Размер текста: - o +

Репатриация несовершеннолетних россиян из Сирии продолжается

Герман Напольский 27-06-2020 00:16:58

Усилия по возвращению на родину детей российских граждан, оказавшихся вовлеченными в деятельность международных террористических организаций, координируются профильной Межведомственной группой под руководством Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю.Кузнецовой. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 25 июня, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"Проводится ли сейчас какая-то работа по вывозу из Сирии российских граждан, оказавшихся в плену на севере страны в результате вооруженного конфликта? Было несколько рейсов по вызволению женщин с детьми, планируется ли вывозить еще? Сколько, по данным МИД, там остается граждан России?"

 При этом, по ее словам, входящие в состав указанной группы представители МИД России принимают непосредственное участие в реализации всех предусмотренных законодательством процедур по установлению личности малолетних россиян, а также наличия у них родственных связей в России (применяется методика ДНК-идентификации детей, для чего организован забор их био-материалов специалистами ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России).

 До пандемии новой коронавирусной инфекции и связанного с ней закрытия границ было осуществлено несколько поездок представителей Межведомственной группы в Сирию, по итогам которых в Россию удалось вернуть 43 ребенка. Еще у 150 детей взяты пробы ДНК для определения генетического родства с потенциальными опекунами.

Что касается репатриации из Сирии совершеннолетних россиян, то это сопряжено со значительными трудностями, поскольку все они в той или иной степени нарушили местное законодательство (незаконное пересечение границы, пособничество террористическим организациям и т.д.). По мере возвращения районов расположения мест содержания таких лиц под контроль Дамаска следственные органы САР планируют инициировать разбирательства по каждому отдельному случаю противоправных действий со стороны иностранных граждан.

"На данный момент работа по уточнению общего числа находящихся в САР российских граждан продолжается. Рассчитываем на возобновление мероприятий по вывозу детей из Сирии сразу по окончанию карантинных ограничений, вызванных борьбой с пандемией",- добавила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 242