Размер текста: - o +

МИД России: имеется нездоровый интерес к теме России в событиях в Каталонии

Герман Напольский 30-11-2019 23:11:29

Мы опять наблюдаем нездоровый интерес отдельных испанских СМИ, блогеров к «подзабытой» теме вмешательства России во внутренние дела Испании в связи с каталонскими событиями. Помимо вбросов о некоей причастности российских спецслужб к т.н. «процессу суверенизации» Каталонии, повторяются мысли о попытках нашей страны ослабить ЕС, в том числе путем дезинформации и фейков. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 28 ноября.

 По ее словам, там отмечается также, что Испания якобы отказалась сотрудничать с Россией в сфере кибербезопасности. Огромное количество бессмысленных материалов, которые умудряются представлять за аналитику.

Хотелось бы отметить, что 21 ноября в ходе выступления перед прессой в Мадриде подобные пассажи парировал сам и.о. Министра иностранных дел Испании Ж.Боррель, назвав такие измышления «чистой клеветой» и «плодом горячечного воображения».

 "Полностью разделяем такие оценки.

И что характерно, не только мы. На прошлой неделе в аналогичном ключе высказался глава Правительства Великобритании Б.Джонсон, известный всем любовью к России, но зачастую отличающийся неприятием официальной российской точки зрения. Он не просто заявил об отсутствии у него свидетельств вмешательства России во внутренние дела Соединенного Королевства в ходе референдума по «Брекзиту», (а материалы в СМИ были очень похожи на то, что мы видели в отношении Каталонии), в свойственной ему образной манере сравнил подобные утверждения с мифом о существовании Бермудского треугольника. Почему с Бермудским треугольником? Было бы логичнее припомнить миф о Лох-несском чудовище. При этом недавно он утверждал обратное. Говорил о неких провалившихся попытках России вмешаться в результаты референдума, но сейчас мы видим сухой остаток. Нет фактов. Предъявить нечего, кроме заявлений официальных лиц, которые тиражируются в СМИ.

Мы неоднократно говорили о том, что истеричная, волнообразная антироссийская кампания в иностранных СМИ по обвинению Москвы в каком-либо вмешательстве ударит по ее авторам. Так и происходит. Еще год-полтора назад сложно было представить, что те, кто стоял у истоков подобных кампаний, будут их же дезавуировать. Сейчас мы видим, что основные игроки, либо инициировавшие, либо поддержавшие антироссийские истории, вынуждены балансировать, понимая, что никаких фактов нет, а без них все подобные утверждения бессмысленны",- также сказала представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 199