета.

 По его мнению, это отражается на всех участниках союза, в том числе в связи с тем, что экономики государств ЕАЭС связаны, что, в свою очередь, является причиной того, что эффективно отвечать на недружественные шаги можно только сообща.

Основная задача – минимизировать влияние санкций на граждан, укрепить макроэкономическую стабильность.

Необходимые решения принимаются в рамках реализации перечня мер по повышению устойчивости экономик. Новые инициативы активно обсуждаются в специальной рабочей группе высокого уровня.

Остановлюсь на наиболее значимых направлениях, которым следует уделить особое внимание.

Прежде всего в текущей ситуации должна быть продолжена работа по созданию условий для нормального функционирования бизнеса. Для этого в том числе корректируются правила единого таможенного, таможенно-тарифного, нетарифного и технического регулирования. Предлагаем ускорить переход на собственные международные финансово-расчётные механизмы, расширить практику использования национальных валют во внешнеторговых операциях с теми странами, которые зарекомендовали себя надёжными партнёрами.

Необходимо наращивать кооперацию и в сфере импортозамещения. Речь идёт о приоритетных высокотехнологичных отраслях промышленности. Кстати, отличный пример был вчера – «Амкодор», который мы посещали совместно с Романом Александровичем (Р.Головченко) и Председателем Правительства Узбекистана.

"Мы должны снизить зависимость от зарубежных поставок, запустить собственные совместные инновационные проекты по разработке и выпуску востребованной продукции.

Предстоит использовать конкурентные преимущества всех участников союза. Перспективным считаем взаимодействие в сфере вычислительных мощностей, авиастроения, фармацевтики",- также отметил Михаил Мишустин.

"Предлагаем активизировать взаимодействие и по цифровой повестке. Внедрение современных технологий сокращает многие виды издержек. Прежде всего – при обмене информацией, принятии решений и воплощении их в жизнь. Одно из перспективных направлений в этом плане – развитие системы цифровой маркировки на территории ЕАЭС. Она уже продемонстрировала свою эффективность. Будем и дальше совершенствовать нормативную правовую базу внутренней и внешней торговли союза, координировать наши шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Ещё одна важная тема – это продовольственная безопасность.

Государства союза полностью обеспечивают себя ключевыми видами продовольствия и сельскохозяйственных товаров. При этом мы будем и в дальнейшем защищать интересы наших производителей, стимулировать импортозамещение, создавать общие рынки в агропромышленном комплексе",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 714