Размер текста: - o +

МИД России: ситуация на Украине вызывает все большую тревогу

Герман Напольский 19-09-2021 00:07:47

Вызывает все большую тревогу развитие ситуации на Украине. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 16 сентября.

 По ее словам, нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе стали ежедневными. Их число увеличивается по нарастающей. По данным СММ ОБСЕ, количество перестрелок в начале года в среднем достигало около 3 тыс. в месяц, а на начало сентября – перевалило за 7 тыс. Подразделения украинской армии обстреливают территорию региона из разных видов артиллерии, включая запрещённые Минскими соглашениями оружия крупного калибра, сбрасывают мины с беспилотников. За последние три недели жертвами обстрелов стали 9 раненых мирных жителей, в том числе женщины и дети. Были повреждены 11 объектов гражданской инфраструктуры, включая учебные и медицинские учреждения. И это несмотря на начало учебного года.

Ситуация в сфере безопасности была включена в повестку дня заседания профильной подгруппы Контактной группы 14 сентября. Однако представители Киева уклонились от обсуждения данного вопроса. Кроме того, они отказываются верифицировать допускаемые ВСУ нарушения в соответствии с дополнительными мерами по усилению режима прекращения огня, одобренными 22 июля 2020 г. всеми участниками Контактной группы, включая Украину. Из-за неконструктивной позиции украинских переговорщиков вновь безрезультатно завершилось и очередное заседание самой Контактной группы 15 сентября.

Показательно, что нарастание напряжённости в Донбассе происходит на фоне вышедшей за разумные рамки и пределы агрессивной риторики киевских официальных лиц. Что мы только не услышали за последние дни. Недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Данилов заявил, что в случае приказа верховного главнокомандующего украинская армия может захватить ДНР и ЛНР. Президент В.Зеленский и вовсе допустил возможность полномасштабной войны с Россией.

Подобные высказывания должны пресекаться теми, кто на Западе «курирует» Украину и бесконечно тревожится о судьбе этой страны, призывает к возвращению жизни в мирное русло. На практике мы не только не слышим подобных заявлений, видим действия, идущие в противоположном направлении: они продолжают накачивать Украину вооружениями и боевой техникой, направляют инструкторов, обучающих военнослужащих ВСУ ведению боевых действий (в т.ч. в городских условиях), проводят совместные маневры.

В этом году на украинской территории уже прошло шесть совместных учений со странами НАТО, в том числе крупнейшие за четверть века маневры «Defender Europe 2021». 14 сентября в Одессе стартовали совместные командные учения Украины и стран НАТО «Нерушимая устойчивость», в которых принимают участие около 150 представителей украинских ведомств и международных экспертов. Осенью с.г. на Украине запланирована новая серия масштабных учений – маневры «Объединенные усилия – 2021» (22-30 сентября) и «Рэпид Трайдент – 2021» (20 сентября – 1 октября).

"Цель таких действий Киева – отвлечь общественное внимание от неудач во внутренней политике и социально-экономических проблем в стране. Складывается впечатление, что власти Украины пытаются погрузить своих граждан в некую «параллельную реальность», где все политические и экономические ошибки руководства, бездействие и коррупцию чиновников, а также рост шовинизма и национализма можно объяснить мифической российской угрозой. Проведённые учения с натовцами должны успокоить граждан, что всё у них будет хорошо.

Призываем киевский режим немедленно прекратить многолетнюю военную операцию в Донбассе против собственного населения и всерьез заняться вопросами национального примирения, чтобы на Украине могли достойно жить все ее граждане, независимо от их национальности, языка, на котором они говорят, или политических взглядов",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 265