Размер текста: - o +

МИД России: в дипломатическом инструментарии санкции все более заметны

Герман Напольский 02-03-2021 12:04:20

В последнее время односторонние ограничительные меры стали занимать в дипломатическом инструментарии ЕС все более значительное место. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 26 февраля.

 По ее словам, инструментарий продолжает активно применяться, несмотря на свою международно-правовую нелегитимность, а также бессмысленность и контрпродуктивность такого подхода в плане попыток оказания влияния на политику суверенных государств. Примером этого стали введенные на днях рестрикции против представителей различных ветвей власти Венесуэлы.

 Примечательно, что на международных площадках, в т.ч. в контактах с нами, коллеги из Евросоюза постоянно выступают за поиск внутривенесуэльского решения существующих в этой стране проблем на основе инклюзивного диалога и повторяют это как мантру. Например, указанная позиция нашла отражение в недавнем заявлении возглавляемой ЕС Международной контактной группы по Венесуэле. Прекрасный посыл, вот только дела расходятся с этими посылами и словами.

 Действия Евросоюза полностью противоречат таким заявлениям. Правительство Венесуэлы заведомо объявляется по сути «изгоем», предпринимаются попытки задавить его незаконными ограничениями, навязать ему против воли то или иное решение. Другими словами, ратуя на словах за налаживание внутривенесуэльского диалога, ЕС на деле его последовательно торпедирует. Это же классика жанра – заявлять о том, что поддерживают внутривенесуэльский диалог по политическому урегулированию и при этом вводить односторонние санкции в отношении определенной политической группы, говорить о том, что национализм недопустим и является злом в т.ч. XXI века, но при этом поддерживать в отдельных странах общественных деятелей, выступающих с националистических позиций и под видом того, что заботятся об их судьбе вводить санкции даже против государства, которое национализм порицает в целом и в конкретном случае этих общественных деятелей.

 "Напрашивается   вопрос: неужели в Евросоюзе разучились вести равноправный и взаимоуважительный диалог в рамках общепринятых норм международного права и без попыток вмешательства во внутренние дела партнеров?

Хотели бы еще раз акцентировать, что выход из политического кризиса в Венесуэле лежит через мирный, инклюзивный диалог между самими венесуэльцами без деструктивного воздействия извне.

 На этой основе готовы и впредь способствовать поиску урегулирования в этой стране, в том числе в контакте с другими заинтересованными международными игроками, включая ЕС.

На этой основе готовы и впредь способствовать активизации работы на этом направлении",- добавила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 245