МИД России: от евродипломатов поступает много шокирующего
Герман Напольский 16-06-2022 01:55:05
Сейчас много интересного, а иногда шокирующего звучит от евродипломатов. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Санкт-Петербурге 15 июня, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:
"Глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен предложила разработать механизм восстановления Украины, подобный плану Маршалла. По ее словам, Евросоюз в этом проекте должен выступить в роли основного инвестора, а задачу восстановления страны будут решать сами украинцы. Как в МИД России оценивают данную инициативу? Не является ли это попыткой вслед за установлением политического контроля над страной, установить окончательный экономический диктат Запада на Украине?"
То они говорят, что необходимо продолжать бой до самого «конца», не обозначая, что они подразумевают под этим, то они говорят о мирном восстановлении и неких планах. У меня впечатление, что, нет целостной концепции и они находятся в состоянии абсолютной неопределённости. Выработана определенность в отношении нашей страны, она должна «сдерживаться», они участвуют в гибридной войне против нашей страны. Что делать со всем остальным и как выстроить стройную концепцию в идеологии, философии? Видим абсолютную дихотомию.
То, что было сказано относительно «плана Маршалла» – думаю, что эти исторические параллели здесь не случайны. Они показывают, насколько глубоко устаревшие штампы времён «холодной войны» и логика антагонистического противостояния с нашей страной укоренились в умах политического класса на Западе. «План Маршалла» – это характеризующий, показательный штрих к периоду противостояния двух систем. Не секрет, что получение финансовых средств обставлялось американцами значительным числом политических и идеологических условий в адрес стран-бенефициаров. Мир делился по принципу «или-или»: получаете деньги, воспринимаете всё, что говорим, находитесь в соподчинении – не находитесь в соподчинении, не выполняете прямые указания – не получаете деньги. Но Западом ставились жесточайшие условия. Считается, что этот механизм сыграл существенную роль в послевоенном восстановлении Европы, хотя серьёзные успехи по развитию промышленной базы были и у других европейских стран, в том числе входивших в «восточный блок». «План Маршалла» позволил США прочно закрепить Западную Европу в орбите своего влияния – это факт. То же самое они сейчас пытаются сделать с Украиной. Но здесь налицо изначально план разрушения этой страны, государственности, гражданского общества, а теперь и фактическое разрушение.
"Мы привыкли, что нынешние есовские политики и чиновники (У. фон дер Ляйен здесь, к сожалению, не исключение, а ярчайший пример) всё чаще используют эти самые идеологические клише, заимствованные у наиболее фанатичных антироссийских пропагандистов прошлого века. Ни для кого не секрет, – что в том, что касается обещаний бескорыстной помощи «сателлитам», их слова нужно делить как минимум на два, иногда даже умножать на ноль.
Политика Запада в отношении Украины в недавнем прошлом напоминала не «план Маршалла», а целенаправленный курс на деиндустриализацию страны и превращение ее в источник получения ресурсов. Это при том, что за советский период эта территория стала промышленно развитой, имела свою науку, своё образование, свою промышленность, свою экономику, аграрный сектор. Сегодня мы видим, что за 30 лет независимости – а на самом деле «зависимости» от Вашингтона – случилось со страной. Мы свои ресурсы Украине давали исправно, на которых во многом ее промышленность и строилась.
Уже не одно десятилетие Евросоюз вместе с США пытается реализовать свой геополитический проект на Украине, нацеленный просто на «сдерживание» России. Началось это задолго до 2014 г. Под эти цели выделяются внушительные средства, исчисляемые миллиардами долларов. Что из этого доходит до Украины, а что тут же возвращается «на базу» – это вопрос открытый. По тем проводкам, которые есть и которые иногда попадают в средства массовой информации, очевидно, что эти средства просто прокручиваются через Украину, и за минусом нескольких процентов возвращаются на счета, откуда и уходили. Вот такая вот чудная игра. Всё остальное выделяется не на процветание страны, а на поставки военной техники.
Лицемерию руководства ЕС просто нет предела, когда они говорят о необходимости «восстановления Украины» и при этом продолжают поставки летального оружия. Это называется инвестиции в продолжение боевых действий и дальнейшее разрушение страны",- также отметила Мария Захарова.
"Вырисовывается дикая для XXI века логика: сперва всё до основания разрушить, а затем приниматься строить на этом месте заново. Причём совершенно непонятное для того же самого народа Украины, что будут строить. То, что нужно Западу, то и будут строить: например, выпускать что-то для нужд транснациональных компаний. Как это было сделано с Европейским Союзом. Многие страны ЕС отказались от традиционных для себя укладов, сельского хозяйства, промышленности. Всё это находится на дотациях, чтобы оно не умерло, чтобы осталось на плаву, но при этом не развивалось нормально.
Считаю сомнительным, что подобная логика отвечает интересам рядовых украинцев и жителей стран ЕС, которые в условиях спровоцированного Западом энергетического и продовольственного кризиса едва ли согласятся оплачивать подобные воинственные планы Брюсселя из своих карманов.
В политических кругах Европы и США активно циркулируют идеи по экспроприации на эти цели размещенных за рубежом активов российских граждан и компаний, а также «замороженных» валютных резервов Банка России. При реализации «плана Маршалла» американцы, напомню, вкладывали свои деньги. Это сейчас актуально ещё или нет? Хороший вопрос для них. Думаем, они должны ответить, учитывая, что теперь на Западе идеология несколько поменялась, и там вознамерились двигать свои геополитические проекты за чужой счёт, просто отнимая эти деньги.
Нынешнему украинскому руководству, видимо, никто не то что не спешит – в принципе не будет доверять финансы на «восстановление». Считаю, что была показательная «картина», когда будучи ещё вице-президентом США, Дж.Байден (который сейчас является президентом США) приехал в Киев и «руководил» неким непонятным гибридным форматом. Это было не просто заседание правительства Украины в присутствии президента Украины, в котором председательствовал вице-президент США, сидя во главе стола и давая указания членам кабинета министров Украины. Вот так это дальше и будет развиваться. Никак по-другому.
Если западные политики и эксперты говорят о невозможности эффективно контролировать, где и как используется поставляемое на Украину оружие, то что говорить о миллиардных траншах финансовой помощи, которые туда «пойдут».
Очевидно, что ни одного евро и ни одного доллара из западной помощи не будет потрачено на развитие и восстановление последовательно разрушавшейся Киевом с 2014 г. инфраструктуры республик Донбасса",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1776
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"