Размер текста: - o +

МИД России: американцы занимаются спекуляциями по ядерным вопросам

Герман Напольский 21-01-2020 01:15:28

Прозвучало заявление специального представителя США по Ирану Б.Хука, которое было сделано им в ходе брифинга 17 января, о существовании некоего «ооновского стандарта», запрещающего Исламской Республике Иран заниматься обогащением урана. При этом проводились параллели с другими неядерными странами, которые в рамках двусторонних соглашений с США отказались от прав на обогащение урана. Звучало это так, что упомянутый «ооновский стандарт» вообще следовало бы распространить на весь мир.

К сожалению, как отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России, распространенном 20 ноября, подобное мифотворчество давно в порядке вещей в американских подходах к ядерному нераспространению. Откровенное манипулирование общеизвестными фактами, как ни печально, стало нормой для представителей одного из крупнейших государств, претендующего на авторитет в ядерном нераспространении. В данном случае мы имеем дело по сути с обвинением СБ ООН в принятии решений, противоречащих Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Этот Договор закрепляет за всеми подписавшими его государствами право на освоение мирного атома. В статье IV ДНЯО прямо сказано, что «никакое положение настоящего Договора не следует трактовать как затрагивающее неотъемлемое право всех участников Договора развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии со статьями I и II настоящего Договора». Иными словами, ДНЯО не накладывает никаких ограничений на неядерные страны с точки зрения обогащения урана или развития иных стадий ядерного топливного цикла. Условие только одно: все работы должны быть направлены на мирные цели и находиться под контролем МАГАТЭ.

Если те или иные страны не осуществляют работ по обогащению, не развивают у себя соответствующий научно-технический потенциал, не ведут соответствующих разработок или принимают в рамках двусторонних соглашений добровольные обязательства не заниматься обогащением, это их суверенное право. Однако США не стоило бы подавать это как «стандарт». Хотя бы потому, что сами они этот «стандарт» не соблюдают и соблюдать не собираются. Ни ООН, ни её Совет Безопасности, ни МАГАТЭ никогда не поддерживали упорно и безуспешно продвигаемую США на протяжении, как минимум, двух десятков лет модель, лишающую неядерные страны законного права осваивать технологии обогащения урана. Для нас неприемлемы очередные попытки придать национальным американским подходам и требованиям характер «международного стандарта», да ещё и с ооновским штампом, который США никто не уполномочивал ставить.

Что касается ограничений на обогащение урана, которые были предусмотрены санкционными резолюциями СБ ООН в отношении Ирана, то цель навсегда лишить Тегеран законных прав по ДНЯО никогда не стояла. Все действовавшие до 2015 г. международные ограничения, начиная с резолюции СБ ООН 1696 от 31 июля 2006 г., носили временный характер. Термин «запрет» не употреблялся в решениях Совета Безопасности. В резолюции СБ ООН 1696 и последующих резолюциях речь шла о приостановке. При этом действие вводившихся СБ ООН ограничений было обусловлено выполнением иранской стороной определённых требований, заключавшихся в прояснении имевшихся у МАГАТЭ на тот момент вопросов к Тегерану и всестороннем урегулировании вокруг иранской ядерной программы. Кульминацией этих усилий стало заключение СВПД, после чего все прежние резолюции СБ ООН прекратили своё действие.

"Нынешнюю администрацию США это явно не устраивает. Однако международное сообщество не устраивают грубые нарушения СВПД и утвердившей его резолюции СБ ООН 2231 со стороны Вашингтона. Вместо того, чтобы грезить о несуществующих «ооновских стандартах» по американским лекалам, коллегам в США стоило бы всерьёз озаботиться собственной международной репутацией в области ядерного нераспространения, перестать вводить мировое сообщество в заблуждение и незамедлительно обеспечить полное соблюдение требований СВПД и резолюции СБ ООН 2231",- также отмечается в комментарии ДИП МИД РФ.


evrazesnews.ru

Показы: 153