Размер текста: - o +

Глава МИД Латвии на встрече с финским коллегой высказался по освобождению гражданина

Герман Напольский 04-08-2019 20:10:17

30 июля 2019 года состоялась встреча министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто (Pekka Haavisto), который находился в Риге с рабочим визитом. В беседе обоих министров доминировало обсуждение актуальной ситуации в связи с задержанным 19 июля властями Ирана танкера «Stena Impero», в составе экипажа которого находится и один гражданин Латвии.

«Достижение освобождения гражданина Латвии – наша приоритетная задача. В этом контексте я выражаю благодарность Министерству иностранных дел Финляндии и его представительству в Тегеране за оперативное и интенсивное участие. Оказанная Финляндией помощь в достижении освобождения гражданина Латвии является важным свидетельством традиционно тесных и конструктивных отношений Латвии и Финляндии», – подчеркнул министр иностранных дел Латвии. Министры иностранных дел Латвии и Финляндии в ходе беседы подчеркнули необходимость обеспечения свободы судоходства и соблюдения международных обязательств. П. Хаависто подтвердил готовность Финляндии продолжать активные действия по разрешению ситуации.

Министры обсудили приоритеты и планируемые работы председательства Финляндии в Совете ЕС. Партнёры по переговорам сошлись во мнении, что вызовы верховенству закона в ЕС следует решать путём диалога и сотрудничества и укрепление верховенства закона является важным приоритетом ЕС. «Выражаем поддержку поставленным приоритетам председательства Финляндии в Совете ЕС. Единый и сильный Европейский Союз отвечает нашим общим интересам. Рост и устойчивое развитие ЕС, защита верховенства закона и безопасность, ограничение изменений климата являются высокими приоритетами и существенными вопросами также и для Латвии, в продвижение которых мы готовы внести свой вклад», – отметил Эдгарс Ринкевичс.

В ходе беседы министры обсудили также широкий круг тем международного сотрудничества: имеющееся сотрудничество Латвии и Финляндии по оказанию поддержки региону Восточного партнёрства, актуальные вопросы Восточного партнёрства и его будущее, в том числе отношения с Беларусью, Украиной, Россией, и другие актуальные вопросы международных отношений, сообщили в пресс-службе МИД Латвии


evrazesnews.ru

Показы: 153