МИД России: американские законодатели не знают уже, какую пакость придумать
Герман Напольский 03-08-2019 00:20:27
Американские законодатели не знают уже, какую пакость придумать. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 1 августа в ответ на просьбу прокомментировать одобрение Сенатом США законопроекта о введении санкций в отношении компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток-2».
"Это очередной «подход к снаряду» американских законодателей. Не знают уже, за что взяться и какую пакость придумать",- отметила, в частности, представитель российского МИД.
В целом, по ее мнению, надо Надо обратить внимание, что пока речь идет об обсуждении очередного витка русофобских мер в Конгрессе США. Там обсуждается много всего, и далеко не всегда принимаются решения. Сложно сказать, во что все выльется на этот раз. Необходимо понимать, зачем это делается.
Мне кажется, стоит сегодня раскрыть «механику». Имеется в виду законопроект «О защите энергобезопасности Европы», внесенный еще в мае. Пусть вас не смущает, что американцы хотят защищать европейцев – у них так принято. Потом за свою защиту они деньги просят, как это с НАТО сейчас случилось. Видимо, это будет второй шаг.
Этот законопроект одобрили в Комитете по иностранным делам Сената США, но должны еще осенью, после парламентских каникул, рассмотреть его в некоторых других комитетах, а потом – общим составом сенаторов. Затем такая же процедура ждет документ в нижней палате Конгресса – Палате представителей. Сроки рассмотрения ничем не ограничены. Реагировать на каждый процедурный шаг не имеет смысла. Базово мы эту ситуацию уже прокомментировали.
Почему не надо реагировать на каждый элемент этой механики, потому что этот антироссийский законопроект в Конгрессе США - не единственный. На сегодняшний день там скопилось около 20 подобных «шедевров». Все они однотипны. Для целого ряда американских законодателей их тиражирование давно превратилось в единственное занятие, в том числе благодаря возможности самопиара. Тема раскрученная, хочется подключиться, чтобы иметь возможность отметиться звучной инициативой и запомниться избирателям.
Второй момент, который стоит помнить: даже самые активные сторонники санкционного нажима на Россию в последние месяцы стали признавать, в том числе публично, что эти меры не приносят желаемого результата. Если это делается не просто как «искусство ради искусства», а за этим стоят какие-то определенные цели, которые озвучивались, то сами инициаторы санкционного давления признают, что история не работает. С 2011 г. США по разным поводам вводили санкции против России 71 раз, в том числе 31 раз – с начала 2017 г., то есть при нынешней Администрации. Ни прошлая, ни нынешняя Администрации ничего не добились. Как Россия проводила независимую линию на международной арене, так и продолжает.
"Знаете, в одной из стран, в которой побывал сейчас Министр иностранных дел России С.В.Лавров, один из представителей политического истеблишмента рассказал нам замечательную историю. Перевожу дословно его фразу: «Я обожаю следить за заявлениями российского Министерства иностранных дел, потому что через пару месяцев или год точно всё сбывается». Поэтому, как проводили независимый курс, как давали объективные оценки того, что происходит, и обоснования собственных действий, как прогнозировали исход тех или иных международных событий – так и будем это делать, потому что это эффективно и основано не на создании какой-то виртуальной реальности и последующих извинениях за неправомерные действия, а на реальном анализе, настоящей жизни, ситуации «на земле». Эти действия обоснованы, в том числе с точки зрения международного права. США просто не могут ничего с этим сделать. Это касается и сооружения «Северного потока-2», который строится вопреки всем угрозам. Инициаторы санкций выставляют себя на посмешище, когда публично расписываются в нежелании подключиться или дать возможность другим подключиться к выгодному для них проекту. Они просто демонстрируют собственное бессилие. Я сказала об этом, отвечая на предыдущий вопрос. Когда речь идет об односторонних, бесконечных санкциях – с 2011 г. более 70 санкций – это показатель собственного бессилия и невозможности использовать какие-либо другие существующие инструменты",- также отметила Мария Захарова.
"Получается, что Вашингтон напрасно заставлял американских бизнесменов отказываться от выгодных контрактов в России, в том числе в нефтегазовой сфере. Это нужно как-то объяснить собственным избирателям. Они зря лишились немалых доходов, потеряли нишу на российском рынке. Их коммерческими интересами просто пожертвовали ради геополитических амбиций, но в итоге США от этого ровным счетом ничего не выиграли ни в сфере бизнеса, ни в сфере политики. Наоборот, теперь еще рискуют оттолкнуть от себя заинтересованных в «Северном потоке-2» европейских союзников, которые понимают весь масштаб, открытость, транспарентность проекта и те взаимоуважительные основы и правовые рамки, на которых он строится. Думаю, недалек тот час, когда американцы, в том числе американский бизнес, спросят со своих политиков за подобную недальновидную линию.
Тем, кто ее проводит, осталось рассчитывать только на пропагандистский эффект от бумажек, которые они разрабатывают и принимают, и на напряжение ситуации, создание некоей тревоги у тех, кто следит за этой темой. Не думаю, что нам стоит реагировать каждый раз – это относится не только к нам, но и к вам тоже",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1284
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"