Размер текста: - o +

МИД России: у российско-японских отношений имеется мощный импульс

Герман Напольский 17-11-2019 05:46:30

Отвечая на вопрос японских же СМИ,  а именно телекомпании NHK, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 14 ноября сказала несколько слов о развитии двустороннего сотрудничества.

Вопрос формулировался так: «Как оценивает российская сторона сотрудничество между нашими странами, в т.ч. в плане сложившегося взаимодействия с премьер-министром Японии С.Абэ, срок полномочий которого является рекордным за всю историю японских правительств? Каким видит российское правительство двустороннее сотрудничество между нашими странами в будущем?»

В Москве полагают, что интенсивный диалог Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ (по нашим подсчетам они провели в общей сложности уже 27 встреч друг с другом в различных форматах), сформировавшиеся между ними отношения доверия придают мощный импульс и задают магистральное направление развитию российско-японских отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

С удовлетворением в российском МИД отмечают, что в текущем году у лидеров состоялись конструктивные переговоры в январе в Москве, «на полях» мероприятий саммита «Группы двадцати» в июне в Осаке и в ходе Восточного экономического форума в сентябре во Владивостоке, который регулярно посещает Премьер-министр С.Абэ. К сожалению, запланированная встреча в рамках саммита АТЭС в Сантьяго не состоялась по объективным причинам, о которых вам известно. Однако рассчитываем, что в будущем году представится много возможностей для контактов на разлиных уровнях, о чем будем вас информировать.

Российская сторона последовательно придерживается принципиального подхода о необходимости всестороннего, взаимовыгодного и комплексного продвижения связей между двумя странами с целью вывода их на качественно новый уровень, который не только бы отвечал национальным интересам России и Японии, но и содействовал укреплению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что существуют большие перспективы развития торгово-экономической кооперации, пути реализации которой обсуждаются в рамках Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам и Рабочей группы высокого уровня по конкретизации «Плана сотрудничества по восьми направлениям».

Готовы развивать взаимодействие с Японией не только в традиционных, но и в высокотехнологичных областях. Полагаем, что здесь у нас есть большой потенциал для роста.

Значимым подспорьем для качественного улучшения двусторонних отношений и поиска взаимоприемлемых развязок, в том числе и по чувствительным вопросам, стало бы осуществление масштабных экономических проектов, таких как организация транспортного перехода с материка на Сахалин с перспективой продления до Хоккайдо, прокладка трубопровода из России в Японию и создание «энергомоста».

"Намерены и далее продвигать успешно развивающееся сотрудничество в области культуры, способствовать упрощению взаимных поездок граждан. Неоднократно предлагали Токио отменить визовые формальности на взаимной основе. Приняли ряд односторонних мер в этой области, в том числе расширили действие электронных виз для граждан Японии на ряд субъектов Российской Федерации (в настоящее время речь идет о Дальнем Востоке, Бурятии, Калининграде), а начиная с 2021 г. этот режим будет действовать на территории всей страны. Напомню, что он также находится в процессе доработки",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 207