Размер текста: - o +

Обнародован доклад ОЗХО, в котором вскрылось немало интересных моментов

Герман Напольский 28-07-2021 21:06:41

На 97-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) при представлении проекта доклада ОЗХО по осуществлению в 2020 г. Конвенции о запрещении химического оружия выяснилось, что в пункте 1.41. данного документа содержится утверждение о том, что уже 20 августа 2020 г. Технический секретариат ОЗХО направил по просьбе ФРГ группу по оказанию технической помощи в связи с подозрением на отравление А.Навального.

Как отметила на брифинге в Москве 22 июля официальный представитель Мнистества иностранных дел России Мария Захарова, в практическом плане это означает, что германская сторона экстренным образом обеспокоилась судьбой блогера в тот же день, когда у него только начали проявляться первые признаки ухудшения состояния здоровья сначала на борту авиарейса № 2614 по маршруту Томск-Москва, а затем в токсикологическом отделении Городской клинической больницы № 1 г.Омска, куда он был доставлен 20 августа 2020 г. после экстренной посадки самолета – то есть задолго до его транспортировки 22 августа 2020 г. в клинику «Шарите» и поставленного там 24 августа 2020 г. диагноза «отравление с применением ингибиторов холинэстеразы», а также последующего вывода лаборатории Института фармакологии и токсикологии Бундесвера о его отравлении боевым веществом из семейства «Новичков», сделанного 2 сентября 2020 г.

 Если вспомнить всю последовательность оперативно прозвучавших тогда от германской стороны официальных заявлений с лживыми обвинениями в российский адрес, то невольно задумаешься – может быть, здесь и кроется причина того, что Берлин столь быстро «отработал» этот сюжет.

"Вместо Технического секретариата германская сторона поспешила объяснить «откровение» насчет даты 20 августа 2020 г. технической ошибкой, якобы допущенной по недосмотру в процессе подготовки доклада. Как будто доклад готовила Германия, а не ОЗХО. Может, так и было? В документах ТС ОЗХО по теме якобы отравления химическими боевыми веществами А.Навального проявляется «рука» не столько сотрудников ТС, сколько Берлина. Так получается: доклад ОЗХО комментирует ФРГ, допущенные «неточности» – тоже. По остальным документам такие же вопросы можно задать. Кто и за кого все это пишет? На каком основании? Берлин настаивал, якобы абсолютно не подлежащим сомнению является то, что соответствующее официальное обращение к Генеральному директору Техсекретариата ОЗХО с просьбой об оказании технической помощи на основании п. 38 (е) статьи VIII КЗХО было направлено Берлином 4 сентября 2020 г., что неоднократно подтверждалось официальными источниками. Сейчас можно рассказать что угодно. Одно дело – 4 сентября, другое – дата, которая появилась в нынешнем докладе (20 августа). Перепутать и назвать это опечаткой сложно",- также отметила Мария Захарова.

 Российская сторона полагает и уже неоднократно заявляла об этом, что этот вновь выявленный факт в деле о т.н. отравлении А.Навального должен стать предметом самого пристального изучения. Необходимо, наконец, пролить свет на истоки этой явно срежиссированной провокации, задачей которой было бросить тень на доброе имя нашей страны и в принципе окончательно подорвать реноме ОЗХО. Поэтому особо приветствуем инициативу В.И.Пискарёва и возглавляемой им Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России задействовать потенциал межпарламентского взаимодействия для дополнительного привлечения внимания как депутатов Бундестага ФРГ, так и здравых сил в ОЗХО к неясностям и несостыковкам, окружающим этот сюжет с самого начала. Соответствующие послания за подписью В.И.Пискарёва на имя Президента Бундестага ФРГ В.Шойбле и Генерального директора Технического Секретариата ОЗХО Ф.Ариаса будут в самое ближайшее время переданы адресатам. Рассчитываем, что они будут должным образом изучены, и депутаты Государственной Думы, представляющие российский народ, получат на них исчерпывающий ответ.

В этой связи хотела опять напомнить, что без какой-либо внятной реакции так и остались обращенные в течение 2020-2021 гг. к германским правоохранительным органам восемь запросов и писем Генеральной прокуратуры Российской Федерации с просьбами о предоставлении вещественных доказательств и прояснении различных обстоятельств, связанных с «отравлением» блогера. Столь же бессодержательными оказались ответы Правительства Германии на многочисленные аналогичные запросы депутатов Бундестага.

Свежа в памяти и сомнительная позиция Техсекретариата ОЗХО, который в ответ на обоснованные требования российской стороны раскрыть формулу якобы обнаруженного в биопробах блогера экспертами Организации отравляющего вещества стал «переводить стрелки» на Берлин, который, в свою очередь, не нашел ничего лучшего, как переадресовать нас обратно в Гаагу, замкнув таким образом этот порочный круг.

"Также каждый раз мы слышали версию, что сам А.Навальный «поставил блок» на передачу каких-либо своих данных российской стороне. Все стороны этой странной постановки ссылаются друг на друга. Кроме того Технический секретариат ОЗХО по формальным причинам не дал осуществиться российской инициативе о направлении в нашу страну экспертов Организации для взаимодействия с российскими специалистами в целях изучения результатов анализов А.Навального для определения признаков возможного состава преступления на территории Российской Федерации. Мы были готовы принять экспертов, все было сделано. Теперь понимаем, что дальше, видимо, будет выявляться еще большее количество несостыковок, несоответствий. При этом хотим получить ответы на поставленные ранее и новые возникающие вопросы.

Надеемся, что голос российских парламентариев, призывающих к совместному поиску истины и разумных решений в интересах оздоровления российско-германских отношений и снятия напряженности в диалоге с ОЗХО, будет услышан",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 244