Размер текста: - o +

Эксперт: ожидается рост страха

Герман Напольский 03-04-2020 23:05:09

 

 Нынешние ограничительные меры, предпринимаемые с целью профилактики коронавирусной инфекции, для многих провоцируют побочное явление- страх. Однако страх исходит и из боязни самой инфекции. Об этом заявил руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин на пресс-конференции в Москве 2 апреля.
«Я отношусь к этому, как к двойному явлению. Первое – эпидемия COVID-19, второе – пандемия страха, и соответствующая информационно-психологическая кампания устрашения, которая развернута в очень многих странах и приводит к определенным социальным последствиям, несоразмерным с самой эпидемией коронавируса. Это два параллельных явления», – отметил в частности, эксперт.
Есть определенные заинтересованные лица в нагнетании страха.
Опасения за здоровье близких, по его мнению, сегодня наблюдаются куда в большей степени, чем за многие другие явления.
Очень много сегодня экономических страхов- как, к примеру, страх массовой безработицы, выросло число геополитических страхов.
"Имеется рост так называемой внутренней хандры. Опасаемся роста (числа- ред.) психических заболеваний",- также отметил Игорь Задорин.
Эксперт также отметил, что еще до начала эпидемии социологические исследования, как российские, так и ряд зарубежных, фиксировали, что люди относятся к здоровью, как к высшей ценности.
"И население оказалось очень чувствительным к той информации, которая стала распространяться по поводу эпидемии. Дальше уже включились процессы, которые относятся к социологии и социальной психологии, а иногда и к психиатрии", – также отметил эксперт.

 


evrazesnews.ru

Показы: 275