Размер текста: - o +

Сергей Лавров: согласовывать состав участников переговоров по Нагорному Карабаху должны сами стороны

Герман Напольский 12-11-2019 00:20:05

Согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване 11 ноября, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"Как Россия относится к предложению Еревана вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров в качестве полноценного участника процесса урегулирования?"

 Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что на раннем этапе консультаций и последующих переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, когда останавливались боевые действия, Нагорный Карабах был участником соответствующих договоренностей и соответствующих переговоров, которые начались после прекращения огня.

 "На каком-то этапе один из предыдущих Президентов Республики Армения принял решение, что интересы Карабаха будет представлять Ереван. В любом случае, мы как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию можем, продвигая этот процесс, добиваться того, чтобы он шел в русле общего согласия. Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы и исходим. Говоря о Нагорном Карабахе, хочу отметить то, что сказал сегодня на нашей встрече Н.В.Пашинян. Он упомянул о своем публичном заявлении, которое гласило, что итоговые договоренности должны учитывать интересы и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана. С этим трудно спорить",- добавил Сергей Лавров.


evrazesnews.ru

Показы: 237