Размер текста: - o +

Российский дипломат: Киев демонстрирует паралич политической воли

Герман Напольский 07-02-2020 01:04:01

Паралич политической воли, который Киев демонстрирует в деле выполнения Минских соглашений, граничит с признаками сознательного саботажа имеющихся обязательств. Об этом заявил Постоянный представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на отчеты cпецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине и в Контактной группе Х.Грау и главы СММ ОБСЕ на Украине Я.Х.Чевика в Вене 6 февраля.

Вместо их добросовестной реализации на основе прямого диалога с представителями Донецка и Луганска, отметил российский дипломат, видятся попытки загнать в тупик весь процесс урегулирования. Едва ли не каждую неделю из Киева раздаются высказывания официальных лиц, которые призывают к частичному или полному пересмотру минского «Комплекса мер». 12 февраля этому базовому документу, который одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН, исполнится 5 лет. Ни один из его пунктов до сих пор полностью не реализован. Предпринимаемые на этом фоне потуги Киева списать все неудачи на Россию, выставить ее «стороной конфликта» – составная часть политики по затягиванию урегулирования и сохранению очага напряженности в Донбассе. Все это подрывает предпринятые в конце прошлого года усилия «нормандского» формата. К сожалению, не видим реакции наших французских и германских партнеров на такие действия Киева.

 Парижский саммит 9 декабря 2019 года придал импульсы переговорному процессу по урегулированию, направил сигналы сторонам внутриукраинского кризиса о необходимости ускорить реализацию Минских соглашений. Было особо подчеркнуто, что для этого потребуется активизировать работу Контактной группы. Она предоставляет уникальную возможность для прямого диалога представителей Киева, Донецка и Луганска. Вместе с тем развить динамику сторонам пока не удается.

 Масштабный обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом 29 декабря 2019 года стал важным гуманитарным шагом. Он был призван послужить и значимой мерой восстановления доверия. Однако уже сейчас, согласно озвученным в СМИ данным представителей отдельных районов Донбасса, имеются трудности с документами освобожденных Киевом лиц. Свыше половины из них продолжают числиться в розыске как подследственные – обещание украинских властей провести надлежащую юридическую «очистку» в полной мере не выполнено. В условиях отсутствия закона об амнистии участников событий в Донбассе, который Киев обязался принять по Минским соглашениям, это затрудняет работу по подготовке обмена удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».

"Ссылаясь на свое желание подвергнуть «Комплекс мер» ревизии, а также вопреки решениям «нормандских» саммитов Киев продолжает игнорировать политическую часть своих обязательств (пункты 4, 5, 9, 11 и 12 «Комплекса мер»). Отсутствует предметный диалог с представителями Донецка и Луганска по согласованию правовых аспектов особого статуса Донбасса. Не проведены конституционные изменения, учитывающие этот статус. Сам «статусный» закон не носит постоянного характера. Не получила закрепления в украинском законодательстве согласованная в Контактной группе «формула Ф.-В.Штайнмайера» о порядке введения упомянутого закона в действие. Киев по-прежнему уклоняется и от дискуссий с Донбассом по местным выборам. Вместо этого искусственно «выпячивает» вопросы, связанные с завершающим этапом урегулирования – например, о границе.

Однако важно не забывать, что всеобъемлющее политическое урегулирование – основа жизнеспособного решения кризиса, его необходимое условие",- добавил Александр Лукашевич. 

 


evrazesnews.ru

Показы: 333