МИД России: США позволяют себе всех учить жизни
Герман Напольский 08-06-2022 23:38:14Из года в год с каким-то совершенно странным упорством США позволяют себе учить всех остальных жизни по всем направлениям. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 8 июня.
По ее словам, не отличаясь (мягко говоря) идеальностью и эталонностью во многих (если не сказать в большинстве) сферах общественной, гражданской жизни, экономики, финансов, безопасности, почему-то в Вашингтоне полагают себя ответственными за формирование подходов стран и народов к целому ряду вопросов. Потом, исходя из «заданных» эталонов, смотрят, кто им соответствовал, а кто «не очень». Естественно, что себя в подобное измерение всё время не вносят.
Очередной доклад Госдепа не отличается ни оригинальностью, ни беспристрастностью и не привносит ничего нового в плане оценок ситуации с соблюдением прав человека в сфере религии в нашей стране. Многие страны уже прокомментировали свои «части». Они более-менее совпадают. Все удивлены и поражены тем, как насколько бесцеремонно и по-хамски Вашингтон раздаёт всем ярлыки. Отсутствие свежих мыслей с лихвой компенсируется конъюнктурным подходом, критикой, причем абсолютно беспочвенной, которой подвергаются проводящие независимую от Вашингтона политику Россия и Китай. Похвалы адресуются сателлитам США, несмотря на развивающуюся там ситуацию. В принципиальном плане наблюдаем продолжение американцами курса на преднамеренное искажение политики нашего государства в религиозной сфере для «продавливания» собственных внешнеполитических интересов и вмешательства во внутренние дела со своими сугубо конъектурными, корыстными целями.
США всё более агрессивно выстраивают подобные доклады, усиливают свою риторику, подчеркивая, что положение дел в области свободы вероисповедания в нашей стране за отчетный период (они считают, что у нас есть периоды, когда мы должны «отчитываться») якобы «ухудшилось». Напомню, что ни мы перед ними не отчитываемся, ни они не могут проводить «обзоры» в наш адрес или о том, что у нас происходит, потому что их никто такими функциями не наделял. Такие функции закреплены за целым рядом международных организаций. Но туда, как правило, США не обращаются, потому что первое, что они услышат: «посмотритесь в зеркало. Что у вас происходит? Когда вы будете в Вашингтоне решать собственные проблемы?». Можно было бы рассматривать представленные ими материалы и дискутировать, но факты, приводимые в докладе Госдепа, мало того, что прежние, так и во многом затасканные, основанные на исследованиях, признанных в нашей стране иноагентами организаций, среди которых – «Мемориал» и ему подобные. Интересно: они рассматривают «Мемориал» в качестве религиозной организации или вовлечённого в нашей стране в религиозную деятельность? Может теперь, это секта? В условиях жесткого противостояния с США в связи с военной спецоперацией на Украине ожидать от Вашингтона объективности не приходится (никто её не ждёт). Но есть же какие-то нормы приличия. Невозможно же так врать. Но оказывается, что возможно.
Приводится скрупулезное исследование российского законодательства в сфере защиты прав верующих, но лишь для того, чтобы снова упрекнуть Россию в использовании «драконовского законодательства» для притеснения «малых» конфессий. Оставим на совести авторов эту гиперболизацию, но, например, упомянутые ими в докладе псевдорелигиозные или вообще нерелигиозные организации – «Хизб Ут-Тахрир» (это им-то нужно дать «религиозной свободы» на территории нашей страны?), «Джамаат Таблик», «Меджлис крымско-татарского народа». Религия здесь причём? Самое интересное, что эти же организации упоминают в других несвязанных с религией контекстах. Пишут, что эти организации (речь идёт о докладе, посвящённом религиозным свободам), преследуются в России.
На самом деле они являются радикальными структурами, деятельность которых запрещена по закону и представляет угрозу российскому государству и его гражданам. Разве экстремистская деятельность не заслуживает преследования и наказания? В первый раз об этом слышу. В самих США любая подобная деятельность карается жесточайшим образом. Преследуются именно за экстремистскую, а как нам пытаются доказать американцы, нерелигиозную деятельность и убеждения. Упомянем и религиозную секту «Фалуньгун», в отношении которой имеются серьезные претензии не только у нас, но и у китайских властей за экстремистскую деятельность.
Еще один пример – Украина. В отношении своего главного «подопечного» со стороны Вашингтона прозвучали только похвалы. Там всё хорошо с религиозными свободами, правами верующих, ничего не нарушается. Главный «приз» достаётся Украине. Небольшие замечания по тексту, но, в целом, образцовая страна. Почему-то ни одного слова не сказано о гонении на каноническую Украинскую православную церковь, о захвате храмов, о преследовании священников, вплоть до физической расправы над ними. А что они слышат в свой адрес и от властей, и от нацбатальонов, думаю, что вы все знаете. Этих материалов и роликов достаточно в Интернете. Ничего об этом не говорится. Видимо, за это всё тоже несет ответственность Россия, а не украинские власти и стоящие за ними «люди из Вашингтона», которые являются главными виновниками церковного раскола на Украине. Но вопрос ведь не только в расколе, но и в физическом преследовании людей, которые себя соотносят с этой структурой, направлением духовного и религиозного плана.
"Когда читаешь исследования независимых НКО по религиозной проблематике о России, то там практически не приводится каких-либо примеров столкновений на религиозной почве в нашей стране, наличия у нас конфессиональных противоречий. Да, это действительно так. Это наше достижение. Хотя американцы и не хотят замечать этого и уж тем более «записывать» это нам в заслугу, но мы всегда его будем отстаивать и защищать.
Хотели бы обратить внимание еще на один момент. Соединенные Штаты взяли на себя право поучать другие государства, как им вести дела в религиозной сфере. При этом не замечают у себя тех проблем, в которых обвиняют других. Например, недавно общественности стало известно, что лидеры Южной баптистской конвенции Соединенных Штатов опубликовали на целых 205 страницах специальный доклад о фактах сексуального насилия в собственной конфессии. Эти преступления совершались на протяжении более чем 20 лет. Фактор такого плана признания, раскаянья самой религиозной организацией заслуживает уважения. Где был Госдеп, который совершает эти ежегодные «ритуалы» относительно обзора религиозных свобод и что там творится? Где была американская Фемида? Где «поток» аналитики и конкретные решения? Почему ничего не предпринималось за двадцать лет?
Россия решительно выступает против целенаправленного использования Вашингтоном религиозной проблематики для дискредитации российской внутренней и внешней политики, оказания давления на «неугодные» государства",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1491
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"