Размер текста: - o +

Алексей Громыко: Белоруссия- важный игрок интеграционных процессов в бывшем СССР

Герман Напольский 22-10-2020 23:09:00

 Белоруссия является важным игроком в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Об этом заявил  доктор политических наук, член-корреспондент РАН, директор Института стран Европы РАН Алексей Громыко 20 октября в ходе пленарной дискуссии «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений» Форума "Пространство Евразии".

 По его мнению, эту идею далеко не в последнюю очередь поддерживает населения, во многом считая, что интеграция Белоруссии с партнерами по бывшему СССР исходит "просто из здравого смысла". Хотя, ради справедливости надо заметить, что примерно половины товарооборота республики приходится на торговлю с внешним миром за рамками Европейского Союза.
 Для России и других государства ЕАЭС, по мнению эксперта, весьма важно то, что республика промышленно развита в куда большей степени, чем другие сравнимые с ней страны мира.
 Кроме того, нельзя забывать, что республика длительное время была намного более энергичным членом того же Союзного государства.
 "Россия далеко не всегда играла роль лидера с точки зрения смелости и темпов этой интеграции, мы очень наблюдали это во второй половине 90-х и начале 2000-х. Но на сегодняшний день Россия и Белоруссия представляют одно из наиболее интегрированных пространств в мире, не уступая ЕС. У нас есть свобода передвижения, у нас есть практически все 4 свободы- люди, товары, услуги. У нас нет, правда, единой валюты. Наши страны взаимосвязаны не только в экономическом плане, но мы союзники в военном плане и как члены ОДКБ",- добавил эксперт.
 При этом, продолжил он, далеко не всегда интеграционные образования на постсоветском пространстве реализуют проекты, которые могли бы реализовывать.
"В Китае более 20 тысяч километров высокоскоростных железных дорог было построено, в Союзном государстве этого не строилось, в России какое-то подобие между Москвой и Петербургом. Сейчас интересный проект- создание высокоскоростной железной дороги между Москвой, Минском и Петербургом и далее в Европу, вплоть до Гамбурга. Но мы посмотрим как смогут воплощаться эти проекты в 2-3 года ближайших в жизнь, с учетом пандемических потерь",- добавил Алексей Громыко.
Но как бы там ни было, все выше изложенное, по его мнению, свидетельствует о том, что Россия и Белоруссия были и останутся стратегическими союзниками.

evrazesnews.ru

Показы: 289