Размер текста: - o +

Валерий Воронецкий: СНГ живет, но не оправдывает ожидания

Герман Напольский 24-10-2019 17:34:56

 

 СНГ как организация живет, но те ожидания, которые с самого начала были как у стран- основателей, не в полной мере оправдались. Об этом заявил председатель постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий на пресс-конференции в Минске 24 октября.
 Это, по его словам, стало далеко не последней причиной того, что в свое время были созданы ЕАЭС, ОДКБ, Союзное государство России и Белоруссии.
"Это говорит о том, что ряд стран были не удовлетворены состоянием дел.
Что касается ЕАЭС, то на сегодняшний день, к сожалению, он не смог опять же достичь тех целей, даже краткосрочных, которые перед ним ставились. Экономический союз предполагает и единую экономическую политику, и соответствующую координацию
Да, в ЕАЭС мы сняли таможенные ограничения или барьеры, или пошлины, но тем не менее огромное количество исключений, многочисленные изъятия не дают возможность для обмена товарами, услугами и капиталами, не дают развиваться",- добавил Валерий Воронецкий.
По целому ряду категорий товаров, добавил он, страны сегодня не вышли даже на общий рынок, не говоря уже об экономическом союзе.
Здесь очень много вопросов, они связаны в том числе с тем, что страны "не осознали необходимость проекта как проекта, который бы способствовал процветанию всего евразийского пространства".
"Сегодня мы наблюдаем эгоистичные подходы, заключающиеся очень часто в том, что порой представители и ЕЭК вместо того, чтобы думать о создании благоприятных условий дял создания всего евразийского пространства, занимаются протекционизмом, то есть налицо во многих случаях потребительский подход",- добавил Валерий Воронецкий.
"Ключевую роль в ЕАЭС играет Россия, с России спрос особый, но тогда, безусловно, нужно подумать о том, как все-таки вместе организовать дело таким образом, чтобы выходили на единые пространства, на единые условия, на единые возможности",- также отметил он.

 


evrazesnews.ru

Показы: 368