Размер текста: - o +

МИД России: поиск решения эфиопской ГЭС "Возрождение" должен быть найден под эгидой Африканского союза

Герман Напольский 26-07-2021 21:17:31

Российские дипломаты внимательно следят за ситуацией вокруг ГЭС «Возрождение», сооружаемой Эфиопией на р.Голубой Нил.

Как отметила на брифинге в Москве 22 июля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, российская сторона полностью понимает значимость этого вопроса как для Аддис-Абебы, так и для находящихся ниже по течению реки Египта и Судана.

"В ходе открытого заседания Совета Безопасности ООН по этой теме 8 июля с.г. Россия заняла равноудаленную позицию в отношении имеющихся у трех стран разногласий по вопросам заполнения и функционирования гидроузла. Считаем, что поиск решения должен осуществляться путем трехсторонних переговоров под эгидой Африканского союза",- также отметила Мария Захарова.

"Видим настоятельную необходимость в том, чтобы продолжить консультации между сторонами после второго этапа наполнения резервуара плотины, в том числе с учетом высказанной эфиопской стороной готовности к таким консультациям. Рассчитываем, что переговорная площадка, курируемая Председателем Афросоюза Президентом ДРК Ф.Чисекеди, в скором времени возобновит свою работу. Призываем все стороны ответственно подойти к задаче урегулирования водного спора и надеемся на скорое достижение взаимовыгодного результата в духе важнейшего принципа «африканским проблемам – африканское решение»",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 236