Размер текста: - o +

МИД России: санкции, объявленные Великобританией- недружественные

Герман Напольский 11-07-2020 00:45:33

Российская сторона считает объявленное 6 июля Правительством Великобритании решение о введении санкций против ряда должностных лиц нашей страны в рамках т.н. «дела Магнитского» очередным недружественным шагом британских властей. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 9 июля.

 По ее словам, по всем сюжетам, связанным со смертью С.Л.Магнитского, российской стороной не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание». Поэтому иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя.

"Хочется также напомнить Лондону, что для столь высокомерных и менторских решений репутация Великобритании в правозащитной сфере далеко не безупречна. В лучших колониальных традициях там массово закрываются дела о преступлениях, например, британских военнослужащих, совершенных в ходе иракской кампании; было замято «дело высокопоставленных вестминстерских педофилов»; всплывают факты незаконного сбора британскими спецслужбами личных данных своих же подданных. Причем на эти и многие другие вопиющие факты официальному Лондону неоднократно указывали международные правительственные и неправительственные организации.

Безусловно, это политически ангажированное решение окажет весьма негативное влияние на двусторонние отношения наших стран, которым и без того за последние несколько лет британской стороной был нанесен серьезный ущерб.

Напомню также, что принцип взаимности является одним из основополагающих в межгосударственных отношениях. Поэтому оставляем за собой право на принятие адекватных ответных мер и призываем Лондон отказаться от языка безосновательных обвинений, выбрав путь цивилизованного диалога об имеющихся проблемах и озабоченностях",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 185